Большинство экспертов считают, что Верховная Рада может во второй раз преодолеть вето Президента на Закон «О Кабинете Министров Украины».


Об этом говорится в эксперт-опросе Центра исследований политических ценностей.


Центр напоминает, что Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О Кабинете Министров Украины». В связи с этим «Центр исследований политических ценностей» обратился к политическим экспертам с вопросом: «Нужно ли Верховной Раде во второй раз преодолевать вето Президента на Закон «О Кабинете Министров Украины»?»


Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «если юридические службы и Верховной Рады и Кабинета Министров признают, что действительно были технические нарушения процедуры рассмотрения преодоления вето Президента и действительно были допущены процедурные ошибки, формально Президент имеет все основания подать вето и обращаться в Верховную Раду. В таком случае, если замечания Секретариата Президента являются обоснованными, тогда придется опять либо преодолевать вето Президента, либо соглашаться с его замечаниями, искать компромиссные формулировки в тех нормах закона о Кабинете Министров Украины, к которым Президент выразил свои замечания».

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний убежден, что «повод для вето Президент нашел формальный - отсутствие одного абзаца, который выпал по вине технических работников». По мнению эксперта, «если быть абсолютным формалистом, то Президенту не нужно подписывать ни одного закона. Все законы (в том числе Закон о Кабмине) украинские парламентарии принимают антиконституционнно. В Конституции четко записано, что голосовать депутаты должны самостоятельно. Вместо этого принятие законов происходит в результате голосования чужими карточками. То есть, по вопросу голосования чужими карточками существует консенсус элит: власти, оппозиции, Президента – всех». По словам Дония, «относительно Закона о Кабмине такого консенсуса на самом деле не существует.

Позиция Юлии Тимошенко непредсказуема. БЮТ может второй раз приобщиться к преодолению вето, но цена голосования может быть большая и нести в себе дополнительные угрозы для власти. Так, например, принятие в следующем чтении Закона об оппозиции в этой редакции может по сути дестабилизировать работу правительства», передает «УНИАН».


Политолог считает, что «Президент, своим вторым вето, реанимирует убаюканную БЮТ. Еще несколько дней назад малонужная кому-то в парламенте фракция теперь получила колоссальное пространство для переговорного процесса на оба фронта. Без сомнения, что Юлия Тимошенко этой возможностью попробует воспользоваться сполна”.


В то же время, по мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, коалиции «нужно сделать хотя бы минимальную попытку найти понимание с Президентом и не доводить до Конституционного Суда закон о Кабинете Министров». «Если результата не будет, тогда нужно пройти формальный путь преодоления вето для того, чтобы утвердить тот вариант, который возможен в тех обстоятельствах, которые сейчас сложились», - заметил он.


В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что существует два варианта развития событий. «Вариант первый: Верховная Рада игнорирует вето Президента и закон о Кабинете Министров подписывает председатель Верховной Рады. Но для этого, во-первых, нужно согласие Мороза, а он здесь не проявляет повышенную активность и не хочет брать на себя такую ответственность, а во-вторых, даже в подписанном Морозом варианте закон будет объектом рассмотрения со стороны Конституционного Суда. У Конституционного Суда будет больше юридических аргументов, для того, чтобы принятие этого закона определить неконституционным», - сказал Карасев.


Он считает, что ВР может преодолеть вето Президента, но и здесь есть довольно значительные препятствия. По словам эксперта, «нужно опять сформировать ситуативное конституционное большинство, с чем, очевидно, будут проблемы как со стороны потенциальных участников такого конституционного большинства, так и со стороны антикризисной коалиции... БЮТ может пойти на такое голосование лишь при условии, что окончательно будет принят закон об оппозиции в их варианте. Но согласится ли антиризисная коалиция на такой статус оппозиции, которую представляет самая большая оппозиционная сила – БЮТ, согласно закону об оппозиции?».


Карасев убежден, что «повторное вето Президента сформировало несколько тактических ловушек, которые предстанут перед парламентскими силами в результате принятия того или иного решения».


В свою очередь, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что решение о преодолении второго вето Президента на закон о Кабмине зависит от политического решения антикризисной коалиции. По его словам, «с формально правовой стороны коалиция может игнорировать это вето, исходя из того, что политических и процедурно обеспеченных решений парламента относительно внесения изменений в закон при голосовании не было, и речь идет о технической ошибке, связанной с деятельностью аппаратов, но не парламента. В то же время, учитывая противоречия в толковании, должен подписывать Президент, или не должен он подписывать закон, можно идти и на преодоление вето, признавая, что нарушена процедура передачи документа. Это тоже является поводом для отказа, поскольку вето – это отказ в подписи».


По мнению эксперта, «в парламенте не будут преодолевать вето, а попробуют договориться с Президентом, выдвигая свои условия».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1829