![Карающий мяч](https://for-ua.com/static/images/previews/53/535851-2.jpg)
Во вторник в Париже «Динамо» провально стартовало в групповом раунде Лиги чемпионов. Уже к 32-й минуте матча против PSG киевляне пропустили мячи от Златана Ибрагимовича, Тьягу Силвы и Алекса, на которые команда Юрия Семина ответила только голом Мигеля Велозу. Но и он не помог киевлянам уйти от разгрома — после точного удара Хавьера Пасторе счет стал 1:4.
Возвращения «Динамо» в основной раунд Лиги чемпионов после двухлетнего отсутствия ждали с большим интересом не только в Украине. Официальный сайт UEFA за день до матча киевлян с PSG опубликовал интервью главного тренера киевлян Юрия Семина, в котором российский специалист, в частности, заявил, что ориентиром для «Динамо» является игра сборной Испании и Barcelona.
Очевидно, как раз для внедрения масштабных тренерских замыслов летом клуб провел беспрецедентную для себя трансферную кампанию, в ходе которой было потрачено около 33 млн евро. Матч против считающегося главным фаворитом группы A PSG как раз и должен был дать ответ на вопрос, адекватную ли цену заплатил президент «Динамо» Игорь Суркис за попадание команды в Лигу чемпионов.
Между тем признание Юрия Семина в его тактических предпочтениях во вторник невольно заставляло искать в игре киевлян сходство с действиями каталонцев. Это оказалось бесполезным занятием. В Париже «Динамо» сделало ставку на безвылазную оборону. В атаке все упования киевлян сводились к бездумным передачам на одинокого форварда Брауна Идейе, а также забросам мяча на правый фланг, где из-за отсутствия поддержки партнеров Андрей Ярмоленко безуспешно сражался с парижскими защитниками. Неудивительно, что за весь матч динамовцы всего один раз попали в створ ворот соперника.
В среду утром было странно вспоминать, что перед стартом в групповом турнире все надеялись, что игру «Динамо» сможет преобразить Тайе Тайво, сыгравший в прошлом сезоне всего четыре матча за Milan и сосланный в аренду в заурядный английский QPR. Или прозябавший на скамейке запасных Tottenham полузащитник Нико Кранчар, за два предыдущих сезона только 11 раз выходивший в основе лондонцев в чемпионате Англии. Или Рафаэль, опустившийся весной вместе с берлинской Hertha во вторую бундеслигу и раньше видевший Лигу чемпионов только по телевизору. Или даже Мигель Велозу, безусловно, здорово отыгравший за португальскую сборную на Евро-2012, но еще недавно со своим бывшим клубом — Genoa — решавший задачу совершенно другого масштаба — сохранение места в высшем итальянском дивизионе.
Перспективы этих игроков в Лиге чемпионов были отнюдь не очевидны, просто никто не говорил об этом вслух до тех пор, пока зыбкая конструкция, созданная Юрием Семиным этим летом, не затрещала по швам уже в начале матча против PSG.
Во вторник парижанам потребовалось каких-то десять минут, чтобы нащупать самое уязвимое место в напоминавших баррикады построениях «Динамо». Это был правый фланг обороны, где раз за разом борьбу оппонентам проигрывал Данилу Силва. Чаще всех ошибками бразильца пользовался Жереми Менез. Сначала удар вырвавшегося слева один на один форварда в отчаянном броске заблокировал Евгений Хачериди. Следующая попытка подобным образом нейтрализовать ворвавшегося в штрафную француза закончилась для гостей плачевно. Постелившийся в подкате Тарас Михалик зацепил ногу Менеза, и в ворота киевлян был назначен одиннадцатиметровый. Его на 19-й минуте реализовал Златан Ибрагимович. Вскоре после еще одной атаки левым флангом шведский форвард мог увеличить счет, но, отобрав мяч у Хачереди, не смог пробить Максима Коваля, который затем среагировал еще и на добивание Хавьера Пасторе.
Измотав динамовцев постоянным давлением, парижане добились своего со стандартов. К пропущенным голам привело два угловых подряд, во время которых киевляне проигрывали верховую борьбу, а затем позволяли беспрепятственно расстреливать ворота подключавшимся к атаке защитникам PSG — Тьягу Силве и Алексу. Таким образом, к 32-й минуте исход матча был очевиден. Хозяева поля вели 3:0.
PSG (Франция)— «Динамо» (Украина) 4:1 (3:0)
Голы: Ибрагимович, 19 (пен.); Тьягу Силва, 29; Алекс, 32, Пасторе 90+4 — Мигель Велозу, 87.
PSG: Сиригу — Максвелл, Тьягу Силва (Камара, 81), Алекс, Жале — Матуиди, Верратти, Шантом — Пасторе — Ибрагимович (Лавесси, 73), Менез (Нене, 77).
«Динамо»: Коваль — Тайво, Михалик (Бетау, 46), Хачериди, Данилу Силва — Мигель Велозу, Гармаш (Вукоевич, 53) — Рафаэль, Кранчар (Гусев, 77), Ярмоленко — Идейе.
Предупреждение: Нене, 89.
Судья: Берн Куйперс (Голландия).
18 сентября, Париж. Стадион Parc des Princes, 42 536 зрителей.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом