Президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию похоронили в усыпальнице под Башней серебряных колоколов кафедрального собора краковской крепости Вавель.
Богослужение в память о главе государства и первой леди прошло в Мариацком костеле, после этого гробы по улицам Кракова доставили к месту упокоения.
На поминальной мессе присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев, Президент Украины Виктор Янукович, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
В церемонии приняли участие родственники президентской четы, представители высшей государственной власти, в частности, маршал Сейма Бронислав Коморовский, премьер Дональд Туск, а также зарубежные делегации.
В начале траурной мессы проводивший ее архиепископ Краковский Станислав Дзивиш епископ обратился к президенту РФ, подчеркнув, что произошедшая трагедия объединила российский и польский народы.
Священнослужитель напомнил, что Лех Качиньский направлялся в Катынь, потому что хотел «воздать должное убитым там соотечественникам». «70 лет Катынь разделяла два народа, сокрытие правды о тех событиях не позволяло затянуться ранам», - сказал епископ.
Однако, подчеркнул он, «трагедия, произошедшая восемь дней назад, дала путь к добру: сочувствие и помощь, которые мы получили от братского русского народа, оживили в нас надежду на объединение двух наших народов».
«Я обращаюсь с этими словами к президенту России. Это была задача для наших двух народов, о которой собирался просить и наш президент в своей речи, которую он не смог произнести в Катыни», - сказал епископ.
В свою очередь Медведев заявил, что трагедия всегда доставляет боль, все ощущают, что утраты, которые происходят, невосполнимы. «Для польско-российских отношений это стало особой темой. Трагедии очень часто сближают», - сказал президент РФ.
«Одна из них - Катыньская трагедия. Хотя с нашей стороны все оценки давно даны. Катынская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной», - подчеркнул Медведев.
Исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский в свою очередь надеется, что Россия предоставит полную информацию о событиях 1940-го года в Катыни.
«На протяжении десятилетий поляки должны были молчать о Катыни, об этом молчал и свободный мир, в Польше за правду о Катыни приходилось платить высокую цену», - сказал Коморовский в своем выступлении. Он подчеркнул, что «сегодня в связи с трагедией под Смоленском о Катыни говорит весь мир».
«Мы верим сегодня, что мечта многих русских, особенно из объединения «Мемориал», которых должен был наградить в Катыни Лех Качиньский, сбудется, и мы узнаем всю правду о катыньском преступлении», - заявил Коморовский.
Как подчеркнул и.о. президента Польши, «надежду на это дают слова, прозвучавшие со стороны президента и премьер-министра России». По словам Коморовского, «колокол, который сегодня звонит по президенту Польши, призывает к объединению с российским народом во имя того, чтобы вместе пережить катыньскую трагедию».
Два гроба с телами Президента и его супруг помещены в саркофаг янтарного цвета. Размер саркофага 238х154х65 сантиметров, верхняя плита весит 600 килограммов. На саркофаге высечены имена Леха и Марии Качиньских (без даты рождения и даты смерти) и крест.
Возле саркофага четы Качиньских установлена специальная таблица в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском.
После окончания траурной церемонии в воскресенье вечером крипта открыта для посещения.
Напомним, польский самолет ТУ-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.
По материалам «Лента.ру», «ИТАР-ТАСС», «Эхо Москвы», «Newsru.com», фото «Reuters», «Gazeta.pl»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом