
Несостоятельность политической силы Тимошенко в городе-миллионнике Днепропетровске, пожалуй, больше всего раздражает Юлию Владимировну, ведь депутаты от БЮТ во власти не могут решить ни одного мало-мальски важного вопроса и в значительной мере утратили симпатии регионального бизнеса. В исполкоме Днепропетровска БЮТовцы смогли оставить себе несколько должностей только по квоте мэра Куличенко, в облсовете их игнорируют, а в обладминистрации региона с недавних пор уверенно командует ставленник Виктора Ющенко – Виктор Бондарь. Однако недавняя серия громких земельных скандалов в Днепропетровске, в которых были замешаны депутаты от БЮТ Гарегин Арутюнов, Михаил Соколов и чиновники-однопартийцы, как ни странно, активизировали слухи о политической перезагрузке.
По словам лидера коалиции «Родной Днепропетровск» в днепропетровском горсовете Загида Краснова (фракция «Громада»), единственным основанием для перевыборов в местные органы может быть их неудовлетворительная работа. Но городской бюджет растет, земельных аукционов и конкурсов проводится больше, чем при прошлом созыве, и пополнение по этим статьям доходов увеличивается. По долевому участию застройщиков в развитии городской инфраструктуры горсовет вообще получил почти в пять раз больше денег, чем в прошлом году. Поэтому никаких видимых оснований для перевыборов, кроме попыток БЮТ перераспределить сферы влияния, не существует. Правда, подняв тему перевыборов как флаг, Юлия Тимошенко автоматически отвлекает внимание жителей региона от земельных махинаций своих политических союзников.
Юлия Владимировна так страстно желает политических состязаний в городах-миллионниках еще и для того, чтобы ускорить развал пропрезидентского блока и еще до президентских выборов вывести из игры Виктора Ющенко. Должности мэров в крупных городах дадут ей не только админресурс, но и возможность пополнить партийную кассу за счет местных бизнесменов, которые будут вынуждены общаться с властью, хотят они того или не хотят. К тому же, как показал дележ должностей и портфелей накануне голосования за кандидатуру премьер-министра в Верховной Раде, часть нынешних сателлитов Президента склонны связать свое политическое будущее не с Виктором Андреевичем, а с Юлией Владимировной. А значит на местных выборах в Киеве, Харькове и Днепропетровске, которые наверняка пройдут под мощным прессингом «сердечных», Президент может растерять своих сторонников и среди рядовых избирателей, и среди оранжевых функционеров. Но Виктор Ющенко это прекрасно понимает. В последнее время он неспроста оказывал знаки внимания Леониду Черновецкому, понимая, что лучше иметь лояльного к себе нынешнего мэра Киева, потому что в случае перевыборов его преемником скорее всего станет БЮТовец. В Днепропетровске Президент черпает информацию от своего преданного союзника Юрия Еханурова, который руководил региональным штабом «Нашей Украины». К Юлии Владимировне Ехануров настроен весьма критически.
Такая диспозиция свидетельствует о том, что во всяком случае в Днепропетровске, сторонники Тимошенко будут требовать политической перезагрузки в одиночестве. А получить необходимое число голосов в Верховной Раде, чтобы провести закон о местных перевыборах БЮТ будет проблематично. Без поддержки НСНУ это невозможно. Но зная стратегические намерения Тимошенко, Виктор Ющенко не пойдет на добровольное политическое самоубийство. Поэтому как вариант перевыборного торга со стороны БЮТ называют возврат на местный уровень мажоритарной системы выборов. Ее сторонниками называют влиятельных местных политиков, которые уверены в своих силах, устали поднимать руки по команде партийного руководства либо желают качественного обновления местных органов власти. Но нужна ли «мажоритарка» самой Юлии Владимировне, если вертикаль личной власти невозможно построить без жесткой партийной дисциплины?
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом