Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «Девальвация национальной денежной единицы: кто виноват? Что делать?». Об этом сообщает корреспондент ForUm’a.
Участники конференции директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский и директор Института трансформации общества Олег Соскин высказали свое мнение относительно возможности дефолта на Украине, предположили, что будет дальше с гривней, и поделились взглядами о способах предотвращения гиперинфляции в государстве.
По словам О. Соскина, «внешнего дефолта в Украине пока не будет».
«Но будет внутренний, который означает, что не будут выполнены обязательства по зарплате, пенсиям, и по расчетам за газ, поскольку большая часть местных бюджетов, особенно малых и средних городов и киев в том числе на сегодняшний день де факто являются банкротами».
Не согласился с коллегой Игорь Бураковский – соавтор изданной недавно в Украине книги «Глобальный финансовый кризис: уроки для мира и Украины».
«Может быть, мне греет душу недавно изданная при помощи Международного Фонда «Единый мир» книга, за которую я отдельно благодарю главу правления Фонда Эдуарда Прутника. В ней я и мой соавтор, член правления Фонда Алексей Плотников исследовали и анализировали нынешний глобальный кризис. И поэтому я не разделяю пессимистичных взглядов моего коллеги. Мне кажется, что на сегодняшний день экономика Украина все-таки достигла «дна» и сейчас просто поменялся характер проблем, которые нужно решать», - отметил он.
По словам Бураковского, «каждый этап развития экономики требует своей личной экономической политики».
«Ясно что мы после кризиса будем другими, ясно что надо будет платить за долги, ясно что надо будет искать какие-то варианты, но я еще раз хочу сказать – я не разделяю точку зрения своего коллеги относительно массового банкротства Украины. Посмотрим, история, в конце концов, нас рассудит», - объяснил он.
Между тем, эксперт выразил свое согласие с коллегой Олегом Соскиным в том, что «ситуация которая развивается на сегодняшний день в Украине во многом завязана с мировыми рынками».
«Я часто подчеркиваю, что мы не должны говорить, что с кризисом мы сможем справиться сами, поскольку тут многое зависит от ситуации на мировых экспортных рынках, куда мы продаем товары и от ситуации на мировых финансовых рынках. Когда финансовые рынки будут обновляться, вопросы реструктуризации корпоративных долгов станут легче, однако я не исключаю возможности новых займов», - сказал Бураковский.
Комментируя уточняющий вопрос корреспондента ForUm’a, сколько будет «весить» гривня в ближайшем квартале, Игорь Бураковский предположил, что «сейчас, несмотря на все проблемы, наш средневзвешенный курс по итогам 2009 года все-таки будет на уровне 8.30».
«Хотя если ситуация будет развиваться так же, как она развивалась – курс начинает расти, - а Нацбанк при этом сидит и ничего не делает, то конечно мы можем наблюдать пиковые колебания до 9 и возможно до 10 гривен за доллар», - уточнил эксперт.
Он также добавил, что «на сегодняшний день мы не можем говорить о гиперинфляции».
«Во время спада экономической активности инфляция продолжается, но темпы ее уменьшаются – это существующее экономическое правило. В некоторых странах падение экономической активности сопровождается и дефляцией – абсолютным снижением цен. Если поставить себе задачу сделать гиперинфляцию – это окажется очень просто: напечатать немеряно денег и получить ее, но я думаю, что у Украины все-таки есть прививки от периода, скажем, 92-93 годов, которая инфляция исчислялась десятками тысяч процентов», - в частности, сказал он и добавил: «Учитывая также объемы внешнего долга и экономические параметры, я на сегодняшний день не вижу реальных оснований говорить о дефолте украинского долга».
«Если мы посмотрим на котирование украинских государственных ценных бумаг за границей, мы с начала года сможем увидеть повышение их стоимости. Если раньше, когда мы активно говорили про дефолт, скажем 4 квартал 2008 и первый квартал 2009, то котирование ценных бумаг шло где-то приблизительно на уровне 35-40 центов за доллар номинал. На сегодняшний день они котируются на уровне 90-95 центов за доллар номинал», - говорит эксперт.
По его мнению, это свидетельствует о том, что «к Украине есть определенное доверие и позитивные надежды».
«По большому счету нужно проводить институционные и структурные реформы, потому что все что мы имеем на сегодняшний день – либо привнесено, либо выявлено мировым кризисом», - подытожил он.
Читайте по теме: Украине рассказали, как бороться с кризисом (ФОТО)
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом