24 июля Днепропетровск впервые встречал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. У трапа самолета выстроилось все высшее местное духовенство, были также губернатор области и мэр Днепропетровска. Перед тем, как самолет патриарха приземлился, небо над городом заволокли свинцовые тучи и пошел дождь, но едва объявили патриарший рейс, как дождь перестал, а из-за облаков показалось солнце. Но мучавшая днепропетровчан в течение последнего месяца жара отступила. Спустившись с трапа, высокий гость крепко обнялся с местным владыкой (Кирилл и Ириней знакомы почти 40 лет — Ириней преподавал будущему патриарху в Ленинградской духовной академии — ред.). «Я рад вступить на здешние православные земли. Ваши славные предки самоотверженно защищали и землю, и веру!» — поприветствовал Святейший всех собравшихся и отправился по ранее начертанному маршруту, пишет «Сегодня».
А вот самый необычный подарок патриарху приготовили на легендарном ракетостроительном заводе «Южмаш», куда он приехал, чтобы заложить капсулу на месте будущей часовни. Заводчане просто восхитили патриарха своими разработками ракетоносителей. «Приятно, что здесь люди совмещают небесное с земным», — радовался Кирилл, рассматривая экспонаты ракет. После этих слов патриарху вынесли уменьшенную копию ракетоносителя «Зенит», причем делали ее из того же металла, что и оригинальный гигант. К горожанам Святейший вышел уже в обед — у Севастопольского парка, куда Кирилл явился, чтобы возложить венок к монументу героям Крымской войны. Патриарх вышел из «Лексуса» под бурные овации горожан, толпившихся в парке еще с утра. Кирилл помахал им рукой и благословил. Уже вечером патриарх побывал во Дворце студентов нацуниверситета. Здесь ректор вуза Николай Поляков присвоил гостю звание почетного доктора университета и вручил картину с изображением Дворца студентов (патриарх и здесь не остался в долгу — подарил ректору образ святого Николая). «При Союзе идеология марксизма-ленинизма преподносилась как наука — она не признавала веру как альтернативный взгляд на создание мира. Между религией и наукой очень много общего — я рад видеть, что теперь ученые по крайней мере уважают религию, а некоторые из ученых верят в Бога», — заявил патриарх.
К сожалению, высокий визит не обошелся и без неприятностей — вопреки постановлению областного апелляционного суда, запрещающего митинги во время визита Кирилла, националисты из ВО «Свобода» организовали пикет. Девятерых митингующих тут же задержали милиционеры (в эти дни за порядком следили 4 тыс. милиционеров и 300 инспекторов ГАИ). Верующие жаловались, что из-за оцепления в два кольца многим паломникам так и не удалось увидеть Кирилла. Сетовали на неудобства из-за перекрытия центральных улиц и некоторые горожане. «Ни моим нервам, ни моему карману от этого визита лучше не стало. Второй день петляю по городу, пассажиры ругаются, потому что не знают, где на маршрутку садиться», — жалуется водитель 53-й маршрутки Алексей Владимиров. «Патриарх ровно 5 раз за два дня проехал по Карла Маркса! Зачем его перекрывали на все время, и милиционеры через каждые 30 метров асфальт охраняют!» — возмущается жительница проспекта Ирина Леговая.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом