Когда наблюдаешь попытки власти оживить украинскую экономику, изнемогающую от коррупции, взяточничества, мздоимства и непрофессионализма управленцев, возникает стойкая ассоциация с поиском философского камня средневековыми алхимиками. Подобно почтенным бородатым старцам наши чиновники изо всех сил пытаются изобрести некий рецепт, позволяющий осуществить успешную трансмутацию железа в золото, создать волшебный алгоритм экономической панацеи. Чудесное средство должно исцелить больную серьезными недугами экономику, омолодить дряхлеющее тело постсоветской промышленности и продлить легитимность нахождения у власти.

В качестве волшебного реактива власть провозгласила привлечение инвестиций, а теперь, когда с инвестициями почему-то не сложилось, панацеей снова решено назначить дерегуляцию. Кстати, дерегуляцию поднимал на щит преобразований в начале своей каденции и Виктор Ющенко, который даже придумал для нее грозное название «регуляторная гильотина». Тогда дерегуляция закончилась отменой тщательно отобранных регуляторных актов, безболезненно принесенных чиновниками в жертву президенту, и сохранением тех актов, которые обеспечивали надежный «прокорм» бюрократии. Общественности отрапортовали о масштабной дерегуляции, власть разобрала грозную гильотину, и чиновники, облегченно вздохнув, вновь приступили к взиманию мзды с предпринимателей.

Слова «регуляция» и «дерегуляция» сегодня снова так часто звучат из уст членов правительства, причем зачастую в спорном контексте, что настало время объяснить всем, что же они означают.

Итак, регуляторная политика – это политика, направленная на создание таких условий, при которых обеспечивается паритет интересов государства, бизнеса и нас, потребителей. В идеале государство, создав прозрачные, конкурентные, равные для всех участников правила, перестает выступать в роли регулятора, а принимает на себя функции модератора, направляя и мягко корректируя. При этом присутствие государства совершенно не исключается, просто оно должно работать «выше» и «ниже» уровня рынка, будучи нацелено на получение общественного блага.

После того, как регуляторный акт начал работать (если он прошел через сито регуляторной экспертизы, которую раньше осуществлял Госкомпредпринимательства), проводится анализ его эффективности с точки зрения соблюдения паритета интересов государства, бизнеса и потребителя. Если государство переусердствовало, и документ вреден для бизнеса, страдают не только предприниматели, но и потребители – ведь все издержки, которые несет бизнес, оплачиваем в конечном итоге мы в стоимости услуг и товаров. Значит, акт нужно корректировать. Если государство не получает ожидаемого эффекта от действия акта или он не работает на получение высшей цели – общественного блага, это также свидетельствует о том, что в нем содержатся неправильные нормы, которые нужно исправлять. Этот процесс корректировки, исправления ошибок и неверных решений и называется дерегуляцией. Теперь всем становится понятно, насколько спорными и непрофессиональными выглядят декларации «закончить дерегуляцию к концу текущего года»?

Дерегуляция – это процесс, который должен проходить постоянно. Потому что чиновники, будучи прямыми бенефициарами существующей коррупционной системы, менять ее не станут. А значит, всегда будут принимать решения в свою пользу.

Очень важно определить правильный баланс между регуляцией и дерегуляцией.

Жесткая стопроцентная регуляция экономики, как мы это видели в советской командно-административной системе, убивает экономическое развитие, но и излишняя, бездумная дерегуляция тоже может привести к негативным результатам. Весь мир занят поиском верного баланса, особенно в последние годы экономического кризиса и рецессии.

Единственное, в чем солидарны все, – самым мощным регулятором является право. А при отечественном праве, работающем в «мерцающем режиме» и являющемся, по сути, политическим инструментом, о правовом регуляторе говорить не приходится. А значит, любая дерегуляция, любые самые правильные законы не будут работать на общественное благо, а станут лишь точечными десантными ударами в тыл бюрократии.

Так что в наших реалиях философский камень стоит искать в балансе и мере регуляции и дерегуля­ции экономики и социальных отношений, которые невозможны без напряженной работы гражданского общества, а значит, «чудесный катализатор» находится в наших с вами руках.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

14169