Представители Министерства охраны окружающей природной среды Украины в Киеве обсудили с представителями Северо-западной атлантической лаборатории США и Агентства охраны окружающей среды США возможности внедрения в Украине инвестиционных проектов, направленных на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины с применением механизмов Киотского протокола.

Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды.

От Минприроды в совещании 17 июля приняли участие первый заместитель министра Святослав Куруленко, директор Департамента государственного экологического мониторинга Николай Сасюк и специалисты Отдела обеспечения требований Рамочной конвенции ООН об изменении климата Департамента государственного экологического мониторинга, передает «УНИАН».

Американской стороной для рассмотрения на совещании был предложен проект усовершенствования работы газотранспортной системы Украины с целью сокращения выбросов метана. Предусмотрено, что проект будет реализовываться при поддержке США.

Как отмечается в сообщении, проведенная встреча еще раз засвидетельствовала общее понимание обоими государствами заданий Киотского протокола и его механизмов, а также продемонстрировала готовность Украины сотрудничать в решении глобальной проблемы изменения климата.

Постановлением Кабинета министров Украины от 4 апреля 2007 г. было образовано Национальное агентство экологических инвестиций Украины. Агентство является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется правительством через министра охраны окружающей природной среды Украины.

Одним из основных заданий Агентства является выполнение требований Рамочной конвенции ООН об изменении климата и внедрение механизмов Киотского протокола к ней, в том числе в части реализации проектов, направленных на охрану окружающей природной среды.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата была подписана в 1992 г., а в 1997 г. – Киотский протокол к ней. Предметом Киотского протокола является ограничение и снижение выбросов парниковых газов в 2008-2012 гг. всеми странами, которые его ратифицировали. За точку отсчета парниковых газов был взят 1990 год. Согласно протоколу, для каждой страны устанавливается максимально допустимая граница выбросов. Украина ратифицировала протокол 4 февраля 2004 года и выполнила все необходимые условия для получения права применять его механизмы.

Киотский протокол предлагает несколько механизмов. Первый - торговля квотами. Если страна не использует на 100% разрешение на выбросы парниковых газов (квоту), она может продать его другому государству. Второй механизм - проекты общего внедрения. То есть, развитые государства вместе со странами с переходной экономикой могут осуществлять общие проекты по снижению выбросов на территориях этих стран, а затем «делить» полученный эффект - «передавать» друг другу полученные «единицы снижения выбросов».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1535