Народные депутаты – члены антикризисной коалиции предлагают Верховной Раде Украины ввести в 2006 году временный мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и связи для населения.

Об этом говорится в проекте постановления Верховной Рады Украины “О временном запрещении повышения тарифов на электроэнергию, цен на газ, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и связи для населения”, который внесли в парламент депутаты Иван Бондарчук (фракция СПУ), Спиридон Килинкаров (КПУ), Ярослав Сухий и Александр Стоян (Партия регионов), передает «УНИАН».

В объяснительной записке, в частности, авторы проекта отмечают, что с целью предотвращения негативных последствий повышения тарифов и цен для населения 20 октября 2005 года и 10 января 2006 года Верховной Радой Украины были приняты Постановления “Об установлении моратория на отпускные цены на природный газ для населения и предприятий жилищно-коммунального хозяйства” и “О недопущении повышения тарифов на электроэнергию и цен на газ для населения”, которыми предусматривалось запретить повышать в 2006 году цены на природный газ для населения, предприятий коммунальной теплоэнергетики, жилищно-коммунальные услуги и тарифов на электроэнергию.
 
Однако, отмечают члены антикризисной коалиции, “Кабинет министров Украины настойчиво игнорирует постоянные попытки законодательного органа защитить граждан от непосильного роста цен и тарифов. Накануне правительство сообщило о повышении цен по оплате за коммунальные услуги вдвое, при том, что мероприятия социальной защиты малообеспеченных и незащищенных слоев населения на сегодняшний день не предусмотрены”.

В связи с этим депутаты прогнозируют значительное ухудшение уровня жизни населения.

“С целью недопущения социального кризиса в Украине данным проектом Постановления Верховной Рады Украины предлагается наложить временный запрет в 2006 году и последующие годы на повышение тарифов на электроэнергию, цен на газ, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и связи для населения без разработки и внедрения компенсационных механизмов”.
 
Кроме внедрения моратория, авторы проекта предлагают разработать и внедрить компенсационные механизмы регулирования с целью содержания тарифов на электроэнергию, цен на газ, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и связи для населения на уровне первого полугодия 2006 года.

Как сообщалось, 20 июля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) увеличила тариф на электроэнергию для населения и для населенных пунктов на 25% с 1 сентября. До этого НКРЭ увеличила тариф на электроэнергию для населения и для населенных пунктов на 25% с мая.

С мая 2006 года НКРЭ повысила цены на газ для населения на 25% - до 22-24 коп./куб. м, а с 1 июля НКРЭ повысила тарифы на газ для населения еще на 85% - до 40,7-44,4 коп./куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2799 грн.
2092