Украина заинтересована в наращивании сотрудничества с ЕС в космической сфере и рассчитывает на вступление в Европейское космическое агентство (ЕКА) уже к 2015 году, заявил в понедельник заместитель генерального директора Национального космического агентства (НКАУ) Эдуард Кузнецов.

«Учитывая имеющиеся наработки, динамику и перспективы развития сотрудничества с европейскими партнерами, а также ожидаемый новый импульс в сотрудничестве в связи с последними резолюциями Европарламента в отношении Украины, мы рассчитываем на членство в ЕКА в 2014-2015 году» - сказал он.

В числе ключевых приоритетов долгосрочного сотрудничества с европейскими партнерами, замглавы НКАУ особо выделил сотрудничество в области создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) в рамках проекта общеевропейской глобальной навигационной спутниковой системы EGNOS/Galileo, в области глобального мониторинга в интересах сохранения безопасности и окружающей среды, и в, частности в рамках проекта GMES, а также в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сообщает «Интерфакс-Украина».

В этой связи Э.Кузнецов также отметил, что озвученные в ходе недавних переговоров предложения украинской стороны по развитию сотрудничества в рамках EGNOS находятся сегодня на рассмотрении в Брюсселе.

В настоящее время, космическая политика Украины в европейском направлении включает активное сотрудничество с Еврокомиссией, ЕКА, странами-членами ЕС и их космическим агентствами.

В январе 2008 года кабинет министров Украины и Европейское космическое агентство (EKA) подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕКА входят 17 европейских стран.

Вместе с тем, по оценкам экспертов украинской космической отрасли, долгосрочные приоритеты международного сотрудничества в космической сфере должны опираться на современную роль космической индустрии в мировой экономике, а также отражать возросшее влияние проводимой государствами космической политики на геополитику.

Так, согласно экспертным оценкам, космическая индустрия сегодня - наиболее динамично развивающаяся отрасль мировой экономики с ежегодным ростом более 10% в год. Согласно прогнозам, этот сектор уже через 10-15 лет будет одним из определяющих в мировой экономике.

Вместе с тем, констатируют в Киеве, космическая деятельность уже трансформировала содержание геополитики, изменив приоритетность факторов, которые определяют безопасность и влиятельность государства на мировой арене. Речь идет, в том числе, о наполнении национальных космических стратегий, определяющих подход к концепции применения космических средств в интересах безопасности, отмечают эксперты.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1100