Выборы позади, бюджетные деньги давно «проедены», милости от МВФ и других международных благодетелей Украины ждать не приходится – пора думать, как самим себя прокормить.


Эксперты подсказывают: с помощью болезненных, непопулярных реформ

1. Газ будет по реальной цене

Это значит – впятеро дороже. Коснется это не только владельцев индивидуального жилья – тарифы ЖКХ подорожают для всех и намного.
Тем, кто не сможет платить, – назначить дотацию

Советник председателя правления «Нафтогаза» Юрий Витренко:

– Да, тарифы на газ для населения нужно поднять в 5 раз, но для тех категорий, которые не смогут оплачивать услугу по новым ценам, оказывать адресную помощь. И это тут же повлечет удорожание отопления, воды. При этом для оставшихся в сети пользователей тепло подорожает еще больше. Придется думать о компенсациях, дотациях, которые сделают тарифы приемлемыми для всех. Зато все остальное в отрасли сразу же встанет на свои места, появятся стимулы к разработкам, например, в отрасли альтернативных источников энергии. Конечно, в свете новых цен на газ отечественный уголь перестанет казаться предприятиям таким дорогим, каким выглядит сейчас. Но работу хронически убыточных шахт нужно прекращать – правда, не массово, а параллельно с техническим переоснащением, развитием других, более перспективных.

2. Льготы нужно упорядочить и урезать

Неупорядоченные «популистские» льготы – это финансовые ручейки, сливающиеся в бурный поток, способный снести любую экономику. Постоянное субсидирование – путь в никуда

Советник президента Ассоциации украинских банков, Алексей Кущ:

– В Украине 16–18 млн работающих, на них приходится 12 млн людей, пользующихся льготами (часто необоснованными), и это колоссальная нагрузка. Яркий пример – тарифообразование. Если местные советы постоянно будут субсидировать население, у того не будет никакой заинтересованности в экономии ресурсов. Нужна реформа, подобная проведенной в России в 2005 году – монетизация (замена натуральных льгот денежными компенсациями, она повлекла за собой массовые выступления протеста пенсионеров в РФ). Кризис ослабевает и открываются внешние сырьевые рынки. Украинская экономика не может больше опираться на устаревшие энергоемкие металлургическую и химическую отрасли, зависящие от этих рынков. Нужно перенаправлять финансовые потоки от них в отрасли, менее страдающие от кризиса – машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство, инновационные технологии.

3. Пенсии: урезать большие, а остальные – давать позже

Кому же такое понравиться? Но другого выхода нет. В богатых странах люди идут на пенсию на 7–10 лет позже, чем у нас. Потому там и пенсии другие.

«Нужен налог на недвижимость и наследство»
Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, Элла Либанова:


– Нужно урезать привилегии на пенсии и зарплаты, сделать накопительными профессиональные пенсионные схемы, ограничить возможности получения пенсии преждевременно. Пойти на повышение пенсионного возраста. Придется вернуться к прогрессивной системе налогообложения, ввести ощутимые налоги на недвижимость, на землю, на наследство. Перейти на налогообложение семьи, а не индивида. Нужно так или иначе стимулировать работодателя выплачивать зарплаты, которые не были бы в разы меньше, чем зарплаты наших коллег в соседних государствах. Но одновременно и формировать другие стандарты поведения – люди должны понимать, что при жалованьи в 2000 грн нельзя покупать дорогие автомобили и брать кредиты в валюте, забирая на себя все валютные риски.

4. Медицина: медикам не понравится, а пациенты – не поймут

Реформа здравоохранения, пожалуй, самая «заболтанная» сфера. Но воз и ныне там. Надо на что-то решаться: а то и дальше будем ходить к врачу с «индивидуальной» зеленкой.

«Лекарства – по рецептам, и никаких «благотворительных» взносов!»

Экс-министр здравоохранения, Николай Полищук:

– Реформирование медицины станет, прежде всего, непопулярным в среде самих медиков, а для пациента будет непонятным. Нужно финансировать не медучреждения, не отрасль здравоохранения, а больного. Определить базовый гарантированный уровень медпомощи (то есть какая доля бюджета должна идти непосредственно на пациента), четко разграничить, что обеспечивает государство, а что берет на себя пациент через добровольное страхование либо больничные кассы (а это не очень понравится медикам и фармацевтам, закупщикам оборудования и медикаментов). И тогда исчезнет понятие «благотворительных» и других взносов. Важно регулировать цены на медикаменты относительно цены производителя, реструктуризовать здравоохранение. Ведь в Украине только медучреждений и коек в два раза больше, чем в европейских странах в среднем. Часть их нужно закрыть или перепрофилировать, а оставшиеся использовать эффективнее, выделять деньги не на койку, а за объем проделанной работы. Предоставить больницам статус самостоятельных субъектов хозяйствования и жестко контролировать их работу. Население вряд ли воспримет адекватно порядок обращения больного строго к участковому врачу, и лишь при необходимости направление в высшие инстанции. Нужно ввести отпуск ряда медикаментов по рецептам: это усилит ответственность медработника и заставит пациента думать о своем здоровье, хоть и ударит по продавцам лекарств.

5. Регулирование экономики: кого «заморозить», с кого «содрать», кому «отдать на разграбление»

Уже не секрет: экономику надо регулировать. Даже рыночную. Многим, гарантируем, это не понравится, но другого выхода нет.

«Придется ввести налог «на роскошь»

Кандидат экономических наук КНУ им. Т. Шевченко, Анна Харламова:

– Государству придется вмешаться в рыночную экономику: заморозить цены на продукты первой необходимости, некоторым образом закрыть рынок, что недемократично. Установить жесткий курс доллара специальным постановлением НБУ – не продавать валюту в таких объемах на биржу, ограничить вывоз за границу, чтобы большая часть ее шла на внутренний частный обмен. Чтобы запустить работу банков, которые сейчас «сидят» на своих активах и боятся отдать их в работу, нужно дать госгарантии под выдачу ипотеки, и таким образом наконец-то сдвинется с мертвой точки замороженное строительство. Но чтобы раздобыть средства на эти гарантии, бюджет должен пополняться непопулярными методами: нужно будет все же ввести налог «на роскошь», увеличить налог на прибыль крупных предприятий (соответственно подорожают услуги и товары, реализуемые этими организациями. – Авт.). Хотя это приемлют не все политические силы, нужно запустить иностранных инвесторов в рекреационные зоны – Крым и Закарпатье. Этот бизнес очень легко поднять, а за счет него заработают и «лежащие» на данный момент отрасли экономики.

Мы спросили киевлян:
Готовы ли вы перейти в режим жесткой экономии ради обещаемого достатка лет через 5–7?

«Не хочу доживать без заслуженных льгот»
Екатерина Тронько, пенсионерка:

– Я уже натерпелась за свою жизнь всяких перемен предостаточно, и лучше мне от этого не стало. С чего я должна ожидать 5 лет непонятно чего? Мне уж не 30 лет, может, через 5 лет я и помру уже, так что, доживать свои дни без заслуженных льгот? Я за свою рабочую жизнь уже выплатила государству свои налоги и отчисления, вот пусть оно мне теперь возвращает их льготами – не так их и много.

«Согласна потерпеть, если не обнищаю»
Анастасия Писарук, системный администратор:

– Если мне не угрожает крайнее обнищание в результате этих реформ, то пускай их проводят. В принципе, во имя заметных положительных перемен я согласна потерпеть, если только у меня не пропадут стабильная работа и зарплата – пока что мне ее вполне хватает на еду, одежду, скромный отдых и квартплату, но многого я все же не могу себе позволить.

«Пусть все будет дорого, только б не мешали работать»
Ростислав Маленко, предприни-матель:

– На реформы согласен, хотя и не верю, что у кого-то хватит на них решимости. Надо было стартовать еще в 1991 году, тогда все были б только «за», а сейчас многие уверены, что деньги с нас возьмут, а реформы не проведут. Пусть все будет дорого, но при условии, чтобы не мешали людям зарабатывать больше. Не давите налогами, создайте благоприятные законы, сажайте чиновников за взятки, и я поддержу реформы. Но это работает лишь в странах, где народ думает, не как бы «свалить», а как наладить жизнь на месте, и выбирает в правительство также мыслящих людей.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2956