Госкомстат вчера сообщил, что в июле средняя зарплата в Украине выросла до 2008 грн.

Это означает, что реальные доходы населения из-за инфляции снизились по сравнению с прошлым летом на 10%. В дальнейшем эксперты ожидают лишь ухудшения ситуации.

В июле средняя зарплата в Украине увеличилась по сравнению с июнем на 28 грн, или 1,4%,– до 2008 грн, сообщил вчера Госкомстат. Ранее максимальный уровень оплаты труда был зафиксирован в декабре прошлого года – 2001 грн. Рост среднего уровня зарплат в Украине продолжается с начала года. Он начался после резкого спада в январе, когда этот показатель составил 1665 грн (см. график). Однако реальные доходы украинцев снизились.

Номинальный рост зарплат по сравнению с июлем прошлого года составил лишь 4,1% при годовой инфляции 15,5%. По расчетам Госкомстата, реальная зарплата за год уменьшилась на 10%. Неутешительны и данные о сокращении объема задолженности по зарплатам. В июле долг снизился всего на 81 млн грн – до 1,56 млрд грн.

Более всего в июле уровень оплаты труда вырос в сельском хозяйстве (на 15,4%, до 1390 грн), финансовом секторе (на 14,1%, до 4470 грн), а также секторе госуправления (на 6,7%, до 2870 грн). Незначительный рост зарплат зафиксирован в строительстве (на 3,3%, до 1590 грн), промышленности (на 2,8%, до 2170 грн) и торговле (на 2,3%, до 1600 грн). Сокращение зарплат зафиксировано в секторе операций с недвижимостью, а также в бюджетных сферах – образования, здравоохранения и ЖКХ, пишет «Коммерсант-Украина».

Высокий рост зарплат в июле является сезонным явлением, считают эксперты. Для сравнения – в июле 2008 года средняя зарплата выросла на 47 грн (+2,5%), до 1930 грн.

«Высокий рост зарплат в аграрном секторе – традиционный для этого месяца, однако потом уровень оплаты труда останется неизменным»,– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Другой традиционный фактор июльского роста зарплат – выплаты отпускных – в прошлом месяце фактически не был заметен. «Экономический кризис и массовые отпуска за свой счет в начале года привели к тому, что фактор отпусков в этом году был фактически нивелирован»,– добавляет аналитик Алексей Блинов.

При этом высокие темпы роста зарплат в финансовом секторе, по оценкам экспертов, вовсе не означают выхода финучреждений из кризиса. «Такой рост был достигнут благодаря увольнению низкооплачиваемых клерков»,– уверен господин Юрчишин. По данным Госкомстата, число сотрудников в финансовом секторе за месяц снизилось на 1%, а с начала года – на 12,7%.

Эксперты прогнозируют снижение средней зарплаты до уровня конца весны уже в ближайшие месяцы. «Можно ожидать, что большую часть осени средняя зарплата будет колебаться на уровне 1950 грн и вырастет лишь в декабре благодаря традиционным новогодним выплатам»,– полагает господин Блинов. Повлиять на эту ситуацию сможет лишь активизация социальных выплат накануне президентских выборов 2010 года.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

919