Президент Украины Виктор Ющенко во вторник утром внес на рассмотрение парламента кандидатуру Министра иностранных дел– им стал Олег Шамшур.

Олег Шамшур с декабря 2005 года работает послом Украины в США. С февраля 2004 года по декабрь 2005 года был заместителем министра иностранных дел.

Интересно, что главным претендентом на пост главы МИД аналитики называли посла Украины в России Константина Грищенко.

Напомним, пост главы МИД освободился 3 марта, когда в отставку был отправлен Владимир Огрызко.

За такое решение голосовали депутаты фракции Партии регионов, коммунисты и 49 депутатов от БЮТ. Позже Огрызко обратился к президенту с просьбой не вносить повторно его кандидатуру на пост главы МИД, объяснив это нежеланием работать в правительстве Юлии Тимошенко.

Депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский рассказал корреспонденту ForUm’a, что в понедельник назывались три кандидатуры министров, одним из них был Шамшур.

«Не могу сказать, является ли фигура Шамшура компромиссной потому, что 90% депутатов его никогда не видели и не слышали. Это та кандидатура, о которой никто ничего не знает. Когда-то он был заместителем Министра иностранных дел, много лет проработал заграницей, но не более того. На заседании фракции мы приняли решение пригласить Шамшура для беседы, чтобы он рассказал о своем видении внешней политики Украины. Только после этого мы можем делать какие-то выводы», - отметил депутат.

Что касается направленности внешней политики, нардеп подчеркнул, что должность посла в США еще не определяет евроатлантические взгляды человека.

«Грищенко тоже был послом в Соединенные Штаты. Я бы не проводил здесь параллелей», - заявил Зарубинский.

Депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич полагает, что голосование за Шамшуру будет зависеть от Партии регионов.

«Шамшур – это новый человек. Он работает послом в США и является сторонником евроатлантической интеграции. Это человек, который никому еще не насолил, не показала себя как борец с Москвой или как пламенный приверженец Ющенко. Думаю, это проходная кандидатура», - отметил депутат.

Нардеп подчеркнул, что у Ющенко был небольшой выбор. По словам депутата, Президент не мог предложить Грищенко потому, что против этого сразу высказались бы все сторонники евроатлантической ориентации.

«Кроме того, Грищенко был Министром иностранных дел оппозиционного правительства Януковича. Кандидатура Тарасюка тоже была малопроходной из-за своей противоречивости. Именно поэтому за Шамшура может проголосовать парламентское большинство», - заявил Гнаткевич.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко выразил мнение, что предложив кандидатуру Шамшура, Президент в очередной раз подтвердил проамериканский вектор политики Украины.

«Ющенко демонстративно отказывается от нейтральной внешней политики государства, выбирает проамериканский путь развития взаимоотношений Украины, ЕС и США. Европейские страны, которые имеют проамериканское направление, не воспринимаются. Другие страны начинают дистанцироваться от них. Ющенко в угоду своим евроатлантическим амбициям готов уничтожить европейское будущее Украины и партнерские взаимоотношения с Россией. Может случиться так, что кандидатуру Шамшура не поддержат. Лично я за него голосовать не готов», - подчеркнул Колесниченко.

Депутат от БЮТ, член Комитета ВРУ по иностранным делам Андрей Шкиль полагает, что многое будет зависеть от самого Шамшура, от того, как он проведет работу с фракциями и представит свою позицию.

«Нужно учесть, что министр иностранных дел, кроме высоких полномочий, которые он имеет в качестве представителя внешнеполитического курса Украины, организатора внешней деятельности страны, должен быть талантливым администратором в министерстве. Тут к Шамшуру есть вопросы. Пока что на фракции эту кандидатуру мы не обсуждали. Лично я могу выразить свою четкую позицию только после встречи с кандидатом. Для меня Олег Шамшур – неизвестная личность», - отметил нардеп.

Депутат от НУ-НС Юрий Кармазин заявил, что любой посол от Украины – достойная кандидатура.

«Любого посла можно назначать Министром иностранных дел. Тем более, речь идет о после в такой серьезной стране, как США. Но у коалиции есть голоса для назначения на эту должность Бориса Тарасюка. Какое решение примет коалиция после этого представление Президентом кандидатуры, я не знаю. Еще вчера мы собирались, но об этой кандидатуре мы не знали. Ющенко не совещался с коалицией, не проводил никаких консультаций. Думаю, должны быть проведены консультации и слушания в комитетах», - подчеркнул депутат.

Нардеп отметил, что много людей считают, что «если взять посла из Москвы, это будет пророссийский министр, если взять посла из США, это будет проамериканский министр».

«Именно поэтому мы предлагали взять человека из парламента, который имеет четкую евроатлантическую направленность, но также независим от внепарламентских влияний. Пока что никто не понимает, почему кандидатура Шамшура держалась в секрете. Очевидно, будет большая торговля. Поддержку Шамшура могут обменять на поддержку кандидатур в правительство», - заявил Кармазин.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов полагает, что кандидатура Шамшура – не самый лучший выбор, который мог сделать Виктор Ющенко.

«У него будут проблемы при прохождении через парламент. В этом смысле кандидатура господина Грищенко выглядела более проходной. Однако, теоретически, и Шамшур имеет определенные шансы. Вряд ли внешняя политика Украины сильно изменится при новом министре. Руководить МИДом по прежнему будет пытаться Виктор Ющенко. В этом случае БЮТ менее всего заинтересован в том, чтобы в ближайшее время появился Министр иностранных дел. Нынешняя ситуация при исполняющем обязанности главы МИДа, БЮТ вполне устраивает. Внешней политикой Украины может руководить господин Немыря и, соответственно, Юлия Тимошенко. Именно поэтому у любого кандидата могут быть проблемы при прохождении в Верховной Раде», - отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что кто бы не стал Министром иностранных дел, хуже чем при Тарасюке и Огрызко быть не может.

«Они назначали непрофессиональных людей во внешнем ведомстве. Я возлагаю надежды на то, что новый министр будет подбирать более профессиональные кадры, чем это делалось в последние несколько лет, и наведет порядок в МИДе», - заявил Корнилов.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев полагает, что кандидатуру Шамшура - это пробный шар со стороны Президента.

«Ситуация складывается таким образом, что кандидатов, которые могут получить большинство в парламенте, не так много. Думаю, Ющенко решил не рисковать кандидатурами, которые могут иметь большую перспективу на пост министра. Пока что он зондируют почву в парламенте. Что касается возможностей поддержки господина Шамшура, мне кажется, они минимальны. Эту кандидатуру вряд ли поддержит оппозиция. Я имею в виду и Партию регионов, и коммунистов, которые занимают откровенную антиамериканскую позицию. У коалиции голосов для поддержки этой кандидатуры не достаточно, тем более ее лидеры активно продвигают господина Тарасюка», - заявил политолог.

Эксперт отметил, что это лишь первый шаг к началу консультаций.

«Возможно, вследствие неудачи с Шамшуром Президент вернется к тем кандидатурам, которые имеют больше шансов на успех. Кандидатура Константина Грищенко выглядит более взвешенной и оптимальной для нынешнего состава парламента. Он может набрать не только голоса коалициантов, но и их политических оппонентов», - подытожил Ермолаев.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1902