Сегодня в Киеве в ходе второго заседания Совета экспортеров при Министерстве иностранных дел Украины был подписан меморандум о сотрудничестве внешнеполитического ведомства с украинскими экспортерами. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге после завершения заседания сообщил глава МИД Константин Грищенко.
«На протяжении длительного времени украинский бизнес либо не имел возможности выхода на международные рынки, либо все свои контакты выстраивал самостоятельно. В большинстве случаев это было достаточно эффективно, в других – они ощущали, что в сравнении с их конкурентами на тех или иных рынках, им не хватает поддержки государства, экспертных знаний и понимания ситуации», - в частности, сказал он и добавил: «Сегодня мы стараемся превратить это взаимодействие в реальную синергию между теми, кто уже имеет возможности, определенный опыт, финансовые ресурсы, но нуждается непосредственно в помощи государства».
По словам Грищенко, все выступающие на заседании настаивали на завершении переговоров по Соглашению об ассоциации с ЕС, включая и соглашение о ЗСТ, аргументируя это пользой не только для украинской экономики в целом, но и для украинского бизнеса в частности. «Ведь это открывает путь для дальнейшего развития наших производственных возможностей и конкурентоспособности, причем не только в Европе, но и, согласно евростандартам, на рынках стран «третьего мира», - подчеркнул глава МИД.
«Для того чтобы быть достаточно мощными и подготовленными, нам крайне необходимо параллельно укреплять свои позиции на уже освоенных рынках – России, Казахстана и других постсоветских государств. А также нам не следует оставлять без внимания такие рынки как китайский, латиноамериканский и индийский», - отметил он.
По мнению Грищенко, для реализации вышеизложенных аспектов, кроме взаимодействия представителей украинского бизнеса и правительства, необходимо привлекать украинские посольства, рассредоточенные в странах мира.
«Именно послы и посольства в целом отвечают за то, насколько результативной окажется их работа вместе с теми, кто практически будет ее осуществлять. Ни министерство, ни посольство не могут работать вместо наших экономических структур, зато они могут реально им помочь», - подытожил Грищенко.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом