Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал несколько причин, по которым партии с небольшим рейтингом идут на выборы 30 сентября, имея при этом очень сомнительные шансы попасть в парламент. Об этих причинах он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

«В каждом конкретном случае своя логика», - отметил политолог. По его словам, у кого-то есть иллюзии, что они могут благодаря названию и удачным слоганам «прорваться» в парламент.

Фесенко обратил внимание на то, что участников избирательной кампании стало в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. По его мнению, это – показатель того, что потенциальные спонсоры не хотят выкидывать деньги на ветер. «Они понимают, что в краткосрочной кампании очень тяжело будет провести свою партию или блок в парламент», - сказал он.

Как отметил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», необходимо учитывать, что если партия не принимает участия в выборах, то она начинает «выпадать» из политического процесса. «И тогда нужно определяться – либо рано или поздно присоединяться к крупным политическим силам, вливаться в их ряды, либо все-таки бороться за своего избирателя, пытаться продемонстрировать позитивную динамику», - сказал Фесенко.

Кроме того, как отметил политолог, существуют партии, которые имеют свою идеологическую нишу – например, Партия зеленых, у которых на этих выборах «фактически нет конкурентов». По его словам, для них очень важно остаться ведущей экологической партией страны, то есть сохранить свою идеологическую нишу, постепенно укреплять ее и расширять ядро своих сторонников.

Как заявил Фесенко, похожая ситуация сейчас у ВО «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком. «Он занял нишу радикального национализма, и сейчас, поскольку других национально-демократических партий не существует, эту нишу заняли «Наша Украина» и БЮТ, у Тягниблока, в принципе, есть возможность привлечь на свою сторону тех избирателей, которые разочаровались в Ющенко и Тимошенко», - отметил он.

Фесенко предположил, что подобные партии делают ставку на перспективу, и собираются усилить свое влияние уже на следующих выборах.

Политолог подчеркнул, что некоторые из партий, вполне возможно, будут выступать в роли технологических проектов ведущих политических сил. По его словам, они будут нацелены на то, чтобы хотя бы чуть-чуть «отколоть» избирателей от оппонентов. «Важно попытаться проводить такие «партизанские» действия в тылу противника», - сказал Фесенко. Собеседник нашего корреспондента отметил, что главной задачей таких партий будет вести жесткую агитационную борьбу, «бить по слабым местам» своих политических соперников.

Фесенко рассказал, что в политологии существует такой английский термин – «spoiler» (спойлер): это политические силы, которые «портят воздух». «Они работают конкретно против кого-то», - объяснил он. Политолог привел пример Партии вольных демократов, которая, с одной стороны, пытается заполнить освободившуюся нишу партий среднего класса, но, «учитывая склонность к эпатажу и скандальность Михаила Бродского, они, конечно же – главный претендент на роль спойлера на этих выборах».

Кроме того, Фесенко рассказал о более «частных, незаметных» функциях мелких политических сил. Это реализация тех или иных информационных поводов, которые будут направлены против кого-то, отправка своих наблюдателей на уровне участковых комиссий, создание юридических конфликтов и поводов для обращения в ЦИК и так далее.

Политиолог убежден, что у большинства политических сил, участвующих в парламентских выборах, все-таки есть либо слабые надежды, либо иллюзии относительно прохождения трехпроцентного барьера. «Если бы таких иллюзий не было, они бы в выборах, скорее всего, не участвовали», - подчеркнул Фесенко.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1778