Основными приоритетами конституционной реформы являются обеспечение единства исполнительной власти, реформирование системы местного самоуправления совместно с административно-территориальной реформой, осуществление парламентской реформы, в частности, переход к двухпалатному парламенту. Об этом заявил кандидат в народные депутаты от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) Николай Онищук.
Как передает пресс-служба НУ-НС, политик отметил, что «также нужно провести существенные преобразования в системе правосудия как с точки зрения самого судоустройства, так и доступа к судейской профессии и ответственности судей». По словам Онищука, речь не идет о механическом перераспределении полномочий между основными субъектами власти, что сегодня вызывает больше всего разговоров. «Речь идет о создании такой системы, которая бы обеспечивала в режиме сдерживаний и противовесов эффективное осуществление каждым институтом власти своих полномочий», - подчеркнул он.
«Обеспечение единства исполнительной власти предусматривает усиление роли правительства в управлении основными сферами общественной жизни, прежде всего, экономическими. При этом реформа исполнительной власти должна опираться на полновластное местное самоуправление. Таким образом, в стране будет 2 центра власти: то, что мы называем управлением, и власть общин, прежде всего, сел, поселков, городов», - объяснил член НУНС.
По его мнению, «функции регионального и территориального управления должны обеспечивать эффективные коммуникации в рамках соответствующей территории или региона». «На этом уровне управления ресурс власти должен быть наименьшим», - добавил политик, передает «ЛИГА».
«На фоне изменения функций государственных администраций (т.е. переход к контрольным - префектура) является очевидным усиление роли Президента в вопросах формирования правительства. Кажется целесообразным, чтобы глава государства по результатам парламентских выборов поручал лидеру блока или партии, победившей на выборах, сформировать персональный состав правительства и подать его главе государства. Такое правительство приобретает полномочия при условии получения вотума доверия в парламенте, т.е. одобрения его программы деятельности», - отметил Онищук.
«Изменением Основного Закона мы должны достичь органического единства организации всех институтов публичной власти, сделать качественный шаг в развитии украинской политической системы, создать такие предпосылки, чтобы политический режим обеспечивал по возможности более полную реализацию прав и свобод граждан», - подчеркнул член НУ-НС.
Онищук убежден, что такую концепцию должны поддержать все политические силы, представленные в парламенте, поскольку реформа не преследует цель наделить большими полномочиями тот или иной институт государственной власти, в частности, Президента, на чем сейчас много спекулируют. «Большинство указанных положений содержатся в программах партий, вошедших в парламент, как, например, судебная реформа, усиление влияния органов местного самоуправления, обеспечение единства исполнительной власти, роль главы государства как гаранта функционирования институтов власти и защиты конституционных прав и свобод граждан. Лично я убежден в том, что существует возможность внести изменения в Конституцию парламентом способом, предусмотренным Основным Законом, с последующим их одобрением на референдуме», - заявил он.
Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко высказал уверенность в том, что 2008 год будет посвящен оптимизации конституционного процесса и формированию новой редакции Конституции Украины. По словам заместителя главы Секретариата Президента Марины Ставнийчук, новая редакция Конституции должна быть подготовлена уже в течение первого полугодия 2008 года.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом