Ровно 15 лет назад была введена гривня – национальная валюта независимой Украины…

Однажды ранней осенью 1996 года родители принесли с работы новые деньги, на которых уже не было стольких нулей, как на купонах, а в нашем универе говорили, что новая валюта будет чуть ли не дороже доллара. И мы долго разглядывали разноцветные прямоугольники на гербовой бумаге, и на душе было хорошо и гармонично. С ощущением веры в лучшее, в будущее этой страны, в то, что все будет хорошо.

Да, это была гривня. И это было ровно 15 лет назад. С тех пор сменилась даже не одна, а несколько эпох в жизни всех нас. Ставший тогда президентом Леонид Кучма давно покинул свой пост, как и его преемник; Интернет только начинался, а сегодня уже сложно представить без него жизнь. Мобильная связь была атрибутом солидных людей, теперь же подростки с легкостью выбрасывают прошлогоднюю, «постаревшую» трубку; а те, кто родился в 1996-м, уже скоро закончат школу…

Тогда было тревожное, но по-своему позитивное время. Время надежд на скорый выход из постперестроечного провала. Собственно, так оно, в конечном счете, и получилось. И пусть не все сбылось, а что-то и вовсе оказалось призрачным, ненужным, но вот что осталось неизменным до сегодняшнего дня – это наша гривня. Так уж вышло, что тот ее старт оказался, что называется, «в точку».

Валюта древней Руси

История гривны уходит корнями в тысячелетия, и наши пра-пра-прадеды уже знали ее и расплачивались ею, поскольку она была частью повседневности.

По словам ученых, слово «гривна» родственно санскритскому griiv`aa, «затылок». В истории немало упоминаний о манере носить золотой «гривень» - скрепленные проволокой золотые пластинки обычно круглой формы, нередко служившие платежным средством. Историк Иван Кондратьев еще в 1893г. отмечал: гривна была известна с самого основания Руси и имела троякое значение: знак отличия, эталон веса и монета.

Так, денежно-весовой единицей была «гривна серебра», потому что этот объем мог слагаться из некого числа одинаковых монет. Так возник их счет на штуки.

Гривна, состоящая из определенного числа монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица). Наряду с весовой гривной серебра она стала на Руси платежно-денежным понятием. Причем сначала вес одной и второй гривни был одинаковым, но потом из-за нестабильного веса импортных монет и эволюции самой гривны как единицы веса, гривну серебра приравняли к нескольким гривнам кун. В XII веке (около 204 г веса) гривна серебра по ценности равнялась уже 4 гривнам кун (по 51 г).

Гривна кун соответствовала некому числу монет: в XI в. – 20 ногатам, 25 кунам, 50 резанам, в XII – 20 ногатам, 50 кунам. Когда чеканка древнерусских монет прекратилась, основой денежного обращения на Руси стали большие «неразменные» слитки серебра, т.н. монетные гривны. Это время называют «безмонетным периодом».

Киевская Русь с XI столетия до монголо-татарского нашествия использовала киевские гривны шестиугольной формы весом 140-160 г, служившие единицей платежа и средством накопления. Наибольшее значение в денежном обращении Руси имели новгородские гривны, известные вначале только в северо-западных русских землях, а с середины XIII в. уже и по всему государству. Это были длинные серебряные палочки весом около 204 г. Переходной от киевской к новгородской была черниговская гривна, по форме близкая к киевской, а по весу – к новгородской. В Приволжье найдены также ладьеобразные татарские гривны.

В XIII веке наряду с названием «гривна» для новгородских серебряных слитков стали употреблять название «рубль», которое постепенно заменило гривну. По данным Кондратьева, рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими вес. Каждая гривна разделялась на 4 части; название рубля произошло от слова «рубить» - прут серебра в гривну весом разрубался на 4 доли, которые и звались рублями. К слову, эти сведения подтверждают, что относительно рубля гривна первична, поскольку ее исторические корни намного глубже.

Интересно, что в XIV веке в Польше, в законоуложении Казимира Великого, вира (штраф) за убийство шляхтича определялась в 60 гривен, рядового рыцаря – 30 гривен, рыцаря «последней категории» - 15 гривен.

В XV в. слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с ростом масштабов чеканки монет и их беспрерывной порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал базисом монетной системы. Гривна же продолжала существовать как единица веса, «скаловая гривенка» (от «скалвы» - весы) в 204,75 г, вплоть до замены фунтом в XVIII веке, половине которого она равнялась. Весовая гривна делилась на 48 золотников (по 4,26 г), а золотник – на 25 почек (по 0,17 г). Отсюда и пословица: «Мал золотник, да дорог».

На волне возрождения

Революция в Российской империи сделала независимость Украины реальной, и национальные деятели задумались о валюте для новой страны. Провозгласив своим ІІІ Универсалом создание Украинской Народной Республики, Центральная Рада (ЦР) ввела такую валюту. Изначально это был карбованец, стоимость которого равнялась 17,424 доли чистого золота (1 доля = 0,044 г). По решению ЦР от 19 декабря 1917 г. был напечатан первый денежный знак УНР – купюра в 100 карбованцев. Автором оформления стал выдающийся художник-график Георгий Нарбут.

Оформляя купюру, он использовал изысканные орнаменты в духе украинского барокко XVII-XVIII столетий, декоративные шрифты, трезубец (родовой знак князя Владимира Великого), самострел (герб Киевского магистрата XVI-XVIII вв.). Надпись «100 карбованців» подавалась на языках 4-х самых многочисленных наций, живущих в стране, - на украинском, русском, польском и идиш.

Да, именно с выпуском стокарбованцевой банкноты связан выбор «тризуба» как государственного герба Украины. Делая эскиз купюры, художник использовал трезубец как знак древнейших отечественных денег – золотников и сребреников князя Владимира. По свидетельствам современников, оригинальный знак сразу запомнился патриотам, так как выступил аллегорией украинской государственности и ее связи с древнерусскими временами.

После принятия IV Универсала, возгласившего независимость, Центральная Рада 1 марта 1918 г. утвердила закон о введении новой денежной единицы – гривны, равной 100 шагам и 1/2 карбованца. В течение 1918 года в Берлине были напечатаны банкноты в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен. В рисунке 10-гривневой купюры все тот же Нарбут применил орнаменты книжных гравюр XVII века, 100-гривневой – изображение рабочего с молотом и крестьянки с серпом на фоне роскошного венка из цветов и плодов. А 500 гривнам придал свою любимую аллегорию «Молодая Украина» в виде лучащейся девичьей головки в венке (благодаря этой детали купюру в народе с юмором прозвали «горпинка»).

После установления советской власти Совет народных комиссаров Украины ввел в обращение «большевистские тысячки», имевшие мизерный курс (1 золотой рубль – 5457 млн советских рублей). В 1922-24 гг. проведена денежная реформа, и в оборот был запущен советский червонец (1,6767 г золота). Курс «нового рубля» в 1924 г. составил 1/10 червонца. Данная реформа привела к окончательному утверждению советской валюты.

Валюта независимости

Спустя много лет новая волна национального ренессанса всколыхнула древние украинские земли. В 1990 г., после объявления суверенитета, в УССР, в добавление к советским рублям, ввели одноразовые отрезные купоны (которые печатались на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без, и их нетрудно было подделать на цветном ксероксе). Купить дефицитные товары можно было только при наличии купонов, и вскоре появился их теневой рынок. Торговцы скупали купоны, а потом – ходовую продукцию.

24 августа 1991 г. была провозглашена независимость, и 9 сентября Верховная Рада приняла постановление «О введении на территории республики купонов многоразового использования», а 10 января 1992 года новые деньги, номинированные в карбованцах, были введены в оборот. Одновременно продолжалось хождение советского рубля. «Свидетели эпохи» вспоминают: за прод- и промтовары брали только «купоны», за услуги и прочее – и «купоны», и рубли, в соотношении 1:1. Хотя в первые месяцы обращения национальная валюта была предпочтительнее ввиду ее более широкой употребимости. За несколько месяцев, до апреля 1992-го, на купоно-карбованцы перешел наличный оборот, а в ноябре – и безналичная сфера.

Специалисты отмечают: многие республики Союза в первые годы независимости рассматривали собственные деньги скорее как почетный атрибут. Но распад единой страны привел к большому дефициту госбюджета во всех 15 осколках Союза. В Украине показатель приближался к 30%. Что делать? Или привлекать внешние займы (а это тогда было трудно), или – печатать собственные деньги. И хотя «многоразовые купоны» планировалось ввести только на 4-6 месяцев, они просуществовали до 1996 г., приняв на себя удар экономической разрухи и гиперинфляции. Если в 1991-м за одну немецкую марку давали 135 купонов, в 1994-м – 102,886 тыс., то в 1996-м счет шел уже на миллионы. Обвал сравнивали с крахом немецкой марки после Первой мировой войны, когда ею растапливали печи.

