Нельзя сказать, что в уходящем 2010 году было меньше резонансных дел, чем в 2009-м, однако есть и другая печальная тенденция. Это возрастающая вседозволенность, кумовство и высокое покровительство большинства виновных, сроднившихся с властью. Яркий пример такого исхода – развязка в деле о групповом убийстве киевлянина Василия Кривозуба. Несмотря на множество доказательств из-под стражи уже во время судебного следствия выпустили сына депутата – Сергея Демишкана. Но как тут не поверить в то, что включились связи сановного папаши, пишет «Газета по-киевски»
«Отмазка» года: дело Демишкана


«Именно Демишкан-младший собственноручно нарисовал схему, по которой и нашли труп Кривозуба, – вспоминает следователь-важняк МВД Руслан Сушко, расследовавший это дело. – Все доказательства были собраны законно, проведены все экспертизы, а обвинительное заключение утвердил нынешний генпрокурор Виктор Пшонка. За это преступление им грозило пожизненное заключение».
Казалось бы вина очевидна, а наказание неотвратимо. Даже Демишкан-старший, ныне возглавляющий «Укравтодор», на публику заявлял, что не собирается заступаться за сына. Но, как только в стране поменялась власть, в Апелляционном суде дело начало разваливаться. Подсудимые вдруг заявили, что признательные показания выбиты милицией, а на самом деле Демишкан вовсе не участвовал убийстве Кривозуба. Прокуратура неожиданно встала на защиту… обвиняемых – прокурор Заднипряный подал ходатайство, чтобы дело отправили на доследование. Затем судья Инна Григорьева неожиданно выпустила Сергея Демишкана на подписку.
«Не могу выдержать такую несправедливость, на нервной почве даже заболела сахарным диабетом, – едва сдерживает слезы вдова убитого Ликия Кривозуб. – О том, что одного из убийц выпустили, мы узнали от наших представителей – ребят-афганцев, сами в суде давно не были, мне становилось плохо на заседаниях. Теперь и подавно чего нам туда ходить? Василия мы уже не поднимем, а этих бандитов тоже наказать не в силах».
Родные говорят, что у обвиняемых – шесть адвокатов и заступничество власти. Семья убитого сознается, что теперь боятся Демишканов и не верят в закон.
Похищение года: Дело студентки КИМО
.jpg)
Но позже – 29 ноября девушка вернулась домой невредимой – так же неожиданно, как и пропала. В МВД объявили, что ранее похитители требовали за нее выкуп 4,5 млн евро, но как удалось освободить студентку – милиция молчит до сих пор. По слухам, отец таки уплатил похитителям выкуп. Фактом остается то, что похитители – до сих пор на свободе. Как узнала «Газета…» из собственных источников в следствии, Ирина Лазаренко сейчас почти не выходит из родительского дома на Печерске, жалуется на психологическую травму и до сих пор официально не дала следователям показаний. В МВД говорят, что насильно допрашивать ее не могут – и поэтому розыск преступников затягивается.
Пропажа года: Земельные документы киевской мэрии
Эту историю можно заносить в учебники по расследованиям экономических преступлений. Все началось с того, что в конце марта у депутата от Блока Черновецкого Петра Иванова якобы выкрали джип «Фольксваген Туарег», под завязку загруженный приватизационными делами за 2004–2010 годы. То есть подборная информация обо всем, что приватизировалось в Киеве в период правления «молодой команды мэра». Несмотря на вопиющую халатность чиновников, они не наказаны. Вместо того, чтобы привлечь в качестве обвиняемых, всех, по чьей милости ценные бумаги попали в руки депутата, следователи решили искать следы джипа Иванова где-то в Западной Украине. Причем из столичной прокуратуры дело передали в ГПУ, после чего начались масштабные обыски у людей из Ривного, которые даже не знают, как выглядит приватизационное дело.
«Летом моего шурина вызывали в Киев на допрос, а в ноябре следователи Генпрокуратуры под охраной спецназовцев обыскали мое СТО, дома всех моих родственников, перевернули автохозяйство вверх дном – искали джип какого-то депутата по фамилии Иванов, – рассказывает Степан Ромчук, которого почему-то заподозрили в причастности к краже машины с документами. – Говорили, что у меня на СТО машину утилизировали. Даже предлагали сделку: выдай нам документы – и не будет проблем. Как оказалось, сыр-бор разгорелся из-за того, что шурину летом звонил наш знакомый – как раз с того места, где пропала машина. Разговор был ни о чем, однако родственника из-за этого чуть не втянули в дело о краже машины с ценными бумагами».
Со слов Степана Ромчука, сейчас следователи уже не предъявляют претензий к его родне.
«За все время, когда допрашивали шурина, проводили обыски, Кулеба звонил ему только один раз и извинился за неприятности, – продолжает Ромчук. – Вероятно, нужно было следствию найти козла отпущения. Я думаю, эту машину никто не крал – они сами ее уничтожили, чтобы не отвечать за злоупотребления. Посмотрите: этот депутат Иванов ходит и в ус не дует, а я инфаркт пережил». Кстати, молчат об успехах в розыске украденных документов и в ГПУ.
Произвол года: дело тракториста
Яркий пример того, что положение в обществе может спасти от любой неприятности, произошел в конце июня в селе Бобрица на Черкасщине. В сельском баре встретились судья Дарницкого райсуда Киева Евгений Вовк и сельчанин Александр Куча.

«Саше месяц назад сделали очередную операцию, однако пулю из таза так и не достали, боятся задеть кости, и тогда мужа вообще может парализовать, – рассказала жена потерпевшего Людмила Куча. – Адвокат добивается, чтобы провели по делу еще ряд экспертиз, хочется верить, что справедливость восторжествует».
Защитник Кучи, в прошлом судья, Юрий Василенко говорит, что будет добиваться передачи дела на доследование: «В этом деле просто сквозит предвзятое отношение к моему подзащитному – не провели воспроизведение обстоятельств стычки возле сельского бара, не сделали баллистическую экспертизу, даже одежду Кучи не направили на экспертизу. Его вещи с дырами от пуль до сих пор где-то лежат в Черкасской прокуратуре. Буду требовать, чтобы одежду признали вещдоками. Судья Вовк сейчас спокойно работает в столице и на судах появляется в сопровождении Каневского прокурора».
Мажоры года: Дело Рудя и Пискуна
Осенью в стране случилось два громких ДТП, в которых погибли шестеро людей. Эти аварии вызвали беспрецедентные акции протеста, потому что виновниками в обоих случаях оказались местные мажоры. Первый случай произошел 20 октября в Днепропетровске. На набережной жилмассива «Победа» следователь прокуратуры и прокурорский сын Дмитрий Рудь сбил на джипе «Тойота» троих женщин и сбежал. Двое потерпевших умерли сразу, еще одна скончалась в больнице.

«Двухмесячный срок расследования по Рудю истек еще 20 декабря, но срок ареста виновнику продлили на три месяца – нужно дождаться результатов экспертиз», – заявили представители прокуратуры Запорожской области. За эту преступление виновному грозит до 10 лет тюрьмы.
В то же время звучат версии, что срок следствия продлевали, чтобы подтасовать результаты экспертных исследований, как это уже было с нашумевшим делом Феликса Петросяна в Одессе.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом