По данным годового отчета ЕБРР, среди стран Восточной Европы и Центральной Азии Украина больше всего пострадала от глобального финансового кризиса.
Из 29 стран деятельности ЕБРР Украина вошла в число пяти, где падение валового внутреннего продукта за год будет выражаться двузначным числом – 14 процентов. Однако вступление страны в ВТО помогло смягчить протекционистское давление украинской власти во время кризиса.
По данным ЕБРР, глубину кризиса в Украине обусловило несколько факторов. Кроме глобального финансового кризиса, это - падение спроса на ее продукцию за рубежом, падение международных цен на сталь и химические удобрения – главные статьи украинского экспорта, а также рост цен на импортированный газ. Прямые инвестиции в украинскую экономику сократились впервые за 10 лет.
Стабильного роста украинской экономики можно достичь лишь через глубокие структурные и институционные реформы, возможно, в контексте дальнейшего сближения с ЕС, отмечается в отчете ЕБРР, пишет «Немецкая волна».
Банк считает, что одной из главнейших задач Киева является стабилизация финансового сектора, чтобы банки могли возобновить кредиты сектору недвижимости, который в Украине пережил самый большой удар из всех стран деятельности ЕБРР.
Власти также должны избегать перевода в реальные деньги государственного долга и вернуть государственный дефицит в стойкое состояние. Но перспективы выздоровления в ближайшее время осложняются низким спросом как в Украине, так и за рубежом.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом