Как известно, в ночь с пятницы на субботу, 14 января, круизный лайнер Costa Concordia с 4200 людей на борту напоролся на скалы и сел на мель близ о.Джильо у побережья итальянской области Тоскана. На данный момент погибшими считаются 6 человек, а несколько десятков пропали без вести.
 
В Министерстве иностранных дел Украины ForUm`у сообщили, что на борту теплохода находилось 35 украинцев, большинство из которых уже вернулись на родину. Нам удалось связаться с одной из потерпевших украинок, Оксаной Теличенко, которая в эксклюзивном интервью поделилась с ForUm’oм своими переживаниями.
 

– Оксана, что Вы почувствовали в момент аварии?

– Был очень резкий толчок, скатилась с постели. Но паники не было, как и у многих в подобных случаях. Даже сложно себе представить, чтобы паниковать в первые минуты. Жаль было, что не удалось с собой взять вещи – вскоре после аварии погас свет. Не люблю терять что-то, что обстоятельно подбирала. Да и родных в Украине хотелось порадовать. Взяла только сумочку с документами и деньгами, и то, потом чуть не потеряла в общей кутерьме. Впрочем, ладно, все же авария, хоть сама жива осталась.

– То есть угроза жизни была реальной?

– Конечно. Но не столько на самом теплоходе, который тонул медленно, сколько при эвакуации. С нами не провели инструкцию по спуску, некоторые прыгали в воду, и мне кажется, что не все из них добрались до берега. Кроме того, оказалось, что шлюпок не хватает, и некоторые родители, спасая детей, буквально бросали их с борта в отплывающие боты. И там точно были, как минимум, травмы. Кроме того, кто-то, кажется, попал под винты.

Мы были вдвоем с парнем, и вроде как умеем плавать. Но уже осень, вода холодная, в такой долго не поплаваешь даже со специальной подготовкой. В общем, было страшновато, да. Боялись, что корабль перевернется, и тогда точно не выберемся.

Потом погас свет, начался крен, но по радио говорили только о сбое главного генератора. Сигнал бедствия прозвучал с большой задержкой, и затем все начали грузиться в лодки. Народ быстро прибывал, возникла давка. Был сильный наклон, соседняя шлюпка сорвалась с тросов и упала палубой ниже, там началась паника. Нас спустили спокойнее. Кстати, лайнер так и не затонул, только лег на бок.

– Из Ваших слов создается впечатление, что корабельная команда действовала непрофессионально.

– Отчасти. Да, в момент аварии нам не объяснили, как правильно эвакуироваться, но это было сделано в начале круиза. Кроме того, матросы-азиаты действовали довольно слаженно, сдерживали беспокойную толпу и т.д.

Единственное, мешал языковой барьер: все объявления на судне делались на английском или итальянском, хотя сотни туристов были из Украины, России и других русскоговорящих стран. Кстати, наши ребята из СНГ показали себя с лучшей стороны, помогали не только пассажирам, но и матросам.

Так, наши начали раздавать всем спасательные жилеты и рассаживать по шлюпкам. А вот некоторые западные пассажиры, мужчины, лезли вперед всех, толкались с выпученными глазами, стараясь как можно скорее спасти свою… душу. И всем мешали.

– Как вас встретили на берегу итальянцы? Успели ли сдружиться с кем-то за недолгое время аварийной высадки?

– О да, местные отнеслись с огромным участием, радушно. Нас временно разместили в каком-то помещении (видимо, приют для туристов), и вокруг нас буквально вились местные службы.

Не уверена, что, случись подобное происшествие у наших берегов, было бы столько внимания. Запомнился один карабинер, который всех приглашал к себе домой, если, мол, здесь условия не нравятся. И поил горячим кофе, а потом и вином. Сдружиться… нет, не успели, да и не до того было. Просто хотелось закрыть глаза и забыться.

Потом, на берегу, некоторые спасенные говорили при мне, что больше никогда не сядут на корабль.

– Вы уже успели отдохнуть?

– Да, мы прилетели в воскресенье. Наши органы сработали оперативно – в отличие от, например, российских, которые до сих пор мурыжат своих граждан в Италии. По прибытии на берег россияне звонили в посольство, но от них там отмахивались, общались явно неохотно. У нас все было иначе.

Но как вспомню – руки дрожат. В тот самый момент как-то «не доходило», просто автоматически делала все, что надо было делать. А потом вспомнила и ужаснулась. И обрадовалась, что все уже позади.

– Работали ли с вами психологи?

– Да. Сначала во время пребывания в Италии, и потом в аэропорту нас встречали, кроме представителей МИД, еще и психологи. Но я отказалась. Мы с парнем сами справимся.

– Насколько нам известно, украинские потерпевшие собираются подать в суд на компанию-перевозчика…

– Я слышала о подобных планах. Но пока что, честно говоря, не тянет этим заниматься – хочется просто прийти в себя от пережитого. Наверное, когда-то я буду с интересом рассказывать об этом происшествии знакомым, детям, родным. Но это будет потом.

От редакции: по последним данным МИД, 27 из 35 украинцев, находившихся на борту лайнера, вернулись домой еще в воскресенье, 15 января. Еще 4 человека по собственному желанию были отправлены в города Реджо-ди-Калабрия и Барселона по месту временного жительства. Еще 4 гражданина Украины возвращаются на родину 16 и 20 января.

Владелец корабля, круизная компания Costa Cruises, заявила о намерении предложить пострадавшим туристам компенсацию в виде бесплатных круизов по другим маршрутам. Однако эксперты туристического рынка считают, что потерпевшие не согласятся на подобные условия и будут требовать возмещения деньгами. МИД Украины рассматривает возможность поддержки наших граждан в их компенсационных требованиях.

Кроме того, Итальянская ассоциация защиты прав потребителей (Altroconsumo) заявила о том, что в соответствии с заключенными с Costa Cruises договорами, пострадавшие клиенты компании могут рассчитывать на компенсацию до 500 тысяч евро в случае получения травм, до 20 тысяч евро – за нанесенный материальный ущерб (потерю багажа) и до 50 тысяч евро – за прочие виды ущерба (в том числе и моральный).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4927