Финансовый рынок имеет свои особенности. Традиционно в январе свойственно делать прогнозы на начавшийся год, в том числе, и по поводу рынка валют и их курса. Нынешний период особенно интересен: в мире ширится кризисный «вирус», угрожающий мировым финансам, а значит, не исключены любые сюрпризы. Безусловно, любой человек, имеющий сбережения, хочет уберечь их от непредсказуемых потерь. У каждого свои суммы. Много ли, мало ли, но всегда дорого и важно.

Доверяя или проверяя, но если есть ресурс, нужен и «носитель». В какой же валюте или, может в золоте, сегодня хранить деньги? Каждый выбирает сам. Многое зависит от персональной стратегии, сроков, на которые человек хочет разместить свои ресурсы. В краткосрочном периоде более эффективным может быть один финансовый инструмент, в долгосрочном – другой. Попробуем сориентироваться в нынешней ситуации, а дальше каждый для себя в определенной мере поймет: гривна, иностранная валюта или золото.

Европейские валюты – солидно, но не стабильно

Колебания евро и вторая волна кризиса заставили украинцев избавляться от этой валюты. На выбор евро в качестве валюты сбережения негативно влияют и нынешние тенденции в еврозоне: начавшаяся рецессия, долговой кризис государств, «без пяти минут» дефолт Греции. Действительно, сложно определиться, когда ежедневно звучат апокалиптические заявление экспертов, мол, грядет крах евро и распад еврозоны.

Однако, не стоит делать скоропостижных выводов. Важно уяснить для себя несколько моментов. Сегодня курс евро более-менее стабилизировался, однако, по словам экспертов, это не долгосрочная тенденция, поскольку проблемы еврозоны только набирают обороты. Валютные стратеги из Barclays Plc. (одна из крупнейших в Великобритании и мире финансовых и банковских групп – авт.) прогнозируют, что, скорее всего, евро может продолжить падение в нынешнем году, заставляя при этом дешеветь и некоторые европейские валюты: швейцарский франк, шведскую крону и британский фунт, поскольку долговой кризис в Европе приводит к замедлению экономического роста и снижению процентных ставок. Согласно прогнозам Fitch, в 2012 году экономический рост в еврозоне снизится до 0,4%, то есть, практически остановится.

Доллар – привычно, но тоже рискованно

После проблем с увеличением планки госдолга и риска наступления технического дефолта по американским долгам в августе прошлого года, особого доверия у народа уже нет и к доллару. Сегодня американская валюта продолжает оставаться «заложником» рыночных настроений и развития ситуации в Европе и мире.

Эксперты академии Masterforex-V не исключают в 2012-м рост доллара, хотя сейчас тренд у него по-прежнему «медвежий», то есть с преобладанием понижения цены этой валюты. «Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока мир не оттолкнется от «дна кризиса» и не начнется постепенный рост экономики в мире. После этого все национальные валюты мира (евро, фунт, юань, рубль, гривна, белорусский рубль и т.д.) начнут свой долговременный рост к доллару», - говорят они.

Что же касается динамики валютной пары «гривна-доллар», то первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев прогнозирует в 2012 году стабильный курс гривны на уровне 8 гривен за 1 доллар. «Курс будет стабильным», - пообещал он. Такой же курс был заложен и в Закон о госбюджете на 2012 год.

Золотой резерв

В последние месяцы уходящего года Национальный банк Украины (НБУ) начал активно предлагать населению хранить сбережения в золоте, точнее – в золотых инвестиционных монетах. Как заверяют в НБУ, их можно будет покупать и продавать так же легко, как и привычные бумажные валюты. Главный мотив НБУ при этом – предложить украинцам альтернативный доллару и евро механизм хранения своих денег.

«Доверие к доллару и евро в ходе последних событий в США и Европе было существенно подорвано. На повестку дня остро встал вопрос о надежном хранении сбережений. Нацбанк Украины предлагает свое решение, - говорит председатель НБУ Сергей Арбузов. – Уверен, возможность хранить деньги в привязке к золоту, а не к доллару или евро даст возможность людям чувствовать себя спокойно. Ведь в отличие от любых денежных единиц золото не девальвирует и не подвержено инфляции».

По сути, смысл в предложениях регулятора есть и – существенный. Так, золото за год действительно подорожало с 370—380 до 445—455 грн/г. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены. По словам экспертов финрынка, основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются, опять-таки, долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Вместе с тем цены на золото и курс доллара противостоят друг другу с переменным успехом. Сейчас, когда евро под давлением и ситуация в еврозоне остается неопределенной, инвесторы снова начали покупать золото. «Если состояние глобальной экономики будет улучшаться, цены на сырье будут расти за счет повышения спроса. Если состояние глобальной экономики будет ухудшаться, центробанки будут печатать деньги, и инвесторам будет необходимо покупать реальные активы. То есть потенциал в секторах драгоценных металлов остается», - пояснил председатель правления одного из банков Владимир Скидан.

Гривна – роднее и надежнее

Невзирая на негативные тенденции в «паутине» мировых финансах, по словам экспертов, на данный момент отсутствуют факторы, которые могли бы привести к сильным колебаниям курса гривны. А в условиях стабильного валютного курса можно говорить о получении максимальной прибыли с помощью депозита. Поэтому, аналитики в один голос утверждают, что сегодня наиболее эффективными являются вклады именно в национальной валюте, а вот проценты по вкладам в долларах и евро – существенно ниже.

«Даже при самых негативных сценариях у Нацбанка, во-первых, есть достаточно резервов для сглаживания резких колебаний курса гривны. Во-вторых, чистый приток капитала в Украину от нерезидентов стабильно превышает переводы в их пользу. Наконец, мы учли опыт прошлых лет и стараемся избежать тех ошибок, которые усугубили кризис 2008-2009 годов. Например, за счет мер по удержанию капитала в стране и инструментов привлечения новых ресурсов», - подчеркнул глава Нацбанка Сергей Арбузов в одном из интервью.

Более того, для поддержки и укрепления гривневой ликвидности НБУ ввел валютные свопы. Таким образом, банки будут иметь возможность продавать иностранную валюту НБУ и одновременно заключать форвардную сделку по выкупу той же валюты в будущем по заранее фиксированному курсу. С одной стороны, это позволит хеджировать валютные риски, как банков, так и самого регулятора, а с другой стороны, также регулировать гривневую ликвидность.

«Продажа валюты регулятору является еще одним механизмом привлечения банками гривневых ресурсов. Это уменьшит риск возникновения дефицита ликвидности в банковской системе. А достаточная ликвидность на корсчетах банков, уменьшение процентных ставок на межбанке позитивно скажется на снижении процентов по депозитам и, как следствие, ставок по кредитам, что активизирует кредитование», - говорит Владимир Скидан.

Преградой «трезвого» выбора носителя для сбережения своего ресурса очень часто бывают субъективные пояснения и прогнозы некоторых экспертов и политиков относительно курса нацвалюты. По словам председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов (ВСУЭ) Александра Кендюхова, «многие экономисты смотрят на экономику как на набор статистических показателей». «Неко­то­рые из них считают себя крупными специалистами только потому, что владеют большими массивами цифровой информации усебя в голове и умело, с проникновенным выражением лица знатока тайн Вселенной, изрекают с экранов телевизоров курсы валют или стоимость акций какой-то фирмы на какой-то бирже, засоряя сознание большинства украинцев всевозможным информационным мусором», - добавил он.

В этой связи, в начале нового года Нацбанк решил обезопасить население от волнений, которые нередко «сеют» экономические эксперты. Проще говоря, в ближайшее время НБУ может запретить обнародовать необоснованные прогнозы относительно курса национальной валюты. Если инициатива будет принята, то прогнозировать будущее валюты можно будет только при условии, если автор будет осуществлять оценку объективно и беспристрастно, с предоставлением соответствующих расчетов. Нарушившие запрет будут привлечены к уголовной ответственности.

«Cейчас готовят законопроект, которым будет предусмотрена возможность введения временного или постоянного запрета на критику действий НБУ», - отметил источник ForUm’a в Нацбанке.

И все же, большинство отечественных и зарубежных экспертов, опираясь на цифры и просчитав предстоящие риски, не видят причин для серьезного ослабления гривны в ближайшей перспективе. Соглашаются с ними и экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка (ВБ). По их мнению, гривна останется стабильной валютой в ближайшие месяцы. В свою очередь, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер отметил, что НБУ сыграл важную роль в том, чтобы смягчить последствия кризиса для Украины, правильно выбрав методы удержания ситуации под контролем.

Ну, а принцип доверия, о котором шла речь выше, - безусловно, важный фактор, который предшествует действиям. Если мнение единогласное, то, наверняка, к нему стоит прислушаться, чтобы минимизировать риски и уберечь себя от ошибок в и так нестабильном мире.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4346