Помнится, в начале 2011 года в прессе довольно активно муссировались прогнозы о том, что к осени страну накроет мощная волна безработицы. К счастью, они не сбылись. Во всяком случае, данные из Государственной службе занятости вполне оптимистичны.

Так, по состоянию на 1 декабря 2011 года база данных ГСЗ насчитывала более 70 тысяч вакансий. Одновременно на учете в центрах занятости находилось почти полмиллиона незанятых граждан. В целом по направлению государственной службы занятости с начала 2011 года трудоустроено более 700 тысяч незанятых граждан, что на 20 тыс. человек больше, чем в январе-ноябре 2010 года. Срок поиска работы сократился до трех месяцев. Соискатели в основном трудоустроены в таких сферах экономической деятельности как торговля, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

Пособие по безработице в январе-ноябре 2011 года получали 1,1 млн. человек, его средний размер составил 844 грн. Большинство стран Евросоюза сегодня признают неотъемлемую роль служб занятости в сохранении занятости и смягчении ситуации на рынке труда.

Кому пособие?

Напомним, что пособие по безработице полагается только людям, получившим официальный статус безработного. И такой статус предоставляется не всем и не сразу. Его получают граждане, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других предусмотренных законодательством доходов и зарегистрированы в Государственной службе занятости. При этом статус безработного, в соответствии с Законом Украины «О занятости населения», могут получить только граждане Украины в возрасте от 16 лет до 55-ти (женщины) или 60 лет (мужчины). Таким образом, человеку, имеющему право на пенсию, статус безработного не предоставляют и пособие не платят. Исключение составляют инвалиды, не достигшие пенсионного возраста.

Для получения статуса безработного нужно обратиться в Государственную службу занятости. Если в течение первых семи дней человек не трудоустраивается при помощи службы, на восьмой день после регистрации принимается решение о присвоении ему этого статуса. Вот тогда он имеет право на пособие по безработице, а также возможность пройти переобучение или повысить свою квалификацию за счет средств страхового фонда.

Теперь о главном: размеры пособия и сроки его выплаты зависят от таких факторов, как наличие и продолжительность страхового стажа, уровня заработной платы, причины увольнения, период безработицы. Мы условно разбили претендентов на пособие на пять категорий…

Первая — застрахованные люди, которые на протяжении 12 месяцев до того, как стали безработными, трудились 26 и больше календарных недель и потеряли место по не зависящим от них причинам: в связи с сокращением штатов или в результате ликвидации предприятия. В эту категорию входят и те, кто уволился по собственному желанию, но по уважительной причине, такой как:

- перевод мужа или жены на работу в другую местность;

- невозможность проживания в данном районе по состоянию здоровья (это должно быть подтверждено соответствующими справками);

- уход за ребенком до достижения им 6-ти, 14 лет или за ребенком-инвалидом;

- уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом I группы, а также за пенсионером, который по медицинскому заключению требует постоянного ухода;

- другой уважительной причине, предусмотренной законодательством Украины.

Если человек был уволен по сокращению штатов, то начало выплаты пособия по безработице откладывается до окончания срока выдачи выходного пособия. Такие безработные имеют право получать пособие в течение 360 календарных дней на протяжении двух лет со дня предоставления статуса безработного. Формулировка сложная, поэтому объясним подробнее: человек может на протяжении трех месяцев получать пособие, потом уйти на общественные работы (тогда выплата пособия будет прекращена), по окончании работ он снова получит право на пособие, пока не исчерпает отведенные ему 360 дней выплат. И все это может продолжаться не дольше двух лет.

Кстати, предусмотрено исключение для лиц предпенсионного возраста, которые обратились в службу за два года до наступления права на пенсию. Для них продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней.

Отдельно нужно рассказать о тех, кто уволился по соглашению сторон. Им пособие по безработице начинают выдавать на восьмой день, однако срок выплаты сокращается на 90 дней. Таким образом, они могут получать пособие на протяжении не более 270 (а для людей предпенсионного возраста — 630) дней на протяжении двух лет.

Вторая категория — застрахованные лица, которые на протяжении года до того момента, как стали безработными, трудились 26 и больше календарных недель и уволились без уважительной причины. По собственному желанию. Им пособие по безработице назначают так же, как и в предыдущем случае, но выплата сокращается на 90 календарных дней и в целом не может длиться более 270 (для людей предпенсионного возраста — 630) календарных дней. Однако в отличие от людей, которые уволились по соглашению сторон, для этой категории граждан сокращение происходит за счет первых 90 календарных дней. Грубо говоря, человек, уволившийся без уважительной причины, начнет получать пособие только на 91-й день после получения статуса безработного. Причем в размере 80 процентов установленной суммы пособия.

Отметим, что в двух вышеприведенных случаях действует определенное ограничение: размер пособия не может превышать среднюю зарплату в соответствующей области страны за предыдущий месяц.

Правда Украины

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4203