Между тем, введение «полнокровной» валюты все откладывалось. Как рассказывает тогдашний председатель Нацбанка Владимир Матвиенко, тогда еще шли дискуссии, стоит ли вообще вводить свои деньги, или сделать их общими с Россией. Но после того как летом 1993 г. Центробанк РФ упразднил все советские рубли, выпущенные с 1961-го по 1992 гг., сторонников национальной денежной единицы прибавилось.

Она пришла!

И вот свершилось: 25 августа 1996 года президент Леонида Кучма подписал указ №762/96 «О денежной реформе на Украине», которым вводилась гривня. Обмен купоно-карбованцев начался 2 сентября исходя из 100 тыс. крб за 1 грн. В течение 15 дней (до 16 сентября) сохранилось параллельное обращение, а затем обмен стал возможен только в банках. И продолжался до 1998 г. Вклады населения были пересчитаны по базовому принципу без ограничений и конфискаций. Затем Национальный банк Украины около двух лет удерживал курс гривни на уровне 2 грн/$ за счет жесткой монетарной политики – занижая объем денежной массы относительно ВВП. Это ограничивало предложение гривни и повышало ее ценность. В результате в 1996-97 гг. курс доллара даже снижался. Однако в 1998 г. вырос государственный долг и выплаты процентов по нему, снизились валютные запасы НБУ, осложнилась ситуация с госбюджетом. К тому же грянул мировой финансовый кризис, первый из предшествовавших «большому» обвалу в 2008 году.
 
 

На таком фоне по итогам 1998 года девальвация гривни составила 84%, а курс – примерно 5,5 грн/$. Начиная с апреля 2005 г. и до начала глобального кризиса Нацбанк поддерживал фиксированный официальный курс 5,05 грн/$. Народ даже успел привыкнуть к простому пересчету цен в доллары путем деления на 5. В июне 2008 года курс укрепился до официальных 4,85 грн/$. Затем НБУ объявил о постепенном переходе к плавающему курсообразованию (в рамках допустимого коридора).

Нередко «центральный» курс заметно отличался от коммерческого. Так, летом 2008-го в «обменниках» доллар стоил 4,5 грн/$, а с приходом кризиса скакнул до 9 грн/$ - то есть в 2 раза. Летом 2009 г. отмечалась торговля наличным долларом США по 15 грн/$. Впрочем, в 2009 г. гривня стабилизировалась на уровне 8 грн/$. Сказалась и валютная политика Нацбанка, и постепенная стабилизация экономики. Такой курс сохраняется и поныне, несмотря на все пертурбации.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

В связи с сегодняшним юбилеем эксперты уточняют: первые гривневые купюры появились еще в 92-м году. Художники Василий Лопата и Борис Максимов разработали дизайн под непосредственным началом Матвиенко, и уже в сентябре 1991г., после одобрения Радой, был намечен выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Нетрудно заметить здесь влияние системы советских банкнот, имевшей аналогичную структуру (до 100 руб. включительно). Позже 3 грн заменили на 2, а 25 – на 20.

14 ноября 1991 года парламент принял постановление «О национальной валюте в Украине», которым введение новых денег предполагалось уже в І полугодии 1992 г. Поэтому гривню изготавливали в срочном порядке. Уже 23 октября 1991 года был заключен контракт на выпуск купюр с компанией Canadian Banknote, себестоимость изготовления 1000 шт. составляла около $26. А номинал 50 и 100 грн делали британцы из Thomas De La Rue.

2 марта 1992 г. были утверждены и монеты (1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 коп. и 1 грн.), причем здесь тоже прослеживалась советская традиция. Впоследствии от номиналов 3, 15 и 20 коп. отказались. Копейки чеканил Луганский станкостроительный завод: свой монетный двор появился в стране только в конце 1997-го. Кстати, для копейки предлагалось несколько исторических вариантов названия – шаг, сотый, «резана», «спысивка» (от укр. «спис» - копье).

«Гривня родилась в апреле 1991г., за несколько месяцев до провозглашения независимости. Было немного тревожно, нам звонили из Москвы и спрашивали: вы что там печатаете? Отвечаем: да ничего, что вы, это к 1 апреля шутка… Они: да у нас уже ксерокопии ваших гривен лежат! А через несколько месяцев был принят акт о независимости, и потом из Нацбанка звонят: рисуйте Мазепу быстренько! А у нас, говорю, уже нарисован!» - вспоминает Лопата.

