Кажется, кредит МВФ мы все-таки получим. По крайней мере, в этом почти уверена украинский премьер. Накануне Пасхи Кабмин и Международный валютный фонд заключили меморандум.

В Украине до конца октября 2009 года должны быть созданы условия для обеспечения возможности досрочного снятия вкладчиками средств с депозитных вкладов во всех банках. Такое условие содержится в дополнениях к Меморандуму об экономической и финансовой политике, согласованного во время пребывания миссии МВФ в Украине.

«Это ограничение временное, ожидается, что оно будет снято до конца октября 2009 года, после завершения рекапитализации банков и программы реструктуризации (банковских учреждений – ред.)», - говорится в документе. Ранее это ограничение должно было быть снято до конца апреля.

Также правительство договорилось с Международным валютным фондом о том, что при необходимости государственный бюджет будет пересмотрен до конца мая. «В ближайшие месяцы мы продолжим тщательно отслеживать развитие событий в фискальном секторе, и при необходимости принимать меры коррекции бюджета до конца мая, консультируясь с МВФ», - говорится в документе.

В документе также речь идет о том, что бережливое управление расходами позволило правительству ограничить дефицит бюджета до 1,1% по состоянию на конец первого квартала 2009 года. «На протяжении ближайших недель, консультируясь с экспертами МВФ, мы примем меры по введению более жесткого режима администрирования налогов. В случае недополучения доходов мы готовы принять компенсирующие меры, направленные на сбережение фискальных средств с тем, чтобы удержать дефицит бюджета правительства на 2009 год на уровне не выше 4% ВВП (за вычетом средств на рекапитализацию банков)», - говорится в документе.

В случае, если объемы имеющегося финансирования окажутся ниже ожидаемых, правительство обещает принять меры, чтобы сократить дефицит бюджета до уровней, которые можно будет профинансировать. «Такие меры могут предусматривать улучшение налогового администрирования, отмену освобождения от НДС, а также мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украины».

Доктор экономических наук, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что меморандум – это позитивный сигнал.

«Остается надеяться, что решение, достигнутое между украинским правительством и миссией МВФ, будет подтверждено советом директоров МВФ. Возобновление сотрудничества является важным сигналом для иностранных инвесторов, тех, которые, несмотря на кризис, готовы вкладывать деньги в Украину. Это также станет позитивным сигналом для других финансовых организаций, которые координируют свои действия с МВФ. Речь идет о Международном банке реконструкции и развития, Европейском банке и так далее», - заявил эксперт.

Экономист подчеркнул, что изменения, предложенные МВФ, вполне логичны.

«Там нет ничего такого, о чем бы не говорилось в Украине на протяжении последних 10-15 лет. Как мы видим, МВФ в переговорах с нашей страной поступил достаточно гибко. Это связано с теми изменениями, которые сегодня происходят в самой политике финансирования. МВФ сегодня меняется как по формату предоставляемых средств, так и по условиям. Остается надеяться, что наши договоренности, несмотря на всю критику, будут реализованы», - подытожил Бураковский.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк полагает, что меморандум с МВФ несильно ухудшает макроэкономические показатели Украины.

«Эти требования выполнить реально. За счет поступления НДС от растамаживания газа бюджет был частично наполнен. Тем ни менее можно сказать, что требования МВФ достаточно жесткие. В тех же странах ЕС принят дефицит бюджета около 3%. Международный фонд ставит Украину в достаточно жесткие рамки. Удастся ли правительству выполнить такой дефицит, посмотрим. Если в первом квартале еще можно будет поддерживать допустимый уровень дефицита бюджета, то в конце года он составит больше 3%. Поэтому у Украины могут возникнуть сложности с получением следующего транша. Думаю, такое компромиссное решение со стороны МВФ было принято для того, чтобы сохранить свое лицо в мире», - заявил эксперт.

Что касается невыплат вкладов вкладчикам, то экономист подчеркнул, что это есть уголовное преступление.

«Нужно называть вещи своими именами. Тот, кто выдал постановления о моратории на досрочный возврат вкладов, стал соучастником такого преступления. В стране нет чрезвычайного положения, действует Конституция и Уголовный кодекс. Невозврат денег людям называется кражей и наказывается по конкретной статье. Разрешение со стороны МВФ о том, чтобы в Украине продолжались подобные преступления, для меня очень странное», - подытожил Степанюк.

Депутат от БЮТ, Глава Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, Сергей Терехин считает, что сам меморандум никак не сможет отразиться на Украине до тех пор, пока он не будет имплементирован в наше право.

«По особо болевым вопросам, допустим, балансировка Пенсионного фонда либо изменение правил игры на газовом рынке, нет сроков. Меморандум – это декларация намерения. МВФ понимает, что такие вещи не делаются за один месяц. Но кредит рассчитан на длительное время. От успеха продвижения реформ зависит судьба будущих траншей. Мы же не хотим успокоиться только на втором транше. Программа рассчитана на два года. Поэтому МВФ будет проводить постоянный мониторинг ситуации в Украине, будет следить, совпадает ли она с целями, описанными в меморандуме», - заявил депутат.

Нардеп подчеркнул, что в Украине придется увеличивать пенсионный возраст.

«У нас коэффициент соотношения работающих и пенсионеров самый худший в мире. С такими темпами мы можем прийти к ситуации через пять лет, когда на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Каждому работающему человеку нужно будет содержать как минимум одного неработающего. Это тупиковая ситуация. Есть многочисленные исследования, которые описывают парадокс: если увеличивается пенсионный возраст, увеличивается и срок жизни. Человек продолжает находиться в активной деятельности, увеличивается и срок дожития (срок от пенсионного возраста до смерти). К этому нужно идти. Но необходимо объяснить это людям на пальцах. Начать нужно с преимуществ увеличения пенсионного возраста», - подытожил Терехин.

Депутат из фракции Партии регионов, член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов считает, что этот меморандум унизителен для Украины.

«Он предусматривает увеличение налогового пресса, увеличение коммунальных услуг, увеличение пенсионного возраста. Отдельные формулировки этого меморандума написаны специально так, чтобы запудрить людям мозги. Я уверен, что в октябре люди не смогут досрочно снять свои вклады. Ситуация на газовом рынке и в реальном секторе экономики непонятная. Процесс падения до октября не прекратится. Как бы нам не приукрашивали ситуацию, но за квартал объем промышленности сократился на 32%, машиностроение провалилось на 55%. Считайте, что половины промышленности в стране уже нет. При таком обвале рассчитывать на то, что деньги будут сниматься с депозитов свободно, как и раньше, смешно. Это просто иллюзия», - заявил депутат.

Депутат от НУ-НС, член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина считает, что меморандум состоит из довольно противоречивых позиций.

«Некоторые из них позитивны, некоторые крайне негативны для Украины. Успокаивает общая суть этого процесса. Никто ничего не собирается выполнять. Правда, МВФ так хотел быть обманутым, что поверил в этот обман под названием «Меморандум». Правительство получило желаемые деньги, а МВФ дал деньги, чтобы украинские банки смогли рассчитаться с внешними долгами. Международный фонд абсолютно не волнует, что случится с Украиной потом. Поэтому я не думаю, что МВФ будет настаивать на исполнении этого меморандума. Хочу напомнить, что предыдущее соглашение не выполнялось», - отметила депутат.

Нардеп подчеркнула, что в тексте меморандума завуалировано предусмотрено повышение пенсионного возраста.

«В украинских реалиях сделать это сегодня практически невозможно. Но не написано то, что нам действительно необходимо: введение накопительного пенсионного страхования. Предусмотрено регулярное повышение цен на газ потому, что прописан ежеквартальный их пересмотр. Понятно, что снижать цены не будут. Это позитивная тенденция, хотя она болезненно ударит по значительной части населения», - заявила депутат.

Нардеп также подчеркнула, что одним из пунктов меморандума стало введение рыночного курса гривны.

«Это МВФ требовал давно. Теоретически, это правильно. Практически же, осуществить невозможно. Возникает вопрос, как будет складываться конъюнктура нашего экспорта? Если конъюнктура экспорта будет падать, а импорт вырастет, это вызовет резкое падение гривны. Я не думаю, что НБУ готов сейчас пустить курс валюты в свободное плавание. Борьба с упрощенным налогообложением – это шедевр. Совершенно понятно, что этот пункт вписан в меморандум рукой родного украинского правительства. Таким образом Кабмин хочет прикрыться МВФ. В стране за все будет платить микробизнес. В результате чего бизнес уйдет в тень. Для Украины это будет означать криминализацию бизнеса», - подытожила Ляпина.

Депутат от КПУ, член Комитета ВРУ по вопросам бюджета Алла Александровская заявила, что ничего хорошего от меморандума ждать не приходится.

«Деньги, которые дает нам МВФ, рассчитаны на то, чтобы тут же погасить наши кредиты по международным обязательствам. Мы все глубже закапываемся в долговую яму. У правительства должна быть программа по преодолению кризиса. Мы этого не видим. Идет простое латание дыр. Эти 16 миллиардов пойдут на погашение долгов, но мы снова будет должна 16 миллиардов, плюс еще будет платить проценты. А за счет процентов на нас еще хорошо заработают», - отметила депутат.

Нардеп подчеркнула, что интересным есть пункт, что до конца октября будет снять мораторий на досрочное снятие вкладов.

«Это будет зависеть от результатов работы специальной следственной комиссии ВР. Сейчас сделан запрос во все кризисные банки, чтобы получить информацию, какие суммы депозитов в них сейчас застряли. Ведь в этих банках есть застрявшие заработные платы и пенсии. Как только мы поймем, какие суммы лежат в банках, мы будем знать, как быстро деньги могут быть выданы. Я не думаю, что до октября месяца будут решены проблемы с депозитами», - подытожила Александровская.

Депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что в меморандуме есть некоторые вещи, которые могут вызвать бурю волнений в Украине.

«Речь идет о том, что дефицит бюджета НАК «Нафтогаз» будет пополняться за счет пользователей газа. Очевидно, что предусматривается повышение тарифов на газ для населения. Также споры может вызвать приведение пенсионного возраста к демографической ситуации в стране. Сейчас представители пропрезидентской части критикуют текс меморандума. Они противоречат сами себе. Ющенко всегда четко говорил о том, что любой ценой нужно взять деньги у МВФ. Именно Президент всегда был главным «локомотивом» отношений Украины с Международным валютным фондом. Очевидно, что сейчас проблемы вокруг транша и меморандума используются в политических целях», - подытожил Зарубинский.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2582