Объем финансирования строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» на участке от германо-польской границы до Несвижа (Белоруссия) составит около в $2,6 млрд., сообщили в ОАО «Белтрансгаз».

Представитель «Белтрансгаза» подчеркнул, что строительство «Ямал-Европа-2» возможно осуществить в минимальные сроки и с минимальными затратами благодаря наличию развитой базовой инфраструктуры первой нитки. «При проектировании и строительстве первой нитки газопровода «Ямал-Европа» были предусмотрены и реализованы технические решения для обеспечения строительства его второй нитки в одном коридоре с первой и с равной производительностью в 33 млрд. кубометров в год», - напомнил он.

При этом в «Белтрансгазе» уверены: «Вместе со стабильностью и надежностью транзитных поставок газа через территорию Белоруссии здесь имеется ряд экономических преимуществ перед использованием «Северного потока» и «Южного потока», которые к тому же не смогут в полной мере удовлетворить растущий спрос на газ европейских потребителей». В Белоруссии основными достоинствами транзита по газопроводу «Ямал-Европа» считают сокращение эксплуатационных затрат на доставку газа за счет меньшей протяженности транспортировки и меньших транзитных тарифов. Кроме того, на пути «Северного» и «Южного» потоков отсутствует развитая инфраструктура, которой обладает первая нитка магистрального газопровода «Ямал-Европа», а, следовательно, реализация первых двух проектов требует значительного объема инвестиций, подчеркнул представитель «Белтрансгаза».

В случае принятия российской стороной положительного решения по вопросу строительства второй очереди газопровода «Ямал-Европа», ввод мощностей возможно провести в два этапа.

На первом этапе предусмотрено строительство на участке от германо-польской границы (компрессорная станция «Мальнов») до Несвижа газопровода и 4-х компрессорных станций («Несвижская» в Белоруссии, «Кондратки», «Чеханов», «Шамотулы» в Польше). «Это даст возможность в сжатые сроки обеспечить дополнительный транзит 23,5 млрд кубометров газа в год для Польши и Германии», - сообщили в Белтрансгазе. В этом случае подача дополнительных объемов газа для потребителей Европы в сжатые сроки возможна благодаря использованию свободных мощностей системы газопроводов «Торжок-Минск-Ивацевичи».

«После определения потребности Европы в дополнительных объемах природного газа и наличия ресурсов в Российской Федерации возможно принятие решения по дальнейшей реализации проекта - строительству 766 км газопровода от Несвижа до Торжка (Россия) и 10 компрессорных станций», - уточнил представитель компании суть второго этапа.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский 17 января в Москве в ходе газового саммита напомнил о заинтересованности Белоруссии в строительстве на ее территории второй нитки трансконтинентального газопровода «Ямал-Европа». Он подчеркнул, что ситуация вокруг поставок российского газа через Украину показала особую значимость газопровода «Ямал-Европа» как надежного маршрута доставки российского газа в Европу.

По его словам, «Ямал-Европа-2» может быть введен в эксплуатацию через 1-1,5 года при меньших финансовых затратах по сравнению с другими проектами. Сидорский также заявил о готовности властей Белоруссии предложить России «максимально выгодные» условия строительства газопровода и начать соответствующий диалог с Европой. Причем существует возможность увеличения объемов поставок уже в ходе строительных работ, отметил премьер.

Строительство трансконтинентального газопровода «Ямал-Европа» было начато в 1996 году. Белорусский участок протяженностью 575 км был введен в эксплуатацию в 1999 году. В настоящее время газопровод функционирует в однониточном варианте, проектная годовая мощность прокачки составляет 33 млрд. кубометров (выведен на проектную мощность в 2006 году). На белорусской территории расположены 5 компрессорных станций - «Несвижская», «Слонимская», «Крупская», «Минская» и «Оршанская».

Общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км. Газопровод проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1539