Сегодня, 26 ноября, истекают пять дней, данные Президентом Украины Виктором Ющенко правительству Юлии Тимошенко на решение проблемы газового долга перед Россией. На недавнем заседании Совета нацбезопасности и обороны Глава государства потребовал от Кабмина в течение пяти дней продемонстрировать, что «с газом решено все» - начиная с расчетов. «Нет такого долга внутри страны, а в отчетах - 100-103% расчетов за газ. Ищите, где находятся эти деньги - или они в компенсированных ценах, или в бездарной тарифной политике - это ваш персональный вопрос. Не втягивайте в это человека и нацию», - поставил вопрос ребром Президент.

Исполнительная власть во вторник, 25 ноября, смогла дать достойный ответ Ющенко. Украинский «Нефтегаз» в лице Олега Дубины и российский «Газпром», представленный Алексеем Миллером, договорились о погашении задолженности Украины за поставки газа в сентябре и частично октябре 2008 года до 1 декабря нынешнего года, сообщает «ЛИГА».

Ющенко, однако, продолжает «подгонять» Тимошенко. Если в среду, 26 ноября, Кабмин не обеспечит расчеты с «Газпромом» по долгам, то Президент намерен заняться этим вопрос лично. «Тут уже нечего скрывать: если правительство не справится с этим заданием, то, к большому сожалению, Президенту Украины придется самому с его возможностями, с его конституционными полномочиями решать этот вопрос с тем, чтобы хотя бы в этом году прервать ту прискорбную практику празднования Нового года с 31 декабря на 1 января в кабинетах, в том числе и тут, делегации - в «Газпроме». Эта практика должна быть прекращена», - заявил вчера Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, не уточнив, однако, как именно будет действовать Ющенко в данной ситуации.

Коллега Соколовского по Секретариату Александр Шлапак предупреждает, что непрозрачность правительственных переговоров о цене за газ дает основания России для политического шантажа. Комментируя резонансное заявление Президента России Дмитрия Медведева о долгах Украины перед «Газпромом» в объеме $2,4 млрд. и поставках в следующем году для Украины природного газа по цене $400 за тысячу кубометров, он говорит: «Подобные заявления отдельных руководителей нашей северной соседки можно слышать ежегодно в период завершения переговоров в газовой сфере на следующий период. И этот год не стал исключением. Высказывание Медведева прозвучало именно тогда, когда «Нефтегаз Украины» и «Газпром» уже были готовы к подписанию окончательного варианта договора о сотрудничестве в газовой сфере». «Завершение газовых переговоров является важным моментом во взаимоотношениях Украины и России и для понимания того, в каких условиях придется работать нашей стране в следующем году», - добавляет Шлапак.

Соколовский, возвращаясь к среднегодовой цене импортного газа для Украины в 2009 году, заявляет, что она должна составить не более $100 за тысячу кубометров. Эксперты Секретариата Президента исходят из того, что среднеевропейская цена российского газа на первый квартал 2009 года прогнозируется на уровне $300. Таким образом, в первом квартале 2009 года цена газа для Украины должна быть ниже сегодняшней, - около $150 за тысячу кубометров. В связи с прогнозируемым снижением цен на нефть, к которым привязана и стоимость газа, среднегодовая цена для Украины в результате должна составить менее $100 за тысячу кубометров.

В то же время, российская сторона в лице главы «Газпрома» Миллера утверждает, что цена газа для Украины при переходе на рыночные отношения в сфере поставок с 1 января 2009 года может составить более $400 за тысячу кубометров.

Премьер-министр Тимошенко не рассуждает - она действует «во имя будущих поколений». Пока «газовая» проблема не решена, глава правительства предлагает срочно разработать концепцию замещения газа электроэнергией при отоплении и подогреве воды. «Уважаемые коллеги, мы потребляем в два раза меньше электроэнергии, чем можем производить. Сегодня теплообменные агрегаты, которые могут быть установлены и в многоэтажках, и в частных жилых домах, дают нам существенное снижение стоимости тепла и горячей воды, дают полное сокращение выбросов, которыми сопровождается обогрев воды и помещений с использованием газа и угля», - поясняет Тимошенко свое предложение представителям украинской энергетической сферы.

Многоточие в незавершенном «газовом» споре пока ставит все же Россия. Первый заместитель главы Комитета по международным делам Государственной думы РФ Юлий Квицинский призывает свое государство вести более прагматичную политику по отношению к Украине. Нужно поставить вопрос очень четко: «Ежели Украина желает с нами особых отношений, если она желает жить с нами в мире, дружбе и согласии, тогда она должна изменить свою нынешнюю политику», - говорит депутат Госдумы, добавляя, что после этого Украина сможет пользоваться поддержкой и иметь особые отношения с РФ как, например, Белоруссия. «Если она этого не хочет, она должна иметь самые обычные прагматические отношения с нами без каких-то целований», - подчеркнул вчера Квицинский, добавив, что это выражается в том, что Украина продолжает «кушать российский газ» не по рыночным ценам.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1323