![В субботу будет +37: как пережить жару](https://for-ua.com/static/images/previews/42/424293-2.jpg)
Накануне субботней 37-градусной жары, «Газета...» собрала у специалистов предостережения
Почему не надо купаться в фонтанах, как избежать сердечного приступа, и чем опасны цветущие водоемы.
1. Сердечникам надо больше пить
В жару скорая помощь принимает десятки звонков, связанных с повышением давления, так как оно повышается при солнечном излучении. В клинике «Борис» отмечают, что количество обращений, когда приходится высылать кардиологическую бригаду, возрастает на 15 %. В такие дни врачи советуют сердечникам и особенно гипертоникам отменить дальние поездки, не выходить на улицу, держать под рукой свои лекарства, ограничить употребление соли. А также пить больше жидкости, но при этом следить за общим состоянием, не допускать образования отеков. Нормальное давление во время жары 140/90 или 130/70, частота пульса – от 60 до 90 ударов/мин.
Как рассказали нам в кардиологическом отделении Александровской больницы, для гипертоников страшна не столько жара, сколько магнитные бури и перепады давления от высокого к низкому. А при жаре возникает целая цепочка явлений, влияющих на сердце. Расширяются сосуды, и увеличивается потоотделение. Рефлекторно учащается пульс и усиливается вязкость крови. Сердцу приходится делать гораздо больше сокращений, чтобы поддерживать ее циркуляцию.
Кстати, когда говорят, что от жары плавятся мозги – это, оказывается, не расхожее выражение, а медицинский факт. Высокая температура воздуха воздействует на центральную нервную систему: она страдает из-за нехватки кислорода и избытка углекислого газа от испарений асфальта, выхлопных газов, смога, что заставляет сердечнососудистую систему работать с повышенной нагрузкой. В итоге ухудшается память, а в мозгу замедляется процесс восприятия происходящего.
2. Обходите стороной базарный творог
Киоски по продаже сладостей убрали из ассортимента пирожные с кремом, на жаре они не только растекаются, теряя товарный вид, но и, наравне с салатами с майонезом считаются самыми опасными продуктами.
– Летом случаев отравления становится больше, но не намного, – говорит врач центра радиационной медицины НАН Украины Сергей Березовский. – Люди уже научены опытом, какие продукты нежелательно употреблять. Одну их наибольших опасностей представляет базарный творог, который является питательной средой для развития микроорганизмов. Но любые продукты в такую погоду лучше покупать в магазинах, и помнить, что время движения от холодильника в магазине до домашнего не должно превышать получаса. При выезде на природу тоже лучше взять с собой сумку-холодильник, но даже при нем отказаться от кисломолочных продуктов и вареных колбас, сосисок. Шашлык лучше мариновать только уксусом, который служит консервантом, и ни в коем случае не майонезом.
3. С фонтана можно принести кишечную болезнь, грибок и стафилококк
Стоит раз увидеть, как в фонтане купаются бомжи, цыгане и стирают в них свою одежду, желание залезть освежиться пропадает.
– Быстрее всего можно подхватить кишечную инфекцию, особенно если нечаянно глотнуть воды, – говорит главврач детской инфекционной больницы Татьяна Каминская.
– А также стрептококковую, стафилококковую инфекцию. Живут в воде, но недолго, кожные инфекции – стрептодермия, фурункулез, вирусные и грибковые заболевания. А вот вши – вряд ли, в воде они не плавают, нужен прямой контакт с носителем.
Вода в фонтаны подается обычная водопроводная, а обновляют ее раз в неделю, по понедельникам, заодно выгребая и кучи мусора – от сигаретных пачек до волос и использованных носков.
4. В цветущих водоемах купаться можно, но нежелательно
Купание в водоемах если и принесет ожидаемую прохладу, то не всех удовлетворит чистота воды – началось интенсивное размножение сине-зеленых водорослей, из-за чего в воде плавает мелкая «труха». Правда, вредит водоросль больше подводным обитателям, так как из-за нее в воде становится мало кислорода.
– Для поверхностных слоев кожи купальщиков водоросль безопасна, – говорит кандидат биологических наук Иван Парникоза. – Но если случайно хлебнуть воды, можно отравиться токсинами, которые выделяются из разлагающихся водорослей.
Как охладить мегаполис
Оказывается, можно существенно снизить температуру в городах – на Западе это уже давно научились делать с помощью затенения и мини-садиков.
Снижать температуру на улицах, как оказалось, технически возможно. В Испании в городе Бадахос есть улица с кондиционерами, которая позволяет снизить температуру воздуха на 15 градусов. Такая забота властей объясняется тем, что на этой улице расположены многочисленные магазины.
Во Франции, Японии, странах Юго-Восточной Азии, Америке используют озеленение крыш как газонами, так и целыми цветниками. В Чикаго, например, здание мэрии знаменито тем, что на его плоской крыше разместился сад с 20 тыс. видов растений. В основном зеленая кровля снижает температуру в помещениях под ним до 10 градусов, а заодно и предохраняет саму крышу от перепадов температуры, увеличивает срок ее службы, снижает загрязненность воздуха.
В США в помещениях библиотек открывают «центры прохлады», где можно переждать пекло. В Париже в основных туристических центрах устанавливают водораспылители. А в Великобритании асфальт посыпают мелким щебнем, чтобы он был не таким мягким и скользким.
Открытым текстом
«Когда на улице больше 26 градусов, поливочные машины работают днем»
Георгий ГЛИНСКИЙ, гендиректор КК «Киевавтодор»:
– Обычно мы используем поливочные машины ночью, чтобы вымыть грязь из-под бровки. Но в жаркую погоду машины выезжают и в дневное время, делая по несколько кругов и приезжая только для того, чтобы заправиться водой. В четверг работало 29 поливочных машин, каждая вмещает в зависимости от марки 5 или 7 тонн воды. Меры по поливу тоже принимаются, чтобы охладить покрытие, но они малоэффективные, так как через полчаса оно снова раскалено. Кроме того, когда температура воздуха превышает 26 градусов, мы даем информацию в ГАИ и вводим так называемый тепловой режим, запрещаем въезжать в Киев большегрузным автомобилям, чтобы сохранить асфальтовое покрытие. Если на улице 28 градусов, то асфальтобетон раскаляется до 50 градусов, и в нем выбиваются колеи. В идеале поливочных машин должно быть минимум в два раза больше, но главное – очень мало средств выделяется на содержание парка и ремонт. Можно закупить и тысячу машин, но они будут стоять, потому что не хватает горючего и запчастей.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом