«Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Правильно или неправильно – это вопрос философский», «Мы выполнили все пункты: от «А» до «Б», «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?», «Мы никуда не вступаем. Да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим», «Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно», «Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут». Эти и другие высказывания, произнесенные в разное время Виктором Черномырдиным, уже давно стали крылатыми и разлетелись по просторам СНГ. Часть из них была произнесена в нашей стране, когда Черномырдин занимал должность чрезвычайного посла РФ в Украине (2001 – 2009 г.г.). Жизнь Виктора Степановича оборвал инфаркт. Это случилось 3 ноября 2010-го.

«Во многом благодаря Черномырдину Украина получала газ по $50»

Спустя год после смерти российского политика в киевском Российском центре науки и культуры открылась фотовыставка «Личность нашей эпохи: Черномырдин и Украина». В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие его сыновья, экс-президент Украины Леонид Кучма, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник, заместитель председателя правительства Оренбургской области (РФ) Евгений Белоглазов, народный артист России Анатолий Кузнецов и многие другие, включая ForUm.

В небольшой зал Российского центра на Подоле людей набилось до отказа. Все они были каким-либо образом связаны с Черномырдиным. Многие с ним дружили.

Вот дама в белой косынке разглядывает фотографию, где Виктор Степанович засмотрелся вдаль, сквозь иллюминатор личного самолета. Дальше уже другое фото: Черномырдин сидит за столом в окружении важных людей, подписывает какие-то бумаги. «Вершит историю», – подмечает женщина. Еще одно: в углу стоят двое военных в форме времен царской России, а за их спинами – Черномырдин в белой тенниске и солнечных очках принимает огромный каравай.

Чуть с запозданием начинают подтягиваться «випы». На первый взгляд без охраны в зал заходит Леонид Кучма. Впрочем, минуту спустя замечаю у пары мужчин паутинку за ушами – наверняка «бодигарды». На правах лучшего друга покойного Кучма первым взял слово:

«Мне трудно поверить, что Виктор Черномырдин ушел из жизни. Это несправедливо. Я знаю его еще с тех пор, когда я был премьер-министром, – вспоминает второй президент Украины. – Хочу отметить, что во многом именно благодаря ему Украина получала газ по $50. Уже за это мы должны чтить его память. Но если вы думаете, что он сделал тогда нам подарок, я вас заверю: он настолько четко все экономически обосновывал, что такая цена в то время была выгодной и для Украины, и для России».

Кучма также подчеркивает, что Черномырдин был человеком государственного масштаба. И где бы он ни работал – будь то в российском правительстве или послом в Украине, всегда и везде оставался сугубо российским человеком и на всех уровнях защищал российские интересы. В то же время, заверяет экс-президент, он всегда находил компромисс во взаимоотношениях с Украиной.

В глазах Кучмы читается искренняя печаль. Растревожив память, он с ностальгией говорит о безвозвратно ушедшем прошлом, задумывается о благодарности народа:

«Как сейчас помню день подписания соглашения о создании единого экономического пространства. Идею проекта подал Назарбаев, а потом подхватил Черномырдин. Правда, когда я вернулся из Москвы в Киев, долгое время не знал, куда мне деваться – «благодарность» мне такая, – вспоминает Кучма, фирменным жестом потирая подбородок. На портрете, что висит у него за спиной, в такой же позе сидит Черномырдин. – Поэтому если сегодня говорить о Евразийском союзе, то в первую очередь надо восстановить доверие друг к другу. Запад же что? Готов принимать участие в добыче нефти и газа, где можно получить быстрые деньги, но в завтрашний день они не хотят вкладывать средства. Поэтому нам нужно дружить с Россией – мы будем полезны друг другу».

«Дети Черномырдина – плод любви двух народов»

Тем временем в сторонке лидер украинских коммунистов Петр Симоненко рассматривает на стенах фотографии. Особое внимание, мне показалось, он уделил постеру, на котором Черномырдин сидит за лакированным столом, в руках у него книга с названием «Лич-нос-ти», а над головой, словно нимб, висит портрет экс-президента России Владимира Путина.

К микрофону подходит Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

 
 
«С Виктором Степановичем я был знаком, разумеется, не так близко, как многие из вас. Я в тот период был относительно молод, поэтому смотрел на председателя правительства, как должен смотреть субординированный чиновник, – признается Зурабов, сверкая сильной проседью в волосах. – Но вместе с тем отдавал себе отчет, что он подчинял свой потенциал, себя всего тем целям и задачам, которые на тот момент ставились перед Россией. Я абсолютно уверен в том, что многое из того, что удалось сделать – удалось именно благодаря Виктору Черномырдину и Борису Ельцину, который полностью ему доверял».

Что касается Черномырдина-дипломата, Зурабов отмечает, что украинский период был самым продолжительным в его работе на одной должности (8 лет. – Авт.). По словам российского посла, его предшественник привнес во взаимоотношения Украины и России иррациональность. И это вопреки тому, что обычно государства строят отношения на принципах прагматизма, расчетливости и экономической выгоды.

«Народы не действуют рационально. Они либо любят, либо не любят, – уверенно заявляет посол. – Мы всегда помним, что его самый близкий человек – это его супруга Валентина Фодоровна. Она была украинкой. И Черномырдин пропустил любовь к Украине не просто через свою душу, он всегда говорил, что его дети – плод любви наших народов. И я считаю, что у нас должно быть больше общих детей».

Следом за Зурабовым слово берет сын Виктора Черномырдина – Андрей. Он благодарит всех присутствующих за то, что пришли, а организаторов за прекрасную фотовыставку. В заключение своей речи отмечает, что, покидая пост посла в Украине, отец поведал ему, что восьмилетнее пребывание в Украине оставило в его душе глубокий след. «Уехав в Россию, он оставил в Киеве много друзей. И один из них – это Леонид Кучма», – добавляет Андрей Черномырдин.

Помянул добрым словом Черномырдина и его старый друг Евгений Белоглазов, ныне заместитель председателя правительства Оренбургской области РФ.

«Работы фотографа Александра Бурковского запечатлели Виктора Степановича в разное время при разных обстоятельствах. Он фотографировал его до последних дней. И я думаю правильно, что после Киева выставка переместится в другие города Украины», – подытоживает Белоглазов.

Черномырдин прозвал Табачника «бородой»

Мало кто удивляется, когда на фотовыставку заходит Дмитрий Табачник, министр науки и образования Украины.

«Ну да! Русский центр, вечер памяти российского посла, куда уж тут без него!» – чеканя «с» в словах шушукаются посетители выставки. Тем временем Табачник осматривает фотографию, где Черномырдин запечатлен вместе с ним. Они держат в руках какой-то журнал. Внешне Виктор Степанович точно такой же, каким мы привыкли его видеть, а вот Дмитрий Владимирович, кажется немного моложе. Рядом с этим портретом висит снимок, на котором Черномырдин запечатлен вместе с Амосовым и Богданом Ступкой.

«Я думаю, что пресса его любила не только за деловые качества, но и за образность и яркость речи. Знаю, что к годовщине памяти Черномырдина харьковское издательство «Фолио» в серии книг-миниатюр выпустило сборник его афоризмов. Точно такой же, как те, что принадлежат Фиделю Кастро, Че Геваре, Марку Аврелию. И мне приятно сказать, что в этом ряду книжка Черномырдина выглядит не менее ярко и не менее образно», – считает министр.

Табачник вспоминает, как познакомился с Черномырдиным в 1992 году. По его словам, это случилось благодаря Кучме. С особой же нежностью Табачник рассказывает случай в Шереметьево.

«Черномырдин никогда не скрывал, когда он кому-то симпатизировал. Ровно, как и тогда, если кто-то ему был неприятен. Для первых у него были припасены даже нежные прозвища. Как-то он провожал в аэропорт Кучму. Переговоры были не совсем удачными, и он был не доволен своей командой. И вот когда перед ним сел Леонид Данилович, он ему заявил: «Так, ты здесь не садись!». Затем огляделся и говорит: «Эй, борода, иди-ка сюда, – это ко мне обратился, – я хочу, чтобы он рядом посидел, он мне сегодня настроение не портит», – сказал уже Кучме».

В заключение Табачник отмечает, что всегда уважал Черномырдина за то, что он никогда не стеснялся учиться. «Мне приятно, что премьер-министр сверхдержавы не стеснялся заимствовать в Украине, например, принцип работы информационной службы», – добавляет Табачник.

«9 граммов в сердце» для Черномырдина

Специально из Москвы прилетел почтить память своего близкого друга народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов – он же товарищ Сухов из фильма «Белое солнце пустыни».

«Почему я здесь? Я по жизни лично встречался и общался с Черномырдиным. Впервые это было на 25-летии картины «Белое солнце пустыни». Я как раз тогда думал, к кому бы обратиться, чтобы достать деньги на проведение этого праздника. Решил спросить Черномырдина, – вспоминает Кузнецов, поправляя платочек в тон костюма, повязанный на шее. – В то время я знал его только из телевизора, но, тем не менее, казалось, что он человек с глубокой душой, способный откликнуться на нашу просьбу. Я, Вадим Мотыль и Спартак Мишулин все это хитро, как нам казалось, продумали и пошли к нему на прием в «Белый дом». Он нас радушно встретил. Затем мы около часа беседовали о синематографе. Вдруг он спросил, сколько нам надо денег. Мы растерялись, но назвали какую-то сумму. В тот же день по Москве поползли слухи, что я сказочно разбогател. Знали бы люди, что все деньги поступили в Госкино, а не мне лично в карман».

В заключение своей речи «Сухов» преподнес всем подарок, исполнив известную песню «Девять граммов в сердце» под аккомпанемент гитары и балалайки. И посвятил ее своему другу Виктору Черномырдину.

Украинская художница перенесла Софию Киевскую в Москву

Под конец вечера всех пригласили за роскошный стол – помянуть покойного. Перед началом ужина украинская художница Наталья Лопухова передала семье Черномырдиных две своих картины.

«На одной я изобразила Черномырдина, где он, как Нестор Летописец, продолжает писать историю Украины и России. Ведь именно им были вписаны лучшие страницы во взаимоотношении наших стран, – рассказывает художница. – На второй картине я написала Софию Киевскую на фоне белокаменной Москвы, как символ единства наших народов».

Лопухова вспоминает, что ее семья и семья Черномырдиных очень близко дружили, обменивались картинами. Затем так случилось, что ее отец и Виктор Степанович умерли в один год. Это и побудило ее написать эти работы.

«Правильно или неправильно – это вопрос философский, – цитировали Черномырдина покидающие фотовыставку посетители. – История все расставит на свои места».
 
Фото Владимира Синдеева

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5086