Украина и Казахстан не смогут занять место России на мировом рынке зерна. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

«У них (Украины и Казахстана – ред.) не все так просто, не так все хорошо. Они предпринимают целый комплекс мер такого же плана, как и мы…Они обеспечивают пострадавшие регионы зерновыми. Это происходит в Казахстане и в Украине», - сказала Скрынник.

«У них ситуация может быть и лучше, чем у нас с засухой, но в любом случае не такая оптимистичная, чтобы говорить, что они займут наше место», - добавила она.

Она также заверила, что из-за засухи и уменьшения урожая зерна «голода ни в коем случае не будет» в России. По ее мнению, занять место России может только США, где нормальные погодные условия, сообщает «УНИАН».

Министр отметила, что в последние годы Россия занимала 2-3 место по экспорту зерна в мире.

Скрынник заверила, что при производстве зерна при пессимистичном прогнозе на уровне 60 млн. тонн и оптимистичном в 65 млн. тонн зерна в этом году, существующие запасы позволяют говорить о том, что внутренний спрос будет полностью удовлетворен.

Кроме этого, она сообщила, что в РФ на сегодняшний день собрано уже 38 млн. тонн зерновых.

Как сообщал ForUm, правительство Российской Федерации установило запрет на экспорт зерна с территории России с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, запрет устанавливается на вывоз с территории Российской Федерации пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной.

После этого стало известно, что украинская власть и представители бизнеса блокируют экспорт зерновых из страны - как следует из внутренней переписки гостаможни и ее региональных подразделов, экспортировать зерновые из страны хоть и не запрещено, но практически невозможно.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1343