Российская «Татнефть» нашла новый способ возвращения 18,6% акций ЗАО «Укртатнафты», списанных в июле этого года в пользу НАК «Нафтогаз Украины». Как стало известно Ъ, компания обратилась в ГКЦБФР, Генпрокуратуру и МВД с жалобой на действия «Укрнефтегаза» – подконтрольного группе «Приват» регистратора «Укртатнафты». Последняя однажды уже была лишена лицензии на финансовую деятельность. В случае если это повторится, контроль над «Укртатнафтой» может вновь перейти к татарской стороне.

О претензиях «Татнефти» стало известно из письма ее генерального директора Шафагата Тахаутдинова к главе Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолию Балюку, генеральному прокурору Александру Медведько и главе МВД Василию Цушко, в котором он просит проверить деятельность регистратора «Укртатнафты» – ОАО «Финансовая компания 'Укрнефтегаз'«. В нем сообщается, что в течение четырех лет «Укрнефтегаз» незаконно удерживал реестр «Укртатнафты», пишет «Коммерсант-Украина».

Договор о предоставлении регистраторских услуг с компанией был заключен еще в июне 1998 года, говорится в письме. Однако в 2003 году его выполнение стало невозможным, поскольку принятый тогда закон «О национальной депозитарной системе» запретил клиентам компаний-регистраторов владеть их акциями. На тот момент «Укртатнафта» владела 3% акций «Укрнефтегаза». В сентябре 2005 года Хозяйственный суд Киева постановил расторгнуть договор. Однако это решение выполнено не было.

В мае 2007 года «Укрнефтегаз» списал в пользу «Нафтогаза» принадлежавшие дружественным «Татнефти» структурам 18,6% акций «Укртатнафты». «Это позволило ослабить влияние 'Татнефти' на предприятие и создало возможность для штурма 'Укртатнафты' уволенным председателем правления Павлом Овчаренко»,– отмечают в пресс-службе «Татнефти». Ранее руководство Республики Татарстан заявило, что захват Кременчугского НПЗ организовала группа «Приват» Игоря Коломойского. В «Укрнефтегазе» и группе «Приват» от комментариев отказались.

ОАО «Финансовая компания 'Укрнефтегаз'« основано нефтегазовыми менеджерами Владиславом Тарашевским и Александром Сабодахой и куплено компаниями, близкими к группе «Приват», в 2004 году. Среди основных клиентов предприятия – «Укрнафта» (более 40% контролирует группа «Приват»), «Укргаздобыча» (входит в состав НАК «Нафтогаз Украины») и «Укртатнафта».

В своем письме господин Тахаутдинов потребовал от ГКЦБФР лишить «Укрнефтегаз» лицензии, а ГПУ и МВД не допустить собрания акционеров, которое «Укрнефтегаз» назначил на сегодня. Глава ГКЦБФР Анатолий Балюк вчера заявил, что обращение татарской стороны будет обязательно изучено. «Если факты, изложенные в нем, подтвердятся и будут достаточные основания, вопрос о лишении лицензии будет рассмотрен»,– сказал он.

В 2005 году комиссия уже лишала «Укрнефтегаз» лицензии. Решение было принято после жалоб «Укртатнафты», ОАО «Макеевкагаз» и других клиентов. В пресс-релизе ГКЦБФР тогда сообщалось, что большинство компаний жаловались на нарушение условий договора: отказ выдавать реестры, разглашение инсайдерской информации. Впрочем, спустя всего месяц после вынесения решения Голосеевский районный суд постановил вернуть «Укрнефтегазу» лицензию, а также запретил проводить проверки «Укрнефтегаза», использовать против него любые санкции и требовать предоставления любых документов.

Получить комментарий в МВД и ГПУ не удалось. Впрочем, в попавшем в распоряжение «Коммерсант-Украина» письме заместителя министра внутренних дел Украины Юрия Землянского торговому представителю Республики Татарстан на Украине Ростиславу Вахитову отмечается, что МВД усматривает в действиях «Укрнефтегаза» признаки преступления, предусмотренные ст. 366 Уголовного кодекса («служебный подлог»).

По словам управляющего партнера юридической фирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, если ГКЦБФР докажет, что «Укрнефтегаз» в течение трех лет не выполнял условия законодательства, суд в этот раз станет на сторону комиссии. «Стратегия 'Татнефти' понятна – она пытается разрешить проблему с самого начала. Если у 'Укрнефтегаза' будет отобрана лицензия, это даст ей шанс оспорить в суде списание 18,6% акций»,– говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1137