Через три года уровень квот Украины на потребление фреоносодержащих веществ снизится до 10% от базового уровня. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у сообщил начальник управления государственного экологического мониторинга Минприроды Дмитрий Аверин.

По его словам, одна из основных проблем, которые станут перед Украиной после снижения квот, будет дозаправка холодильной техники. Что, очевидно, в будущем может повлиять на цены за сервисное обслуживание.

«Украина является членом Монреальского протокола и ратифицировала все поправки к нему. Суть протокола сводится к тому, чтобы уменьшить и в будущем совершенно прекратить использование в производстве озоноразрушающих веществ, - рассказывает ForUm’у Аверин. – Есть целый список хладагентов (фреонов), которые имеют определенное воздействие на озоновый слой. Каждая страна в рамках этого протокола имеет определенные квоты на потребление озоноразрушающих веществ. Первоначально квота рассчитывалась от уровня потребления в стране в 1986 году».

По информации Аверина, этот уровень для Украины составлял 164 условные тонны. С первого января 2010 года по 1 января 2015 года Украина взяла на себя обязательства, как и большинство стран, сократить потребление фреоносодержащих веществ до 25% от базового уровня, что составит 41 тонну. В это число входит производство и импорт за вычетом экспорта. С первого января 2015 года, как уже сказано выше, этот уровень сократится до 10% от базового уровня (16 т), с 2020 по 2030 года – до 0,5% и с 2030 года планируется абсолютное прекращение потребления этих веществ.

«По этому вопросу у нас сегодня было совещание с представителями ООН. Кроме того мы собрали представителей предприятий, которые используют озоноразрушающие вещества для того, чтобы донести до них информацию о необходимости вписываться в квоты, поскольку от этого зависит международный имидж страны и превышение квот может повлечь за собой санкции, - говорит Аверин. – Надо сказать, что сегодня во многих китайских кондиционерах до сих пор содержится фреон р22 – в среднем от 0,8 до 1 кг. Также у многих остались холодильники советских времен, которые также содержится фреон. Бывают утечки хладагента и технику необходимо периодически заправлять. А с уменьшением квот это станет проблемой».

Поскольку с 2015 года квота будет серьезно уменьшена, по словам Аверина, министерством совместно с ООН планируется реализация ряда проектов в секторах, где потребляются озоноразрушающие вещества (промышленность, медицина и др.). В первую очередь это техническая помощь и обучение специалистов частного бизнеса в работе с новым техническим оборудованием. Также предусмотрена помощь в переходе на озонобезопасные вещества в производстве и довольно интересный проект для сервисного сектора – откачка озоноразрушающих фреонов, их очистка и повторное использование в этих же установках.

«Протокол регулирует не выбросы этих веществ, а именно импорт-экспорт. В скором времени их ввоз будет резко ограничен, поэтому, я думаю, проблема утилизации вообще стоять перед нами не будет», - отмечает Аверин.

Кстати, по его словам, по официальным данным Украина вписывается в существующие квоты. Информация о превышениях в министерство не поступала. «Хотя определенные проблемы в этом вопросе существуют» - добавил Аверин.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1336