Окрестности Вилково вот-вот могут оказаться под водой — до критической отметки в Дунае осталось всего 4 сантиметра. Чиновники и сотрудники МЧС уверяют, что городу ничего не грозит, но местные жители утверждают: если городские власти начнут ледовую кампанию, «украинская Венеция» уйдет под воду, пишет «Сегодня».
Сейчас поверхность Дуная на 90% покрыта льдом, на отдельных участках над берегом нависают глыбы до двух метров. «За сутки поменялся ветер, и уровень воды в реке упал на 7 см. Сейчас до критической отметки осталось 4 см», — сообщил «Сегодня» сотрудник пресс-службы облМЧС Сергей Дидковский.
Тем временем, во избежание критических ситуаций, с островов, которые находятся в 12—15 км от Вилково, уже эвакуированы 24 человека. Для этого на место был вызван аэроглиссер (легкий катер, способный передвигаться по снегу и льду) «Марс-700» Винницкого территориального управления МЧС.
Между тем, ввиду большого риска подтопления, ледокольную операцию на судоходном канале Дуная решили отложить до повышения температуры в районе. Старожилы же опасаются, что если власти таки примут решение в пользу начала ледовой кампании, в Вилково повторятся события 1969 года. Тогда из-за сильного наводнения из города пришлось эвакуировать всех жителей. «Это было страшно, город затопило за 3—4 дня. Вывозили женщин и детей, а мужчины оставались охранять хозяйство в затопленных домах. Убытки были сильнейшие», — рассказывает нам житель Вилково Денис Ковалев.
Вспоминает события 40-летней давности и начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иван Черой. По его словам, тогда для разбивки льда использовали артиллерию. «Сформировались ледовые плотины, которые мешали воде уходить, и в итоге поспособствовали затоплению берегов. Если и сейчас начнут бомбить лед — будет смоделирована аналогичная ситуация», — убеждает эксперт.
По мнению горожан, власти все же могут пойти на такой шаг — чтобы поправить бюджет города. «Они преследуют финансовые интересы. Ведь расчистив наш канал, они пустят по нему румынские суда, которые и заплатят за это», — считает Денис Ковалев. В свою очередь, в Вилковском горсовете пообещали, что ледокол не запустят. «Сейчас не те ветра и не та температура. Будем ждать потепления», — заверил «Сегодня» заммэра Александр Горбец.
Ситуацию усугубляют и проблемы с энергообеспечением — из-за штормового ветра 30% территории Вилково осталось без света. «Туда направлены 7 передвижных электростанций — для обеспечения работы водозабора, больницы, школы и детсада», — успокаивают в облМЧС.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом