В ходе онлайн-конференции, которая состоялась на ForUme 17 января, известная художница Окана Мась поделилась с нашими читателями своими взглядами на современное искусство в мире и в Украине.

Кроме того, она рассказала, что в данное время занимается продолжением проекта "Иллюзия управления свободой". «Это будут инсталяции, выполненные из кнопок и большие черно-белые фотографии. Началом проекта послужила маска, которую я выполнила для аукциона "Маски-Gallery", организованный Аллой Потеховой. Эта маска была продана за 15 тыс. долларов. (самый дорогой лот), а деньги от ее продажи были переданы в детский дом для детей, больных аутизмом», - сказала художница.

Также этого она поведала о своем любимце – коте Соломоне и о коллекции черепах, в которую входят 89 экземпляров.

Игорь: Оксана, добрый день! Расскажите о своей семье. Есть ли у Вас домашние животные? Какое у Вас хобби? Может, любите охоту? :)

Оксана Мась: У меня есть домашнее животное - это замечательный кот (ориентальной породы), зовут его Соломон.

Стоит отметить, что как раз сегодня - День святого Антония - покровителя животных. Так что, если у вас есть животное, купите им что-нибудь вкусненькое.

У меня очень большая коллекция черепах (их уже набралось 89 экземпляров). Они привезены со всего мира. Я уже была в немногим более 50 стран мира и из каждой страны привозила пополнение для своей коллекции.

Яна: А Вам никогда не хотелось переехать в Киев на ПМЖ? Столица, все-таки. А, может, в какой-то другой город. Или все же Одесса - дом родной?! :)

Оксана Мась: В Киев на ПМЖ я перебираться не собираюсь. Я хорошо чувствую себя в тех городах, которые расположены на морской набережной, а в городах, где есть реки, я чувствую себя плохо. Когда смотришь на линию морского горизонта, можешь представлять себе, что за ним находится все, что угодно, нет ограничений.

Мне хорошо жить только в Одессе, а где рисовать - не важно. Мой вид деятельности не привязан к определенной точке на карте.

Джимми: Как вы оцениваете уровень современного искусства в Украине? Конкретно: по галлереям, по художникам, по кураторам.

Оксана Мась: В Украине современное искусство напоминает мне историю, рассказанную Джорджем Клуни: Когда проходили съемки сериала "Скорая помощь", актеры в халатах прямо со съемочной площадки выходили пить кофе в ближайшем кафе. К ним все привыкли, зная, что рядом больница. Однажды одна из актрис взяла ребенка с собой на съемки фильма и другие актеры взяли его с собой на обед. Когда малыш подавился, все артисты вскочили и стали кричать: помогите! кто-нибудь! Все в кафе застыли в недоумении, ведь перед ними стояли 5 "врачей". Только один из посетителей похожий на кондуктора, догадался, что малыш просто поперхнулся и стукнул его по спине.

Я думаю, что у нас роль этого "кондуктора" исполнят коллекционеры.

Право на жизнь современному искусству в Украине дало открытие Арт-Центра Пинчука.

Федор Бондарчук: Оксана, я знаю, что Вы участвовали на Арт-Базель Маями Бич. Очень удивило появление там украинского художника. Вы ведь знаете, что Россия вышла на эту платформу совсем недавно. Как это удалось Вам? И еще… Как быстро Вы рисуете? Это правда, что на сегодняшний день все работы, которые Вы планируете демонстрировать в феврале на ARCO, уже выкуплены каким-то испанским музеем или коллекционером?

Оксана Мась: Действительно, участие в мероприятии такого высокого уровня произвело на меня сильное впечатление, тем более, что и попасть на такой Арт-фестиваль - это высшая ступень для любого художника,даже мирового уровня, занимающегося современным искусством.

Для участия в конкурсе 5 кураторов с мировым именем отобрали художников из ведущих галерей России, художников, "на счету" которых - участие в большом количестве крупных и значимых арт-форумах мира.

Я воплощаю процентов 10 тех мыслей и проектов, которые зреют в голове. В среднем это приблизительно 50 картин в год, кроме этого - инсталяции, отдельные проекты, количество которых колеблется из года в год.

Галерея "Айдан" заявила мои работы на выставку "АRCO" и они были отобраны, но поступило предложение от частного музея о покупке этих работ, и галерея приняла решение их отдать.

