Статистика показывает, что украинцы, вообще, и киевляне, в частности, очень аккуратно оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Учитывая, что в тариф никогда не закладывается стопроцентная оплата (в советские времена, например, она составляла 95%), уровень проплат украинцев за ЖКХ всегда находится в пределах 94-96%; таким образом, даже получается, что «коммунальщикам» перепадает незаработанная «копеечка», что не мешает им, тем не менее, постоянно твердить о наличии долгов.

Но откуда же, при такой, в общем-то, располагающей картине, возникают эти долги, спросите вы? Что ж – отвечу: это происходит, прежде всего, от недостатка финансирования местными бюджетами своих организаций; и так повсеместно по Украине. Таким образом, школы, детские сады и другие учреждения социальной защиты сегодня просто не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и, как следствие этого возникает задолженность.

Не стоит также забывать и о еще одном немаловажном моменте – разнице между экономически обусловленными и установленными тарифами.

«Киевэнерго», «Киевводоканал» и другие подобные конторы все время плачутся о том, что их тарифы не покрывают расходы, но при таком механизме их образования, который действует сейчас, они никогда не будут себя оправдывать, поскольку на сегодняшний день коммунальные предприятия не заинтересованы в собственной рентабельной работе и снижении себестоимости своей продукции. Да и зачем им это, если они в любой момент могут провести через бюджет очередное повышение или исключить компенсацию, и, таким образом вычеркнуть все, что подтолкнуло бы их к снижению тарифов.

Из-за всего этого население оказывается прямо в центре замкнутого круга: «Киевэнерго» заявляет, что не получает достаточного количества денег, чтобы уплатить за газ, за что «Укргазтранс» снижает давление и в результате, поскольку теплоноситель не догревает горячую воду, население мерзнет, получая вместо горячей воды тепленькую, и оплачивает при этом все коммунальные услуги ПОЛНОСТЬЮ, причем так, как будто они отличного качества!!

Почему возникла столь парадоксальная ситуация, снова спросите вы? Это все из-за несовершенства нашего законодательства, отвечу я вам. У нас в Киеве, например, до сих нет конкретно установленного исполнителя услуги за предоставление тепла и горячей воды – «Киевэнерго» просто категорически отказывается быть им. Почему? Потому, что иначе ему пришлось бы нести прямую ответственность перед населением и бюджетными организациями, которые завалили бы его судебными исками за ненадлежащее и некачественное предоставление услуги.

Этот вопрос не решен, он завис в воздухе. Ни предыдущая городская власть, ни Кабинет министров, ни Верховная Рада – никто до сих пор не удосужится поднять эту проблему, решить и закрыть ее. Вот и получается, что у нас односторонняя зависимость – население ОБЯЗАНО вовремя платить, в противном случае ему немедленно начинают начислять пеню и совершенно необоснованный двуставочный тариф, а поставщик услуги никак не отвечает ни за качество, ни количество своего товара. Абсолютно нецивилизованный парадокс!

Теперь я хотел бы два слова сказать о вышеупомянутом двуставочном тарифе. Мне лично кажется, что это просто какая-то нелепая «замануха» для населения – исключительно для того, чтобы оно (и так платящее аккуратно) аккуратно платило. При этом на второй план совершенно отодвигается вопрос, насколько обоснованно это повышение. Выше я уже сказал, что, на мой взгляд, оно совершенно необоснованно.

Чтобы стало более понятно, давайте, представим ситуацию: в Киеве треть домов оборудовано счетчиками тепла. Допустим, условно говоря, за месяц дом потребил сто гигокалорий; 99 квартир из ста оплатили свои счета до 20 числа по минимальному тарифу, а одна квартира оплатила 21-го – уже по повышенному. Тут следует сказать, что к тому времени минимальный тариф уже полностью покрыл стоимость этих ста гигокалорий, и «Киевэнерго» за счет этой, последней, квартиры получила на свой счет определенное количество средств «сверх положенных», то есть, совершенно незаработанных!

А если еще учесть, что пенсионеры в большинстве случаев получают свои пенсии до 25 числа, а работающее население зарплату до 1, то значительная часть граждан физически не успевают оплатить «коммуналку» до этого самого пресловутого 20 числа. Соответственно, согласно новым законам, оно вынуждено оплачивать свои счета позже, и по максимальному тарифу, и у коммунальных предприятий, таким образом, на счетах появляются лишние, повторяю – совершено не заработанные ими деньги!

И вот тут уместно послушать городских чиновников, много и со вкусом говорящих на эту тему. Правда, после этого почему-то приходишь к парадоксальным выводам, но все-таки…

Вот, например, оказывается, что в случае «своевременной» оплаты коммунальных счетов (то есть, до 20 числа каждого месяца), населению в качестве поощрительного бонуса якобы положена скидка в 10% за квартплату. Однако на логичный вопрос, заданный г-ну Яструбинскому на общественных слушаниях: «Если я 10 месяцев плачу до 20 числа и получил скидку 10 раз по 10%, значит, за 11 месяц я могу вообще не платить?», он коротко и емко ответил: «Ничего подобного, вы обязаны платить!»

В общем, исходя из всего, что сегодня нам предлагают и говорят по этому поводу, я лично прихожу к выводу, что вопрос двуставочного тарифа не урегулирован и не додуман. Тем более что в столичном бюджете никаких компенсаций этим так называемым скидкам в 10% на обслуживание дома и 6% на тепло- и водоснабжение не предусмотрено. Нет этих денег в бюджете! Вот и все. Это искусственные тарифы, никак не привязанные ни к бюджету, ни к производству. И вот тут-то мы сталкиваемся с третьим парадоксом.

Раньше разницу в тарифах обязан был покрывать устанавливающий их орган – в Киеве, например, КГГА. Он же вносил изменения в бюджет для покрытия разницы между экономически обоснованным и установленным тарифами. Теперь эта функция возложена на Национальную комиссию по регулированию энергетики, и получается, что отныне за все отвечает государственный бюджет. Но самое смешное в том, что в государственном бюджете этих денег тоже нет! Почему-то мне думается, заявление об этом, сделанное давеча господином Поповым, застало врасплох как правительство, так и Минфин, но ведь в итоге-то – в результате всех этих непродуманных до конца механизмов, снова страдает исправно платящее население, которое за свои деньги мерзнет, потому, что кто-то где-то прикрутил газ….

Это, может быть, несколько сложная, но, тем не менее, задевающая буквально каждого, материя. Людям нужно тепло, горячая вода, – не выходить же на улицу, исправно платя по счетам! Глухое раздражение, копящееся в них из-за отсутствия элементарных вещей, исправно, подчеркиваю, ими оплачиваемых – самый неприятный момент.

Когда-то на переходе 2006-2007 года Черновецкий и его молодая команда попробовали поднять тарифы в 3,4 раза. Жители Киева демонстративно показали им кукиш, вследствие чего уровень платежей «за коммуналку» упал с 96% до 45%. Помнится, тогда в КГГА схватились за голову и начали повально вызывать «на ковер» директоров разных предприятий – бюджетных и нет, умоляя их оплатить жилищно-коммунальные услуги наперед, чтобы как-то спасти положение в отрасли.

И если сегодняшнее глухое раздражение в какой-то момент опять выльется в такой же протест, для ЖКХ это станет материальной катастрофой. Кому следует помнить об этом?..

Александр Сергиенко

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3769