Европейский парламент опубликовал брошюру, рекомендующую исключить из употребления обращения «миссис» и «мисс», «мадам» и «мадемуазель», «фрау» и «фройляйн», «сеньора» и «сеньорита», как признаки дискриминации. В «черный список» также попали некоторые «мужские» обозначения, касающиеся ряда профессий.

Упомянутые обращения «мисс» и «миссис» являются традиционными. Они определяют семейный статус женщины: замужнее или холостое положение.

Однако, по мнению авторов брошюры, эти термины являются дискриминирующими. Вместо этого, членам Европарламента предлагается обращаться к женской части только по полным именам.

Инициатива с заменой «дискриминирующих» обращений принадлежит генеральному секретарю Европарламента Гарольду Ромеру. Им также предлагается вместо слов, частью которых является слово «мужчина» («man»), использовать «нейтральные по половому признаку» синонимы, сообщает «Newsru.com».

Так, слово «sportsman» («спортсмен») – следует заменять на «athlete» («атлет»), а вместо «statesman» («государственный муж») – Ромер призывает употреблять «political leader» («политический лидер»). Эти же рекомендации касаются ряда профессий. В «черный список» попали, в частности, «пожарный» («fireman»), «полицейский» («policeman») и «продавец» («salesman»).

Шотландский член парламента Струан Стивенсон назвал рекомендации «верхом политкорректной глупости». Другой парламентарий Филип Брэдбурн заявил, что менять свои привычки в обращениях к дамам не намерен.

Новшество с обращениями - не первая оригинальная инициатива членов Европарламента. В 2002 году во время принятия закона о допустимом уровне шума они едва не запретили игру на волынке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1413 грн.
1382