
Выступление на международной научно-практической конференции «Шанхайский проект для Украины» заведующего отделом Национального института стратегических исследований Евгения Шарова. (Киев, 18 июня 2010 года)
«Уважаемые дамы и господа!
Во-первых, позвольте поблагодарить международный фонд «Единый мир» за приглашение на конференцию и возможность выступить в контексте обсуждения сотрудничества между Украиной и ШОС. Данная тема как никогда актуальна и конференция фонда без преувеличения прорывная во времени, поскольку впервые, на мой взгляд, с момента независимости Украина выстраивает свою «новую Восточную политику» на основе прагматизма и реалистического расчета без боязни быть обвиненной в азиатчине и цивилизационной неадекватности.
Во-вторых, поскольку тема нашей секции обсуждает «Цивилизационный диалог. Сотрудничество вместо столкновения цивилизаций», я сознательно отложу геополитическое обоснования «новой Восточной политики» Украины и сфокусируюсь на других аспектах затрагиваемой темы. Я рассматриваю «Новую Восточную политику» Украины как процесс пересмотра и выстраивания\структурирования новой парадигмы сотрудничества со странами СНГ, ШОС и группы БРИК.
В-третьих, я хотел бы конвертировать свои аргументы в отношении жизненной необходимости взаимодействия Украины и ШОС через стратегическую задачу - воспроизводства своей идентичности и жизнеустойчивости \будущего «проекта Украина».
В этом контексте следует отметить, что Украина и ее политическая элита переживает сегодня кризис идентичности. В рамках нынешней конференции уже говорилось, что каждый народ должен воспроизводить свою идентичность, чтобы не быть поглощенным другими народами и государствами. Эта проблема становится одной из основных в сфере национальной безопасности страны. В поисках своей самоидентичности и самоутверждения, мы 19 лет независимости бежали от управления «проектом Украина» со стороны Москвы, что не заметили, как чуть полностью не потеряли независимость и не отдали страну во внешнее управление Брюсселю и Вашингтону. Последние пять лет внешнего управления США над Украиной стали холодным душем и не принесли народу Украины ожидаемых социально-экономических дивидендов. Не произошло также перехода на более высокую ступень социально-экономического развития. Страна не стала членом НАТО и ЕС (и не станет в обозримой перспективе), а внешнее управление Украиной не предусматривало «план Маршалла» для индустриального и инновационного прыжка в ХХІ век. Наоборот, произошел еще больший процесс деиндустриализации экономики и вымирания села, народонаселение страны при наличии всего необходимого для жизнедеятельности – неуклонно сокращается. Украина оказалась на грани политического, социально-экономического и гуманитарного дефолта.
Среди украинской элиты все сильнее пробивается понимание того, что интеграция в Евросоюз по формуле «любой ценой» грозит продолжением губительного разрушения страны и парадигмы «Украина – развитая авиа-космическая держава с наличием фундаментальной и развитой науки, способной к очередному инновационному скачку, развитым машиностроением и атомной энергетикой, передовым образованием и самодостаточным для собственного обеспечения агропромышленным комплексом». Именно нежелание преобладающего населения страны и элиты видеть Украину третьеразрядной африканской периферией и сырьевым придатком Востока или Запада является движущей силой стратегического взгляда на будущее страны.
Непререкаемым фактом является преобладающий взгляд\консенсус элиты Европы\Евросоюза на Украину, в частности не воспринимающую нашу страну в качестве авиа-космической державы и страны с развитыми наукой и технологиями. Уже около 20 лет Украина воспринимается в качестве сырьевого придатка высокоразвитых стран Западной Европы. Скорость деиндустриализации и сельскохозяйственной деградации Украины прямо-пропорциональна и равно-сбалансирована со степенью приближения к ожидаемому членству в ЕС. Эксперты отмечают, что готовящееся к подписанию соглашение о зоне свободной торговли подразумевает открытие рынка Украины для продукции\товаров ЕС, при фактической закрытости рынков ЕС для продукции\товаров Украины. Евросоюз просто не способен поглотить и переварить нынешнюю Украину, ее экономику и продукцию, а также социально-экономически удовлетворить население на уровне потребления среднестатистического западного европейца. Поэтому деградация Украины во времени (еще 15-20 лет запрограммированного падения) является оптимальным механизмом приближения Украины к членству в ЕС. При этом Украина должна остаться деградирующим периферийным и сырьевым образованием в сфере влияния ЕС. Среди политической и бизнес элиты Украины все сильнее растет понимание губительности модели интеграции по формуле «любой ценой» или «переступая через себя», что европейский уровень жизни можно обеспечивать своими силами инвестируя в развитие и без обязательного диктата со стороны любых внешних\наднациональных структур управления государством. Китай в этом плане является хорошим примером. Путь достижения членства в ЕС через самодеградацию (модель «любой ценой») поставит Украину в ряд новых восточно-европейских стран периферии - членов ЕС с той лишь разницей, что эти страны никогда не были авиа-космическими державами с развитой фундаментальной и прикладной наукой, самодостаточности в сфере атомной энергетики и доступа к евразийским энергетическим ресурсам. На мой взгляд, внеблоковой Украине необходимо 15-20 лет для технологического скачка и инновационного развития, чтобы в обозримом будущем представить себя Европе на уровне передовой державы. Такую возможность потенциально дает для Украины правильно сформулированная «Восточная политика» (ШОС, СНГ, БРИК). Украина может наладить сотруднического в сфере фундаментальных наук, авиа-строения и космоса, нано-технологий, ВПК, энергетики\энергосбережения и информационных технологий со странами СНГ, ШОС и БРИК. За это время, зацементированная парадигма восприятия Украины в Европе может существенно претерпеть изменения, так как кардинально претерпело изменения в европейском восприятии Китая за последние 15-20 лет. Цена вопроса – отказ китайцев от любых внешних навязываемых «моделей самодеградации» и внешнего управления, ставка на свои силы и сотрудничество с теми партнерами, которые готовы вкладывать в развитие страны и взаимовыгодное сотрудничество.
В этом контексте, внеблоковость и сбалансированная «Новая Восточная политика» позволит восстановить и укрепить суверенитет Украины как государства и сдерживать неминуемо навязываемые глобальными игроками модели внешнего управления\подчинения на период трансформационного периода инновационного развития и предполагаемого технологического скачка.
Далее, не все так однозначно обстоит дело для Украины в плане воспроизводства своей идентичности с европейскими ценностями. Модель интеграции в ЕС по формуле «любой ценой» подразумевает принятия европейского либерального пакета ценностей как абсолютную данность. Сознательно обострю для дискуссии этот вопрос. Готова ли Украина к гейпарадам, однополым бракам и ювенальной юстиции?! Или Украине необходимо время, чтобы определиться с теми ценностями (особенно сохранения семьи), которые необходимо отстоять на пути к любой интеграции, переступив через которые наша страна и народ утратят свое существование как уникальная культурно-историческая и духовная общность людей. Не думаю, что народ Украины готов принять и внедрить в жизнь интегральный пакет свобод и либеральных ценностей например Голландии или Германии, составляющих духовную и культурную матрицу ЕС и европейской идентификации. Поэтому, не смотря на проевропейские и демократические сантименты Москвы, Астаны и Бишкека (условно Пекина), не думаю что эти столицы готовы изменить свои ценности семьи на либеральный европейский пакет. «Новая Восточная политика» Украины и сопряженное развитие межкультурного \ межцивилизационного сотрудничества позволит сохранить здоровый консерватизм и традиционализм в сфере сохранения семьи и базовых ценностей.
В завершении своего выступления хотел бы остановится на таких выводах.
1. Культурно-цивилизационный диалог по линии Украина – ШОС, без преувеличения, является потенциалом для развития, позволяет нашей стране не только сохранить свою идентификацию, но и потенциально выйти на другой уровень социо-культурного развития. При этом сотрудничество Украина-ШОС является одним из концентрических кругов сотрудничества в рамках «новой Восточной политики» наряду с сотрудничеством Украина – СНГ и Украина – БРИК.
2. «Новая Восточная политика» Украины – это воспроизводство и приумножение своей идентичности через сохранение своих духовных и культурных ценностей, а не подчинение идентичности других стран или доминирующей группы стран. Это политика сохранения и воспроизводства здорового консерватизма, преемственности и традиционализма.
3. Сохранение суверенитета народа над управлением «проектом Украина» подразумевает сохранение и укрепление суверенитета государства и жизнеспособности патриотически-настроенной элиты страны и представителей национального капитала.
4. «Новая Восточная политика» Украины – это стратегический проект инновационного развития и активного возвращения в Европу со временем на новом уровне, а не предопределенной стратегиями деградации и интеграции по формуле «любой ценой». «Новая Восточная политика» - не является альтернативой евроинтеграционного курса страны и не противопоставляет себя другим векторам сотрудничества. «Новая Восточная политика» Украины – это интеграция на принципах отрицающих периферийность и сырьевую придаточночть Европе. Политика сотрудничества Украины с ШОС и другими восточными партнерами - отрицает модель интеграции «любой ценой» и «интеграцию через деградацию». «Новая Восточная политика» - это интеграция в перспективе сильной и высокоразвитой европейской страны, меняющей у Европы парадигму восприятия Украины.
5. На мой взгляд, для выживания и прорыва Украины в клуб передовых стран мира необходимо взять на вооружение и укреплять неразрывную триаду:
«СЕМЬЯ (сохранение, воспроизведение и упрочение базовых ценностей народа) – ГОСУДАРСТВО (сохранение суверенитета и независимости в контексте внеблоковости) – РАЗВИТИЕ (формирование высокотехнологической экономики и инновационной модели развития в гармонии с двумя предыдущими частями триады)».
Благодарю за внимание».
Напомним, недавно в Киеве прошла международная научно-практическая конференция «Шанхайский проект для Украины», организованная Международным фондом «Единый мир», под руководством главы правления Эдуарда Прутника. На ней были обсуждены основные моменты и ключевые решения заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (Ташкент, 10-11 июня 2010 года.). На конференции также был рассмотрен ряд первоочередных задач дальнейшего наращивания взаимодействия в рамках Организации.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом