На заре 2000-х годов, на одном из совместных заседаний представителей МВД, Госпогранслужбы Украины и представителей полицейских стран Евросоюза, произошел один прецедент, который как нельзя лучше описывает логику миграционной «политики» Украины.

После долгих рассказов европейских полицейских о том, как надо бороться с нелегалами, а так же долгих заверений как Европа нам готова помочь, решил взять слово один из высших чинов Госпогранслужбы Украины. Реплика была короткой, но емкой: «Борьба с нелегальными мигрантами нужна. Только вот конечная цель для них не Украина, а Европа. Так зачем нам с ними бороться, если у нас они не задерживаются?!»

Данная реплика, по всей видимости, так и осталась в умах высших чинов государства Украина, которая вот уже 18-ый год своей независимости живет без миграционной политики. При этом, вначале делала вид, что за ЕС-овские деньги усердно борется с нелегалами, потом демонстративно показывала, что деньги закончились и ни о какой борьбе речи идти не может. Пока не впала в иную крайность – в погоне за дружбой с Евросоюзом и иллюзорной перспективой вступления в него, с легкой руки Секретариата Президента и МИДа, сделала все возможные миграционные преференции для ЕС.

Так, Соглашение о реадмиссии, которое было подписано Украиной и ЕС в январе 2008 года, предусматривает, что Украина и страны-члены ЕС будут принимать назад своих граждан и граждан третьих государств, которые незаконно попали или незаконно находятся на территории одной из сторон. Соглашение, по своей сути, является обязательством Украины делить с ЕС ответственность за безопасность общего европейского дома, частью которого Украина так и не стала. В обмен от ЕС были заверения об упрощенном визовом режиме для граждан Украины, оставшиеся пустыми обещаниями.

Как реадмиссия должна работать на практике? Например, если гражданин третьей страны раньше жил или находился в Украине с визитом, приблизительно в то же время нелегально въехал в страну ЕС, потом его задержали как нелегала, то Украина обязана принять его на свою территорию и решить вопрос о его депортации. Эксперты не раз предупреждали украинскую власть о преждевременности такой преференции в сторону ЕС. Однако, нынешняя украинская власть не особо любит прислушиваться к мнению экспертов. Есть непонятная большинству, политическая целесообразность, которая все чаще идет в разрез с государственной безопасностью.

В заявлении авторитетной во всем мире правозащитной организации «Human Rights Watch», содержится прямые выводы о некорректности поведения Евросоюза по отношению к Украине в миграционной политике: «ЕС попросту перекладывает на Киев те заботы, которыми европейцы должны заниматься сами, а так же нарушает права мигрантов, пытаясь сдержать их за пределами границ Союза».

А теперь давайте посмотрим, сколько обходится Украине реадмиссия. Сейчас в Украине, по данным ООН, находятся 6,7 млн нелегальных мигрантов. В среднем, реадмиссия одного нелегального мигранта обходится государству более чем в 1 тысячу долларов. Но даже эта сумма весьма скромная, так как украинские власти обязаны выдать иностранцу выездные документы и открыть необходимые для его возвращения на родину визы. Билет также оплачивает Украина. В текущем году, по данным Департамента по делам иммиграции, гражданства и религии, на депортацию нелегальных мигрантов выделено всего 3 миллиона гривен, а значит, Украина сможет депортировать лишь около 600 нелегалов. Остальным придется жить в миграционных лагерях и все за счет украинской стороны. В среднем месячное содержание одного правонарушителя в специальных лагерях обходится Украине более чем в 100 долларов.

Для безопасности Украины, перед тем, как подписать Соглашения о реадмиссии с Евросоюзом, логично было бы создать единое реадмиссионное пространство - цепь двусторонних соглашений между странами назначения, транзита и поставки нелегальных мигрантов. Прежде всего, такие соглашения необходимо было подписать между Украиной, Россией и Беларусью, чтобы разделить обязанность по депортации нелегалов. Но такие соглашении не заключены, и с учетом способности наших соседей оберегать свои государственные интересы, едва ли будут подписаны ближайшие годы или десятилетия.

Становится уже некой современной украинской традицией – подписывать международные документы «не глядя». При чем подписание Соглашения о реадмиссии в миграционной сфере для Украины не первый случай такого поведения.

Вспомним, как продолжительное время решался вопрос о присоединении Украины к Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г. В итоге, 10 января 2002 г. Конвенция была ратифицирована Украиной. С того момента, международное сообщество имеет полное право требовать от Украины выполнение обязанностей относительно беженцев из стран третьего мира, которые, как правило, ищут в Украине не убежища, а транзита. Украине перед подписанием такого важного международного документа, нужно было внимательно оценить свои национальные ресурсы, кадровые нужды и экономические возможности для реального выполнения взятого на себя международного обязательства и подписать данный документ, например, с оговоркой, как это и сделали некоторые страны. Например, Турция при подписании Конвенции 1951 г. сделала предостережение о распространении ее норм только на беженцев из Европы. Таким образом, она сняла с себя соответствующие обязательства относительно приема беженцев из соседних стран Ближнего Востока. Похожий тип географического ограничения применила Мальта, Венгрия, Монако и другие страны.

На фоне полного дисбаланса внешней миграционной политики, во внутреннем миграционном законодательстве Украине вот уже 7-8 лет так же требуется реформа серьезнейшего уровня.

Во-первых, в Украине действительно нет единой государственной миграционной политики, которая согласно Конституции, была бы зафиксирована в отдельном нормативном документе, и реализация которой контролировалась бы единым государственным органом. Сейчас контрольные функции в миграционной сфере, в том числе и за нелегальной миграцией, возложены на разные органы государственной власти, которые так же нуждаются в ревизии своего статуса и полномочий. Так, Государственную пограничную службу Украины не трансформировано в полноценный правоохранительный орган: она до сих пор остается структурой военизированного типа без следственных полномочий в сфере нелегальной переправки мигрантов. Реформа, направленная на преобразование МВД на орган формирования внутренней политики государства, в частности в сфере управления миграционными процессами, до сих пор не состоялась. Государственный комитет по вопросам национальностей и миграции вообще находится в перманентном процессе ликвидации .

Во-вторых, необходимо кардинально пересмотреть уголовное законодательство Украины в сфере борьбы с нелегальной переправкой мигрантов. Например, учитывая положения ст. 6 Протокола против незаконного ввоза мигрантов, Директивы № 2002/90/ЕС украинская сторона имеет все основания изучить возможность ужесточения уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 332 УК Украины, путем повышения верхнего предела наказаний в виде лишения свободы не меньше 8 лет.

В-третьих, согласно Закону Украины «Об иммиграции», предусмотрена возможность так называемого квотирования иммигрантов. Эта политика успешно применяется многими развитыми государствами мира (ЕС, США, Канада, Австралия) и имеет все шансы эффективной для Украины. Если утрировать, то государство определяет, какое количество мигрантов, какого возраста и квалификации, оно готово принять в тот или иной временной период.

Например, по расчетам экспертов, если брать только демографический критерий, то, чтобы компенсировать уменьшение количества населения, Украине необходимо привлекать в страну около 340 тыс. человек ежегодно.

В-четвертых, возможно, следует рассмотреть целесообразность замещения безвизового режима на сезонный безвизовый режим для граждан из благополучных стран мира, в том числе и ЕС. Та же Хорватия, проанализировав финансовую выгоду от туристических потоков из Украины, сменила «гнев на милость». И если в прошлом году, получить туристическую визу в эту страну было так же тяжело, как и в страны ЕС, то в этом году для граждан Украины она ввела сезонный безвизовый режим (с мая по октябрь), при этом имея все шансы привлечь еще больше туристов. Что мешает таким образом поступить Украине, на территории которой находится Крым, а так же будут проходить Евро-2012? В конце концов, для того чтобы «впустить свежий воздух в комнату, не нужно распахивать настежь дверь, достаточно ее просто время от времени приоткрывать».

Реализация вышеуказанных реформаторских шагов в законодательстве, так же была бы способна повлиять на полноценную реализацию Украиной взятых на себя обязательств по реадмиссии. Вместо этого, благодаря бездарности реализации внешней политики, Украина имеет все шансы ощутить еще один удар по своему международному имиджу. Бессильные что-либо изменить в «драконовской» визовой политике стран ЕС, украинские чиновники МИДа и Секретариата Президента пытались «пугать» Европу ответным введением виз для граждан ЕС и даже возможным разрывом соглашения про реадмиссию. Только это ни к чему не привело и Украина не перестает быть «перевалочной» миграционной базой.

Как известно, 7 мая 2009 г. на саммите в Праге, ЕС предложил постсоветским странам – Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Азербайджану и Армении программу «Восточного партнерства». Пока Евросоюз не видит в Украине государство, которое сможет стать его даже ассоциированным членом. Поэтому именно «Восточное партнерство» следует Украине использовать как прагматичную программу для имплементации визовых стандартов шенгенских стран. Как мы воспользуемся этим шансом - зависит лишь от нас. Только от Украины зависит сможет ли она переломить практику, при которой миграционная политика превратилась в некую сферу популистских демагогий или пустых декларационных нормативных актов, в которых отсутствует логика и баланс национальной безопасности и ответственности за исполнение международных обязательств.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3624