

В этом году Виктор Викторович участвует в гонках на ЛУАЗе — отечественном внедорожнике «Волынь», который переделан для гонок по бездорожью. Он участвовал в гонках и в прошлом году — на внедорожнике «Мерседес» G230, который прозвал «Бегемотом». «Эту машину он назвал «Росомахой». Пока что он идет первым», — рассказал нам механик тюнингового центра БТР Андрей Дацюк (именно они занимались тюнингом внедорожника Януковича). В прошлом году Виктору удалось занять 1 место в своей категории, хоть авто и ломалось. Кроме Януковича, в гонках участвуют и другие политики: нардеп от НУНС Николай Катеринчук на квадроцикле Kawasaki и депутат Киевсовета Алексей Резников — на багги Kawasaki. «Присутствие сына президента заметно. На трассе много милиции. В палаточном лагере мелькают какие-то вип-персоны. Хотя в целом нельзя сказать, что тут все вертится вокруг Януковича», — рассказал участвующий в соревнованиях как эколог-наблюдатель Тарас Пушкарь.
У каждой команды есть координаты контрольных точек. Например, в категории, в которой участвует Янукович, их по 15 на каждой трассе. Возле каждой нужно сфотографироваться — так, чтобы был виден номер метки, нанесенный на дерево или камень, а также автомобиль, участвующий в гонке. Член экипажа на фото должен касаться и авто, и контрольной отметки, а номер экипажа должен быть хорошо виден. Выиграет тот, кто быстрее пройдет все 15 меток. «Примерно 15 экипажей уже сошло. Не выдерживает техника, машины топят — на трассах много болот и речек. Есть такие точки, которые не удается взять почти никому. Например, во вторник нужно было взять точку, фактически на водопаде: машину зафиксировать было невозможно, ее постоянно сносило течением. Ее никто не смог взять», — говорит Дацюк.
Еще до старта гонки отметились скандалом: Национальный экоцентр заявил, что, мол, внедорожники будут гонять по территории заповедников и нацпарков, коих на пути следования машин целых три. Организаторы трофи-рейда ответили на это, что их трассы проходят за пределами заповедных территорий. Тем не менее двое экологов отправились по маршруту вместе с участниками, чтобы лично проверить, не будет ли гонок по заповедникам. «Организаторы держат слово. Но меня очень беспокоит шум, который производят внедорожники. Трассы пролегают рядом с заповедниками и могут мешать, например, журавлям. В будущем хотелось бы, чтобы трассы прокладывали хотя бы в 50 км от границ заповедников. Бывает, что участники моют машины прямо в реках, или моют их так, что грязь стекает в реки — мы делаем замечания, к нам прислушиваются», — рассказал принимающий участие в гонках как эколог-наблюдатель зоолог Тарас Пушкарь.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом