После 14 лет долгого пути, междоусобных споров между нашими политиками, ежегодных обещаний а-ля "еще чуть-чуть", Украина все же вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Официальный документ 5 февраля в Женеве скрепили подписями президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Любопытно, что Виктор Андреевич не взял на торжественную церемонию премьер-министра Юлию Тимошенко. Намек более чем понятен: присоединение к мировым рынкам является только заслугой самого Ющенко.
 
Конечно, подписание договора не означает, что с завтрашнего дня мы уже в организации или сразу же начинают действовать сниженные тарифы на ввоз импортных товаров. По словам эксперта Центра социально-экономических исследований CASE Украина Светланы Таран, со скрипом работающая Верховная Рада еще должна ратифицировать документ, после чего в течение 30 дней руководство ВТО утрясет последние формальности по присоединению. А часть сниженных тарифов войдет в законную силу только с 2009 года.

Простых украинцев же интересует простой вопрос: что мы получим от ВТО и когда именно? "Газета…" постаралась проанализировать основные "плюсы" и "минусы" от присоединения к организации. Сделать это не просто, поскольку большинство новых тарифов, согласованных со странами-участницами ВТО, не афишируется. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

Засилье дешевых машинах не предвидится

Сторонники ВТО уверены: теперь следует ожидать понижение стоимости "иномарок". Теоретически основания для этого есть. Как отметил "Газете…" экономический эксперт Александр Жолудь, с 1 января 2009 года снижается пошлина на импорт зарубежных авто – с нынешних 25% до 10%. Именно за счет завышенного тарифного барьера и налоговых скидок отечественные автопроизводители могли продавать свою продукцию дешевле, чем иностранные компании.

Однако, по мнению Жолудя, снижение пошлин - это не гарантия удешевления ввозимых машин.

Во-первых, как показывает практика, крупные европейские производители и их дилеры не заинтересованы сбрасывать цены ниже уже сложившихся на рынке. Ведь уменьшив за счет снижения стоимости затраты, можно просто увеличить свою прибыль. Единственные, кто может уменьшить цену на 10-15 % , так это малоизвестные производители (к примеру, китайские), желающие выти на рынок Украины. Вот только бросятся ли украинцы покупать неизвестные, хоть и более дешевые, автомобильные марки – вопрос спорный.

Во-вторых, существует огромный поток "серого импорта". Более половины проданных в страну авто давно уже завозились без уплаты тарифной пошлины, но продавались ненамного дешевле, чем в официальных автосалонах. Вряд ли стоит ожидать кардинальных изменения после вступления в ВТО,

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило также согласен, что машины не подешевеют. Однако, по его мнению, снижение таможенного тарифа позволит увеличить конкуренцию на рынке. А значит – затормозить тенденцию к увеличению цен на авто. И на этом, как говорится, спасибо.

Не стоит украинским автолюбителям рассчитывать на возможность дешевле купить подержанные "иномарки", как это произошло в ряде стран, ранее вступивших в ВТО – вроде Польши. Отечественные законодатели основательно постарались защитить рынок от нежелательных конкурентов. Акцизный сбор на ввоз подержанных авто (за каждый кубический сантиметр объема двигателя), в десятки раз превышавший налог для новеньких "железных коней", оставили прежним. Так сказать, подыграли и европейцам, и своим бизнес-интересам.

Бытовая техника и одежда: держим ценовую позицию

По словам Александра Жолудя, как и в случае с машинами, дешевой бытовой техники и одежды не будет. Ну, разве что в некоторых случаях стоимость упадет на 5-10%. Причины все те же – нежелание европейских производителей и местных дилеров терять прибыли. Тем более, что по-прежнему прогнозируют увеличение спроса на технику, который вовсю стимулируется нашими банками, выдающими кредиты на все и вся.

Не стоит забывать и о старом-добром массовом "сером импорте" разных холодильников, стиральных машин, видеотехники. Большинство товаров поступает на полки крупных супермаркетов электроники. Таможенные пошлины никто не платит, но цена от этого ниже не становится.

Бразильское мясо, дешевое молоко и подсолнечном масло

Сельское хозяйство – тема отдельная. Скептики предрекают, что вступление ВТО – это смерть нашего аграрного сектора. А Украину заполонят бразильским мясом и молоком из разных стран.

Эксперт Светлана Таран отметила "Газете…": снижение тарифов на ввоз зарубежного мяса и молока действительно ударит по отечественным производителям. И ряд неконкурентных предприятий закроются, люди потеряют работу. По словам эксперта Ярослава Жалило, этот этап проходят многие страны Восточной Европы – Польша, Болгария, Венгрия. Но есть "плюсы" – наиболее развитые компании смогут спокойно выходить с продукцией на европейские рынки.

А вот простые украинцы могут порадоваться. Как отмечает Таран, во многом высокий уровень инфляции в 207 году был обусловлен мясным и молочным кризисом. В Украине стремительно сокращается поголовье скота, а вслед за этим, естественно, растут цены на мясо и колбасы. Ранее действовавшие таможенные тарифы делали невыгодным поставки более дешевого бразильского или польского мяса. Теперь же можно будет насытить рынок, позволив остановить рост стоимости мясной продукции.

Относительно же молока – то, учитывая оставшуюся тарифную ставку, завозить его в Украину особо не выгодно. Кроме того, в самой Европе стоимость молока растет.

Подсолнечное масло, скакнувшее в 2007 году почти в два раза, также вряд ли подешевеет. Во-первых, Украина добилась права оставить высокую пошлину на ввоз подсолнечника из-за рубежа – около 30% на два года. Во-вторых, мировые тенденции указывают, что масло будет только дорожать. И украинское сырье встретят в той же Европе на ура

Мифы о дешевых банковских кредитах

Вступление в ВТО дает возможность иностранным банкам легально открывать свои филиалы в Украине. Оптимисты сразу заговорили, что вслед за этим украинцам стоит ожидать европейских ставок по кредитам – на уровне 4-6%. Закончится время отечественных "грабительских" кредитов, доходящих до 20%. И это не считая разных дополнительных комиссий банка.

Но Александр Жолудь уверен: кредитные ставки не уменьшатся. Ведь зарубежные банки, как показала практика, всегда устанавливают средние по местным украинским меркам процентные нормы.

Необходимо понимать и еще один момент. Кредитов по 4-6% не будет по той причине, что в этом случае ставка по депозитам должна быть на уровне 3%. Вопрос: готовы ли украинцы отдавать свои сбережения под такой мизерный процент при годовой инфляции более 10%?


Справка «Газеты…»

Как Украина в ВТО двигалась

Нелегкий путь во Всемирную торговую организацию начался в далеком 1993 году. Тогда иностранные товары практически заполонили всю Украину. Власть же стремилась постепенно возродить отечественного производителя. Сделать это можно было только за счет многократного увеличения тарифного щита. Во многом меры принесли успех, поскольку украинские бизнесмены смогли создать крупные предприятия, обеспечивающие внутренний рынок (металлургические, птицеводческие, маслоперерабатывающие).

Наступили 2000-е года. Пришло время интегрироваться в мировую экономику, а значит – пускать в Украину конкурентов. Естественно, делиться прибылями отечественными олигархи не хотели. И вопрос вступления в ВТО пустили "на тормозах".

После "оранжевой" революции настаивать на ускоренном курсе во Всемирную торговую организацию начал президент Виктор Ющенко. Правда, оппозиционный парламент никак не реагировал на такую прыть гаранта Конституции с откровенно прозападными взглядами. К 2007 году движение в ВТО удалось перевести в практическую плоскость. Причем не без участия премьер-министра Виктора Януковича, который постарался создать себе имидж евроинтегратора. Помнится, очень весело было наблюдать, как летом 2007 года Ющенко на два дня приостановил указ о роспуске Рады – и депутаты дружно голосовали за необходимые ВТОщные законы.

Последней официальной преградой для вступления долго оставался нерешенный вопрос долга перед Киргизией в 27 млн. долларов. Украина. По ряду причин, отказывалась его признавать. Поговаривали, что киргизов подначивала Россия, блокируя путь нашей страны в ВТО. Летом-осенью прошлого года Ющенко наперегонки с Януковичем старались избавится от долга, то Киргизия четко стоял на своей позиции. В конце-концов, деньги все же заплатили – под видом "гуманитарной помощи".

Но в декабре в ВТО мы опять не попали. Евросоюз выдвинул требования снизить пошлины на экспорт металлолома. Поспорили-поспорили – украинские металлурги теряли дешевое сырье - но согласились.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1847