В условиях отсутствия контракта о транзите газа через территорию Украины Российская Федерация не могла с 1 января выпускать газ за территорию своей таможенной зоны.

об этом сегодня в Киеве в ходе внеочередного заседания украинско-российского форума «Кризис в украинско-российских торгово-экономических отношениях: пути преодоления» заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Он подчеркнул, что «Нафтогазу» и «Газпрому» ничто не мешало подписать газовые контракты 31 декабря, однако проблемы с этим возникли в результате «политического умысла некоторых руководителей», передает «УНИАН».

«Возьму на себя смелость, хотя я нерезидент Украины, констатировать, что проблемы, которые возникли в начале года, это политическая задача, политический умысел. Ничто не мешало нам подписать контракт в конце 2008 года. Все принципы были определены. Еще в октябре наши премьеры подписали основные принципы, мы шли по этому направлению. Фактически тот контракт, который у нас есть, почти не отличается от тех условий, которые были на 31 число (декабря 2008 г. – ред.). Но по воле некоторых руководителей этот переговорный процесс был свернут. В результате, на начало года мы просто не имели контракта и не имели возможности выпускать газ за территорию таможенной зоны Российской Федерации – по закону не могли этого сделать. Значит, понимали люди, когда принимали решение о том, что контракт не должен быть подписан? Понимали. Шли на это обоснованно. В результате появился кризис…, который нанес ущерб экономический и моральный», - сказал Голубев.

Как сообщал ForUm, Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могли договориться об условиях поставок газа в Украину и его транзита в страны Европы.

Россия 7 января 2009 года полностью прекратила поставки газа через Украину. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены были отключать дома от отопления и останавливать производства.

Документы о поставках газа в Украину и его транзите через территорию Украины были подписаны 19 января в Москве.

20 января «Газпром» возобновил транзит газа в Европу через территорию Украины.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1191