После аномальной жары в Украине резко похолодало — с плюс 40 температура за окном опустилась до плюс 20 (20 градусов разницы (!), а ночью в выходные обещают вообще +8). И вот уже больницы переполнены простуженными и при этом еще и напуганными пациентами. Еще бы — ведь по стране уже больше недели (с момента, когда в СМИ появилась информация о пяти умерших неизвестно от чего нежинских инвалидах) ходят упорные слухи о загадочном вирусе. Но врачи говорят: это все последствия жары и температурного стресса, а еще пугают сумеречной депрессией. Мол, после двух месяцев яркого солнца пасмурные дни вполне способны вогнать украинцев в предосеннюю хандру, пишет «Сегодня».

«Дочка отдыхала на даче в Бобровицком районе Черниговской области, купалась в бассейне, после чего внезапно слегла с температурой под 40 градусов, — рассказала киевлянка Марина Снегова. — Я испугалась, что это может оказаться странный вирус, о котором сейчас многие говорят. Тем более, что Нежин, где умерли дети, совсем рядом. Вызвала врача, который поставил диагноз «ангина» и порекомендовал сбивать температуру. Ставлю компрессы, но мне почему-то кажется, что это вовсе не ангина, хотя симптомы похожие».

«Вполне возможно, что это действительно ангина. Информации об опасных неизвестных вирусах на территории этого района и области у меня нет», — говорит завэпидотделом черниговской облСЭС Виктор Кириенко. «Аномальная жара вполне могла ослабить иммунитет многих людей, поэтому частыми стали случаи ОРВИ. Например, в столице таких пациентов этим летом больше, чем в аналогичном сезоне в прошлом году, — подтверждает главный иммунолог Киева Олег Назар. — Но в целом, как зима, так и лето в плане респираторных вирусных инфекций практически одинаково опасны. В жаркую погоду человек спешит в прохладную воду, организм переохлаждается, и вирусы, которые в нем есть, активируются».

В столичных больницах подтвердили, что сейчас к ним обращается много пациентов с простудами, больным горлом, температурой, расстройствами желудка. «Пациентов действительно много, сейчас лежат даже в коридорах, — говорит врач-инфекционист одной из больниц. — У большинства — банальное отравление или энтеровирус (попадает в организм человека через пищевод). Неизвестных вирусов не обнаруживаем. Просто один человек переносит болезнь легче, другой — с осложнениями».

Психологи говорят и еще об одной опасности резкой смены погоды. «Переход от солнечных дней к пасмурным грозит чувствительным людям депрессией», — говорит психолог Руслан Васютин.

Группа британских ученых сообщила о появлении «супербактерий», которых не берут антибиотики. Их статью на днях опубликовал журнал «Ланцет». Все началось с того, что один из ученых обнаружил в бактериях своего пациента из Швеции «хвостик» — ген, который делал микробы невосприимчивыми к антибиотикам. А в июне 2010 года в Брюсселе скончался местный житель, у которого также обнаружили бактерии с новым геном. Врачи полагают, что он заразился в больнице Пакистана, где его лечили после автокатастрофы. Примечательно, что первый пациент проходил лечение в том же регионе — в одной из больниц Индии. Ученые дали новому гену название Нью-Дели металло-лактамаза (НДМ-1).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2224