На днях в Киеве почтили память Георгия Гонгадзе, со дня убийства которого прошло 11 лет. ForUm присоединился к мероприятию и узнал у участников, зачем они собрались и что для них значит этот день.
 
17 сентября, в день исчезновения Георгия Гонгадзе, во Владимирском соборе состоялась панихида в память о 65 журналистах, погибших из-за своей профессиональной деятельности за все время независимости Украины.
 
Чтобы почтить их память и память Гонгадзе, на Майдане собралось около двухсот человек. Значительная часть из них – журналисты, освещающие мероприятие. Участники акции растянули у монумента Независимости огромный плакат с надписью «Георгію, ми не забули», а всем желающим раздали транспаранты с лозунгами «Замовників за грати», на которых были изображены Кучма и Литвин, «Україно, тобі не соромно?» с датами жизни Гонгадзе и «Вимагаємо правосуддя» с силуэтом Гии.
 
 
 Когда все зажгли свечи и лампадки с именами погибших, участники направились к Администрации Президента, при этом блокировав одну полосу улицы Институтской. Впрочем, милиция им не препятствовала. Проезжающие мимо автомобили озвучивали участникам свою поддержку клаксонами.
 
 
 
 В это время в толпе раздавали растиражированное послание Юрия Луценко в лирическом стиле, посвященное памяти Гонгадзе под названием «Когда становится совсем темно, можно увидеть звезды».
 
 

Во время шествия участники акции громко скандировали давно приевшиеся «кричалки» - «Банду геть» и «Гія в нашім серці».

«Уже 11 лет орем одно и то же и все без толку. Надо придумать что-то покреативнее, - сказал кто-то из толпы».
 
 

Под стенами Администрации участников акции стало почти в два раза больше. Они провели митинг, во время которого высказали недоверие официальной версии о заказчиках убийства, а также озвучили подозрения относительно политических игр вокруг дела Гонгадзе и потребовали честного суда, открытости процесса и привлечения к ответственности всех заказчиков убийства.

Среди участников шествия были такие известные журналисты, как ведущий телепрограммы «Свободы слова» Андрей Куликов, телеведущий 5-го канала Святослав Цеголко, а также Егор Соболев, Владимир Арьев и Мустафа Найем.

«Для меня это день памяти человека, которого я знал лично, и памяти журналиста, которого я уважал как профессионала, - рассказал «ForUm’у» Андрей Куликов. – Также это день памяти других погибших журналистов. По-моему мнению, этот день заслуживает намного больше называться днем журналиста, чем все остальные три дня, которые считаются таковыми. Сегодняшняя дата подчеркивает, что наша профессия не только опасная, но и необходимая».

По словам Куликова, он каждый год в этот день приходит на Майдан почтить память Гии Гонгадзе. Однако в этом году на митинг к Администрации он не пойдет, так как опаздывает на эфир.

«Пока в украинской журналистике остается «джинса» и пока мы не начнем сопротивляться этому, до тех пор вся страна будет в опасности», - заявил он.

«Для меня это день памяти о том, как слово может означать смерть и как слово может означать новую жизнь. Смерть для конкретного человека, и новая жизнь для целой страны. Мне кажется, что с каждым годом этот день приобретает для украинской журналистики все большее значение, чем какой-либо другой день», - поделился мнением с ForUm’ом Святослав Цеголко.

«Возле университета увидел плакат, решил прийти и почтить память Гонгадзе. А в знак того, что уважаю этого человека, и в знак протеста против тех, кто покрывает заказчиков, - зажег свечу. Я не удивлюсь, если появятся новые жертвы», - считает студент педагогического университета им. Драгоманова Богдан Кучер.

Затесавшийся в толпу пятилетний мальчик, державший за руку свою бабушку, все время дергал ее за рукав и громко кричал, что теперь ему придется пуститься в козацкий гопак – «Надо помочь Гии Гонгадзе и защитить Украину!» - кричал он.

Пришел на Крещатик и главный фигурант дела Гонгадзе экс-майор Николай Мельниченко. Однако комментировал свое участие в этом процессе он весьма неохотно, отсылая всех к своему адвокату.

В память о погибших журналистах пришедшие на акцию люди прицепили на забор около Администрации Президента ленточки с их именами. По мнению организаторов, они символизируют, что власть также несет ответственность за журналистские жизни. Акция закончилась минутой молчания. Подобные выступления также состоялись в Тбилиси, Львове, Харькове, Одессе, Луганске, Ивано-Франковске, Черкассах, Мариуполе, Ривном и Дрогобыче. Все мероприятия прошли без партийной и организационной символики.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

9321