С 22 по 23 июня в Женеве (Швейцария) проходит ежегодная, десятая юбилейная встреча Глобального партнерства за Безопасность Дорожного Движения (GRSP). Украину на мероприятии представляет делегация в составе Международного Фонда «Единый мир», главой правления которого является Эдуард Прутник и Всеукраинской общественной организации «Ассоциация безопасности дорожного движения».
Global Road Safety Partnership (GRSP) – это проект Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, созданный Всемирным банком в феврале 1999 года.
Целью GRSP является содействие объединению государства, государственных органов, частного сектора, общественных организаций и общественности с целью решения проблем безопасности дорожного движения в странах с развивающейся экономикой.
В рамках встречи украинская делегация планирует провести ряд переговоров с представителями международных организаций, занимающихся безопасностью на дорогах в Европе и мире.
В частности, запланированы встречи с руководителем транспортного отдела Европейской Экономической комиссии ООН Евой Мольнер, генеральным директором Международной Федерации Дорог Сибиль Рупхерт, директором Департамента предотвращения насилия, травматизма и нетрудоспособности ВОЗ Этьеном Крюгом. А также с представителями Всемирного банка, польскими парламентариями и правительственной делегацией из Вьетнама.
Данные переговоры нацелены на привлечение внимания международных экспертов в области дорожного движения к проблеме дорожной безопасности в Украине, налаживанию процесса обмена опытом, а также знакомство с планами проектов по безопасности дорожного движения, которые в данный момент готовятся в Украине.
Как рассказал ForUm’y Президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация безопасности дорожного движения» Михаил Берлин, на подобном мероприятии Украина впервые.
«Мы знакомимся с международными авторитетными организациями, которые занимаются данной проблемой в Европе и в мире, с их опытом и хотим, чтобы и они нас узнали и увидели, что Украина уже сегодня становится активной в этом плане», - в частности, сказал он.
Берлин отметил, что на сегодняшний день украинские дороги далеки от совершенства. Как и во всем мире, у нас тоже есть «черные точки» - места потенциальной концентрации условий для ДТП, однако наибольший коэффициент их все-таки приходится на Украину.
«Мы хотим создать общественный аудит, привлечь внимание всей страны к изучению ситуации в «черных точках». Для этого надо привлекать больше людей, специально их обучить, поставив соответствующие задачи», - поделился планами Берлин.
Справка: по статистике, на 2008 год в Украине, средний показатель социального риска в Украине – 154 человека. Самый высокий показатель зафиксирован в Севастополе – 292 человека. В Донецке – 262, в Одессе – 190.
Показатель социального риска – это количество человек, травмированных или погибших в ДТП в соотношении к 100 000 населения.
С Берлином согласен харьковский представитель Общества участников движения, вице-президент ОО «ТУР» Александр Заливан, который рассказал о совместном проекте «Народный аудит – безопасность дорожного движения».
«С помощью международных экспертов мы планируем в каждом населенном пункте при органах власти создавать общественные группы активистов, которые будут заниматься анализом ситуации на дорогах в своей местности, а затем будут предлагать местным органам власти решения», - отметил он.
Заливан уточнил, что в международном масштабе этот проект имеет название «Аудит безопасности дорожного движения», благодаря которому странам Европы удалось в 5-6 раз сократить дорожно-транспортный травматизм и в 10 раз сократить гибель детей. Он привел в пример Эстонию, в которой за последние 10 лет количество машин увеличилось на 245%, при этом уровень травматизма снизился на 100%.
В то же время присутствующая на встрече генеральный директор Международной Федерации Дорог Сибиль Рупхерт отметила, что на сегодняшний день говорить о безопасной инфраструктуре в Украине пока не приходится.
«Я была в Украине, видела ваши дороги и могу сказать, что, к сожалению, водители не имеют надлежащего опыта вождения и даже если мы сделаем дороги современными и безопасными, они не смогут нормально управлять своим транспортом на этих дорогах», - в частности, сказала она и добавила: «Очень многие дороги в Украине характерны отсутствием достойных тротуаров для пешеходов, перекрестков, светофоров, многие пересечения построены под неправильным углом».
Рупхерт рассказала, что в отношении Украины у Международной Федерации Дорог в планах поддержка и адаптация украинских дорог.
«Но в условиях экономического кризиса, пока у вас не будет четких планов, способных убедить инвесторов, ни одна инвестиция не будет заходить в страну. Однако я более чем уверена, что многие европейские инвестиционные фонды все-таки войдут в Украину и будут нацелены на инфраструктуру», - подытожила она.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом