Подъем заболеваемости корью в Украине, как и в мире, наблюдается каждые пять-шесть лет, сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.
В Минздраве отметили, что по последним данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с января 2011 года в 29 странах Европейского региона зарегистрировано более 30 тысяч случаев кори. В масштабах Европейского региона регистрируются случаи во всех группах населения: от младенцев до взрослых.
Эпидемическая ситуация с заболеваемостью корью в Украине протекает волнообразно и периодически осложняется. Последний подъем заболеваемости корью зарегистрирован в 2005 - 2006 годах, когда заболеваемость выросла в сотни раз за счет многочисленных вспышек в организованных детских коллективах. В 2006 году было зарегистрировано более 42 тысяч случаев кори.
За 10 месяцев 2011 года в Украине зарегистрировано 193 случая кори. В последние месяцы начал расти показатель заболеваемости корью в западных регионах страны - во Львовской, Ивано-Франковской областях. В Киевской области работает комиссия Минздрава, в состав которой входят ведущие специалисты санитарно-эпидемиологической службы, эпидемиологи, инфекционисты. Комиссия должна изучить ситуацию и предложить меры по предупреждению дальнейшего распространения инфекции.
Минздрав подчеркивает, что в целях предупреждения вспышек кори необходимо соблюдать Календарь профилактических прививок. Для проведения вакцинации детям в соответствии с Календарем профилактических прививок Министерством здравоохранения Украины по состоянию на 06 декабря закуплено 918 тыс. доз вакцины против кори. Кроме того, на сэкономленные средства дополнительно закупается комбинированная вакцина против кори (вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи) в количестве 71 тыс. доз. Для ускорения получения иммунобиологических препаратов населением вакцина поступает партиями и сразу развозится по лечебно-профилактическим учреждениях в регионах.
В Минздраве напоминают, что корь - инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Поэтому для предупреждения инфицирования необходимо избегать большого скопления людей. Заболевание начинается с респираторных признаков - насморк, кашель, повышение температуры. При возникновении данных признаков необходимо оставаться дома и обращаться за помощью к врачу.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом