Международный валютный фонд (МВФ) не прогнозирует ухудшения экономической ситуации в Украине в 2009 году, сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

«В мировой экономике дно кризиса уже достигнуто... Что касается Украины, мы не прогнозируем ухудшения ситуации. Я сам в Украине недавно, возможно, еще не полностью ознакомился со всеми тенденциями и поэтому не понимаю разговоров о новой волне кризиса. Конечно, мы не ожидаем экономического бума и быстрого восстановления. Но я не вижу никаких причин говорить о второй волне кризиса», - сказал он.

При этом Альер отметил, что в 2010 году Фонд прогнозирует рост экономики Украины на уровне 3%, что, в совокупности с новыми источниками поступлений, улучшит бюджетную ситуацию.

«После повышения цен на газ уменьшится поддержка «Нафтогаза Украины». А повышение акцизов, о котором мы уже говорили, даст большие результаты не в текущем, а в следующем году. Кроме того, ожидается увеличение сбора налогов... По мере стабилизации ситуации в банковской системе финансирование экономики восстановится - и компании смогут не только выполнять текущие налоговые обязательства, но и выплачивать налоговые долги за прошлые периоды», - отметил постоянный представитель МВФ в Украине.

При этом он подчеркнул, что проект госбюджета-2010 должен основываться на реалистичных экономических прогнозах. «Мы полагаем, что планируемый правительством на 2010 год дефицит в размере 4% ВВП - оправдан. Учитывая приватизацию, Кабинет министров сможет поддержать уровень социальных выплат... Очень важно защитить социальные статьи бюджета, кроме того, надо зарезервировать ресурсы для инвестирования в инфраструктуру», - добавил он.

По его словам, в МВФ считают, что сейчас не время менять Бюджетный кодекс: госбюджет-2010 должен разрабатываться на тех же принципах, что и предыдущие бюджеты.

«Фискальная децентрализация, которая может возникнуть в результате изменения бюджетного кодекса, - это инструмент, который необходимо использовать очень продуманно, чтобы не нарушить макроэкономическую стабильность... Правительство находится в очень сложной ситуации, и нельзя допустить, чтобы доходная часть была передана на места, а у центральной власти остались одни обязательства», - пояснил он.

Также, по мнению Альера, факторы, которые позволили стабилизировать курс гривни начиная с апреля, продолжают работать: МВФ ожидает, что в ближайшем будущем эта тенденция не изменится.

Кроме того, постоянный представитель МВФ в Украине отметил достигнутые украинскими властями успехи в вопросе поддержки банковского сектора: Нацбанк провел диагностические исследования банков и определил для групп крупнейших и крупных финучреждений добавочную капитализацию, необходимую для доведения их уставного капитала до необходимого уровня. При этом, по его данным, собственники банков пообещали повысить капитализацию банков - и 75% этих учреждений уже выполнили это обязательство.

При этом по его словам, вскоре будет объявлена детальная стратегия работы со средними и небольшими банками.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Коммерсант-Украина»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1680