И до сих пор гуляет по миру «новость» от 2008 г. о том, что «на ежегодном заседании комиссии по эстетике Международного финансового банка швейцарские финансисты признали гривню самой красивой среди мировых валют». Придумали эту «тему» юмористы из Comedy club, в чем потом и признались. Впрочем, они недалеки от истины – деньги у нас таки красивые. Красочные…

О приятной внешности

И правда, совершенно особое внимание уделялось и уделяется внешнему виду банкнот. И его развитию. Так, первая «десятка» была насыщенно-фиолетовой, а потом ей придали традиционный красный цвет, и она стала «червонцем». К слову, рассматривался и монохромный вариант гривни (как доллар), но от него отказались. В целом же купюры уже трижды сменили цвета (а номиналом 1 грн – четырежды). В числе причин – не только эстетика, но и борьба с подделками. Именно поэтому, например, в свое время пришлось радикально обновить и досрочно выпустить 20-гривневую банкноту, популярную у фальшивомонетчиков.

Что касается изображенных персон, то, по словам Лопаты, принцип отбора был прост: патриоты и творцы государственности. Но экс-президент Леонид Кравчук не скрывает: для него вопрос персоналий был ключевым!

«Лично я выступал только за духовных личностей, и был против портретов тех деятелей, которые могли восприниматься неоднозначно», - говорит Леонид Макарович.

Действительно, больше всего споров вызвал Иван Мазепа. К тому же его на «червонце» пришлось перерисовывать: в 2001г. несколько историков обратилось в НБУ и в Раду – мол, портрет не соответствует оригиналу. По их мнению, нельзя было рассмотреть цвет волос гетмана (в жизни Мазепа был рыжим), плюс была «искажена длина усов». И в 2004-м портрет поменяли.

Тогда же князю Владимиру (1 грн) дорисовали бороду, хотя историки возражают, что в соборе святого Петра в Риме князь изображен только с усами.

Вообще, с князьями на купюрах в 1 и 2 грн связана особая история. Вскоре после введения гривен Лопату обвинили в том, что вместо Владимира и Ярослава Мудрого он изобразил себя. И попробуй оправдайся, если прижизненных портретов того же Владимира не сохранилось. Сам автор на это с улыбкой отвечал: любой художник в каждом портрете подсознательно изображает себя. Позднее выяснилось: в первых 1- и 2-гривневых банкнотах в складках одежды князей таки были спрятаны авторские инициалы «ЛВ».

Купюра в 500 грн тоже была разработана еще в начале 90-х, но выпущена только в 2006 г. На сей раз претензии довелось выслушивать не Лопате, а монетному двору. Один из символов купюры, глаз в треугольнике, якобы напоминал известный масонский символ, «Лучезарную Дельту». Но Нацбанк был категоричен: треугольник имеет прямое отношение к философским работам изображенного здесь Григория Сковороды.

В 2011г. НБУ объявил, что технически готов ввести банкноту номиналом 1000 грн. Но глава банка Сергей Арбузов уточняет: «В этом году вводить такую купюру не будем – причин пока нет». Из других технологических новинок в Нацбанке допускают внедрение бактерицидного покрытия новых купюр для снижения их загрязненности в обороте.

знак гривниЕсть у гривни и собственное спец-обозначение, презентованное весной 2004 г. по результатам конкурса НБУ. Символ гривни – рукописный вариант буквы «г» с 2 горизонтальными чертами, символизирующими стабильность (как и в знаках других валют: скажем, ¥ - иена, ? - евро). Притом символ отечественных денег почти идентичен символу древнеримской весовой единицы – димидиа секстулы. Как вариант, рассматривался знак, напоминающий латинскую букву U (первая буква названия страны латиницей) с двумя вертикальными чертами.

Постскриптум

Символично, что День независимости и день ввода гривни почти совпадают. Ведь гривня – это во многом и есть независимость. Ее символ. Осязаемый и практичный.

…В 2016-м, 2 сентября, я приду с работы и расскажу своим детям не придуманную историю красивых денег красивой страны. Страны, в которой они родились и выросли. Тогда, через 5 лет, все, наверное, будет лучше, чем сейчас. Но и сегодня не так уж плохо. И этим мы во многом обязаны гривне – устойчивой национальной валюте. Так что – с праздником, именинница! И спасибо твоим создателям!

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

6065