
Как известно, осенью 2011 г. Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Но двусторонние режимы свободной торговли существовали со многими странами Содружества еще с 1990-х годов. Другой вопрос, что в случае России этот режим был «обложен» рядом изъятий. Которые, прежде всего, касались сахара, спирта, молокопродуктов и других агротоваров.
Специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко отмечает, что все время действия упрощенного режима Москва пыталась расширить список изъятий – с переменным успехом. Например, уже много лет ограничены ежегодными квотами поставки в РФ отечественных труб. Российский рынок во многом «привязан» к ним, но федеральная власть пытается «строить» украинских поставщиков и развивать собственное замещающее производство.
И вот теперь досталось сыру. Вскоре после Нового года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила: качество сыров, поступающих в Россию из Украины, ухудшилось, и теперь их следует классифицировать как «сырный продукт» из-за большого содержания растительных компонентов. Глава службы Геннадий Онищенко тогда уточнил, что в таком случае украинские сыры согласно Техническому регламенту РФ на молоко и молочную продукцию можно идентифицировать только как сырный продукт. Добавив, что тем самым наши производители фактически обманывают россиян, что подпадает под статьи 14.7, а также 14.43-14.46 Кодекса об административных правонарушениях. И что контроль за украинской агропродукцией будет усилен и в целом – из-за того, что, начиная с 2012 г., контролировать ее качество в нашей стране будет ветеринарная служба, а не медики.
На протяжении последних недель конфликт развивался, и его уже успели окрестить «сырной войной». В конечном счете, с 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров трех украинских компаний: «Прометей» (Черниговская обл.), «Гадячсыр» и Пирятинского сырзавода (оба – Полтавская обл.). Вскоре было заявлено и о дальнейшем расширении списка «запрещенных» предприятий. При этом началось изъятие сыров из торгового оборота. Всего сыр в РФ экспортируют 15 отечественных производителей.
По данным главы совета директоров одного из ведущих украинских молочных холдингов Анатолия Юркевича, поставки в Россию составляют 85-90% всего экспорта сыра из страны, и закрытие российского рынка имело бы катастрофические последствия для поставщиков. Так, уже на вторые сутки после решения о запрете поставок одна из компаний, Пирятинский сырзавод, приостановила производство. Заявив, что даже не имеет оборудования для внесения растительных жиров в смесь для варки сыра.
А 8 февраля к позиции РФ присоединилась и Беларусь: первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия этой республики Надежда Котковец также допустила запрет на импорт сыров из Украины.
И вечный бой
Однако уже 10 февраля ситуация получила неожиданное развитие. Несмотря на то, что еще днем ранее Онищенко публично говорил об отказе встречаться с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком, эта рабочая встреча все-таки состоялась и дала результаты. Которые, как можно судить, заключаются в компромиссе: по словам министра, «стороны пришли к единому мнению, что контроль качества продукции является ключевым, и на рынки должны будут поступать продукты, соответствующие регламентам и нормативам России, а также нормам федерального закона «О защите прав потребителей». В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая проинспектирует предприятия, ввоз продукции которых был приостановлен». Восстановление поставок сыра возможно в течение 10-12 дней.
При этом Роспотребнадзор проведет документарные проверки заводов-экспортеров, с их последующей санитарно-эпидемиологической экспертизой и оценкой лабораторной базы, обеспечивающей контроль качества и безопасности товара.
Сиденко считает, что в переводе с языка дипломатии это означает: отечественные сырзаводы обяжут продавать в РФ самый качественный товар и теснее согласовывать объемы поставок с федеральными лоббистами. Ну, а Москва отказывается от «истребительных» запретов на ввоз. Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса считает подобную переговорную тактику Киева верной: «Если бы мы продолжали утверждать, что претензии РФ безосновательны, переговоры затянулись бы надолго. Да и сейчас россияне не будут спешить с открытием своего рынка; Роспотребнадзору выгодно затянуть время, чтобы поддержать «своих». Практика показывает, что такие вопросы решаются от нескольких месяцев до полугода».