Лилия: Ваши украинские выставки проходят только в Одессе и Киеве. Мне, конечно, понятно, почему, но не все любители Вашего творчества имеют время посещать все и всегда. Я приезжала из Донецка посмотреть Ваши работы на Арт-Киев. Почему бы Вам не приехать к нам?

Оксана Мась: Спасибо за приглашение. Как раз сейчас идут переговоры о выставках в городах Украины - Днепропетровске, Донецке, Львове, Харькове.

Всегда приятно получать такие письма. Для меня очень важно, когда люди из других городов приезжают специально для того, чтобы увидеть мои работы. Я думаю, что с открытием обновленного сайта (www.mas.net.ua) познакомиться с моим творчеством станет проще.

Еще раз спасибо

LIVE: Вы на устах у прессы не менее года. Создается впечатление, что вы в центре всего, что происходит в Украине..... К политике, наверное, тоже не равнодушны? Ваше отношение к господину Богуцкому?

Оксана Мась: Он профессионал. Я с ним познакомилась еще когда он был в команде Леонида Кучмы. Я знаю, что он эксперт, а не экспериментатор.

Ed: Добрый день! Просто хочу пожелать Вам успеха и удачи во всём! Вы МОЛОДЕЦ!

Оксана Мась: Спасибо:)

Агнетта Агинян: Здравствуйте, Оксана! Когда я жила в Одессе, я для себя отметила Ваше творчество. Сейчас я очень много езжу по всему миру. Недавно увидела Ваши работы на Арт-Базель Маями. Я плакала. Спасибо. Это счастье, поверьте. Сейчас о вас очень много пишут, и я могу узнать о Вас больше - истории, планах. Кстати, кто ищет, тот всегда найдет. Когда начала искать про Вас информацию - очень много прочитала в Интернете и нашла в англоязычных журналах (поняла, что Вы очень известны едва ли не во всем мире!!) - я обнаружила, что у одного моего партнера есть Ваши картины. Где я могу увидеть больше? На ARCO в Испании? Что там будет представлено? Это правда, что все картины уже выкуплены???

Оксана Мась: Да, работы на ARCO уже, к сожалению, выкуплены. Следующая выставка - это выставка художников в галерее "Айдан" в рамках открытия Галерейного комплекса "Винзавод" и Второго московского биеннале. Моя экспозиция будет на Арт-Дубае (арт-фестиваль). В мае должен состояться «Арт-Москва», затем "Манеж" и персональная выставка в галерее "Айдан" в июне.

Спасибо. Рада буду видеть Вас на выставках. Подходите, познакомимся, пообщаемся, как одессит с одесситом:)

Илья Митин: Спасибо за шикарное, эпатажное мероприятие с Бой Джорджем. Ваш проект КОЛЕС видел раньше только на фото. Долго ж Вы его не решались показать. Великолепное зрелище. Заставляет задуматься. "ВСТРЯХНИТЕ МОЗГ, Господа!" Ждал Вас, хотел поблагодарить Вас за Вас, не дождался, сказали "Извините, Оксана Мась в Лувре". Вы принципиально не явились на совместную пресс-конференцию и проект с Бой Дорджем? Как теперь складываются Ваши отношения?

Оксана Мась: Дело в том, что как раз тогда, когда проходила пресс-конференция с Бой Джорджем, в Париже проходил Арт-фестиваль FIAK. В день проведения пресс-конференции в Киеве, в Париже был устроен прием премьер-министра Франции, Департаментом культуры и организаторами FIAK'a для галереи и гостей арт-фестивля.

Поскольку моя экспозиция располагалась в Лувре и я была единственным представителем Украины, то я решила остаться, чтобы представить Украину на этом мероприятии.

С Джорджем у нас нормальные отношения, ему нравятся мои проекты, так что я думаю, это не последнее наше совместное мероприятие.

Петр Совельник: Каковы Ваши отношения с политикой? Чем можете быть полезны Украине?

Оксана Мась: Политики - тоже люди. Сегодня ты политик, а завтра нет.

Сейчас, кстати, готовится один интересный проект, где будут участвовать одни политики. Им придется стать на время художниками. Тело мы тренируем в тренажерных залах, голову информацией, а душу - искусством. Поскольку политиков надо беречь, мы поможем им потренировать душу, потому что все остальное они тренируют на заседании Верховной Рады.

Юля: А вы интересуетесь политикой, или она слишком грязна для художника?
Как вам этот дележ полномочий между премером, Президентом и спикером ВР?

Оксана Мась: Ничего из ничего не берется, и на самом деле мы видим только верхнюю часть айсберга. Поскольку у меня второе образование философское, я не берусь судить, не владея в полной мере информацией.

В этой области тоже есть свои профессионалы и свои дилетанты. Я влюбой области - за профессионализм.

Когда мне задают вопрос: "Оксана, вы по профессии художник?", я отвечаю, что художник - это образ жизни, и что художник - это не обязательно человек с кистью и холстом. Художником - мастеромможно назвать прекрасного повара, водителя, парикмахера, то есть "асса в своем деле". Я считаю, что Остап Бендер - это художник и профессионал с большой буквы.

грегор замза: здравствуйте, очень интересно, над каким проектом вы работаете сейчас?

Оксана Мась: Это продолжение проекта "Иллюзия управления свободой". Это будут инсталяции, выполненные из кнопок и большие черно-белые фотографии. Началом проекта послужила маска, которую я выполнила для аукциона "Маски-Gellary", организованный Аллой Потеховой. Эта маска была продана за 15 тыс. долларов. (самый дорогой лот), а деньги от ее продажи были переданы в детский дом для детей, больных аутизмом.

Еще один проект в работе - "Нанятые видеть сны".

Андрей: Добрый день, Оксана. Какую музыку Вы предпочитаете? Нравится ли Вам кто-нибудь из современных украинских исполнителей (необязательно популярных).

Оксана Мась: Музыка, которая стоит у меня в машине - "Led Zeppelin", Концерт трех теноров (Плачедо Доминго, Каррерос, Паваротти), Kohen. Из украинских мне очень нравится последний диск Олега Скрипки, и я не переключаю радио, когда слышу отдельные песни Вакарчука.

Парис: творчество кого из ваших коллег вам наиболее импонирует?

Оксана Мась: Мне кажется, что все что существует, имеет право на жизнь. Я не понимаю конкурсов, рейтингов и другое. Мне кажется, из них вывести объективность нереально.

Джокер: что вы можете сказать о работах Ройтбурда?

Оксана Мась: Саша - гений. Он твердо занимает уникальное место в постперестроечной культуре. Саша обладает высоким мастерством художественной техники, он истинный профессионал в современном искусстве. Мне жаль, что очень мало его работ находится в музеях нашей страны, даже в музее Одессы.

На его работах выросло целое поколение современных художников. Я думаю, это хрестоматийная личность.

Елена: Добрый день, Оксана! Интересно, откуда вы черпаете вдохновение? И когда ваше творчество начало приносить доход??

Оксана Мась: Вдохновение - это постоянно присутствующая величина, сама жизнь. Однажды на одной телепередаче меня попросили рассказать про свой звездный час, и я сказала о том, что мой звездный час наступил тогда, когда сперматозоид моего папы встретился с яйцеклеткой моей мамы, из миллионов вариантов выпала такая комбинация "Оксана Мась", и это отлично. Надо радоваться тому, что ты родился, у тебя есть руки, ноги, ты можешь видеть мир, творить и самое плохое, что можно сделать в этой ситуации - ныть и жаловаться на жизнь.

Мои первые картины продались в Одесской галерее Анны Голубовской за 70 долларов в 1994 году.

Greenhamster: дружите ли Вы с нидерландскими художниками? Не собираетесь устраивать совместные выставки в Киеве?

Оксана Мась: Я не очень люблю совместные и массовые выставки. Искусство не должно быть "оптом". Может быть потому, что я сама лучше воспринимаю мировозрение художника, когда я вижу его отдельно и не путаю его мировозрение с мировозрением других. Хотя, это не распространяется на Лувр, галерею Уффици, музей Гугенхайма и тому подобное.

Воинственская: Кто финансирует ваши персональные выставки, в частности европейские?

Оксана Мась: Я успешный художник и все свои проекты я делаю за свой счет, это нормально. На всех международных мероприятиях меня представляет галерея "Айдан".

Стипендиат: Участие в АртБазеле - это несомненный успех. Что бы вы посоветовали своим менее известным но не менее талантливым коллегам?

Оксана Мась: В первую очередь - не врать себе.

Пончик: Как вы относитесь к эпатажу в творчестве?

Оксана Мась: Творчество есть творчество, а эпитеты типа "эпатажное", "шоковое" и другие - это "понты для приезжих".

Николай: Какая судьба "колючей свободы"? Видел женщину в Вашем исполнении - идеальная, но колючая. Где ее можно будет увидеть еще?

Оксана Мась: Яуже отвечали на этот вопрос.

Роман: Вы такая CONTEMPORARY!!!!! По Вам Пинчук, наверное, плачет. Почему Вы не сотрудничаете с его арт-центром?

Оксана Мась: У нас еще все впереди:) Я желаю ему процветания и удачного выполнения миссии образования и просвещения нашей нации.

Merry: Здравствуйте! К сожалению, не видела Ваших картин, но очень хотелось бы! Планируете ли Вы в ближайшее время выставку в Киеве?

Оксана Мась: Мои работы вскоре можно будет увидеть на сайте www.mas.net.ua, который сейчас находится на стадии обновления. Добро пожаловать. В ближайшее время, весной на открытии одной из новых киевских галерей будет представлен проект "Иллюзия управления свободой". Основная идея этой выставки в том, что невозможного не бывает. Все думают, что такого не бывает, а один человек этого не знает.

Рената: Почему Ник Ильин отдал предпочтение именно Вам на Арт-Базель? У Вас хорошие отношения с центром Пампиду?

Оксана Мась: Он давно следит за моим творчеством. Знакомство произошло в галлерее "Айдан". Этот человек видит современное мировое искусство в целом, и видит в нем всё. Он видит мой "пазелс", вставленный в общую картину мирового современного искусства. Его мнение я очень ценю.

Я очень много езжу по арт-фестивалям, крупным выставкам, беиналле, потому что, сидя на одном месте, только в своей стране, ты не видишь все тенденции и процессы, которые происходят в современном искусстве, а мне хочется развиваться и общаться со всем миром на его языке. Поэтому, когда меня выбирают такие кураторы на арт-фестивали, для меня это является определенным показателем того, что то, что я делаю, органично вписывается в мировую культуру на сегодняшний день.

Когда у нас в стране откроется музей и выставочная площадка, подобная центру "Пампиду", это будет просто личный праздник. Я надеюсь, что это событие "не за горами". Может быть таким местом станет "Мистецький арсенал".

LIVE: По поводу экспертов, искусствоведов - есть ли у нас таковые? Кого можете выделить Вы? По поводу Виктора Пинчука - как Вы оцениваете его команду и что они "чувствуют" в Вас?

Оксана Мась: Экспертов и искусствоведов, которые бы могли дать оценку на международном уровне в контексте мирового современного искусства, практически нет. Я бы могла назвать Тамару Ли, потому что когда проходил форум по современному искусству (точно не могу назвать тему) в Париже, ее единственную пригласили из Украины.

Еще раз подчеркну, что открытие Центра Виктора Пинчука можно назвать днем рождения поля современного искусства на территории Украины. Он собрал команду профессионалов, несомненно. Но, на этом поле нет периодики, нет галерей, которые бы выставлялись хотя бы на Арт-Москве. Я верю, что это дело времени и дорогу украинским художникам и Украине к международному уровню открывает именно Виктор Пинчук со своей командой.

Агнетта Агинян: Спасибо, Оксана! Обязательно подойду к Вам. Я потрясена Вашими работами и хочу видеть их в своем доме. Удачи Вам!

Оксана Мась: Wellcome.

Петр Сочельник: И все-таки, чем Вы полезны Украине?

Оксана Мась: Я родилась в этой стране, в любом случае впитала ее национальную культуру, встретила большое количество людей, которые повлияли на формирование моего творчества, на мое мировозрение. Большое количество учителей, заслуженных художников Украины, профессоров, вложили в меня часть себя. Человеческая жизнь делится на два этапа. Первый - когда ты берешь, а второй, когда ты отдаешь. Любой человек, который переходит на второй этап и начинает отдавать, полезен своей стране. Я получаю удовольствие от того, что я "отдаю".

И вообще моя мечта - открыть художественное учреждение, в котором смогут обучаться живописи люди разных возрастов, любой человек, который "вдруг" решил научиться рисовать.

Оксана Мась

Спасибо активным читателям ForUm'a за вопросы.

Приходите на выставки, заходите на сайт. Всегда приятнее общаться не по Интернету, а глаза-в-глаза.

До встречи :)

8347