Министр сельского хозяйства Беларуси Михаил Русый на этом фоне также заверил, что у его страны на данный момент нет официальных претензий к качеству продуктов питания из Украины, в частности, сыров.
Но уже вечером 10 февраля ситуация снова изменилась: Онищенко объявил, что выполнение «сырных» договоренностей с Киевом приостановлено в связи с заявлениями руководства Кабмина и МИДа Украины по данной проблеме. То есть битва продолжается.
Справедливости ради отметим, что наши сыры действительно не идеальны. Это заметно и по сыру, который мы покупаем в магазине: и вкус не тот, что раньше, да и структура другая (скажем, меньше дырочек, традиционно считающихся признаком качества сыра). Отраслевые аналитики подтверждают: не менее трети выпускаемых в Украине сыров таки содержит растительные жиры и, таким образом, являются тем самым «сырным продуктом». А он примерно на 30% дешевле настоящего сыра, что позволяет поставщикам дополнительно зарабатывать: себестоимость изготовления ниже, а отпускные цены примерно те же. Присяжнюк также признает, что у российской стороны есть основания для претензий: «У Роспотребнадзора есть объективные аргументы насчет несоответствия нашей продукции техрегламенту».
Момент выбран верно
Вероятно, как и в других подобных случаях, в течение 2012 г. стороны все же договорятся, и проблема будет урегулирована. Но, как говорится, «а что это вообще было»? Ведь известно, что Москва нередко использует такие торговые споры для давления на Киев в более широком контексте.
Глава аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин допускает, что «сырная война» – один из рычагов давления на Киев в газовых переговорах. В то же время ряд экспертов ForUm`а полагают, что дело не в ценах на газ, а в общем желании Кремля усилить свое влияние на нашу страну.
По мнению Сиденко, момент для этого довольно удачный: во-первых, в Европе усиливается кризис, и ее способность противостоять экспансии России ослаблена.
Во-вторых, стоимость импортного газа уже действительно угрожает стабильности отечественной экономики, тем более в свете «новой волны кризиса», и со стороны РФ было бы логично использовать этот козырь в обмен на какие-то уступки Киева.
В-третьих, скоро выборы в Верховную Раду, а внешние силы всегда пользуются такими моментами, пытаясь повлиять на ход событий в стране. Электоральная борьба дает неплохие возможности играть на интересах различных лобби, обещая им поддержку на выборах в обмен на будущие выгоды.
В-четвертых, скоро и в самой России будут президентские выборы, и на этом фоне Кремль старается «проявить себя», показать избирателям, что отчаянно борется за державные интересы.
Реальные цели «войны»
Но особо подчеркнем, что Москва продолжает завлекать Украину в Таможенный союз (ТС) и ЕЭП, в т.ч. играя на пророссийских настроениях части отечественных избирателей. Неплохие итоги годовой работы ТС подаются как крупный позитивный синергетический эффект – а официальный запуск ЕЭП с 1 января призван дополнительно усилить аргументы в пользу постсоветского вектора интеграции.
Связь «сырного вопроса» со стремлением России расширить свое влияние в СНГ косвенно подтвердил и ее посол в Киеве Михаил Зурабов: по его словам, вопрос экспорта украинского сыра – политический. Дипломат добавил: если Киев откажется от ТС, то РФ займется замещением украинских товаров в своих производственных цепочках. «Это несложная логика экономического развития», – уверен посол.
А директор департамента информационной политики украинского МИД Олег Волошин в минувшие выходные заявил: слова Онищенко о приостановке действия «мирных» договоренностей по сыру только усиливают подозрения в политической подоплеке «сырной проблемы».
В условиях такого давления власти Украины пока что не спешат с полным отказом от ТС. Так, в конце 2011 г. Президент Виктор Янукович заявил: «До возможного вступления в союз нам надо посмотреть на его работу в течение 1-2 лет».
Притом официальным приоритетом интеграции остается Евросоюз, а значит, в ближайшие годы нам стоит ждать от России все новых и новых «наездов». Которые будут направлены не столько на поддержку интересов российских производителей, сколько на затягивание страны в орбиту влияния Кремля.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом