Цена на хлебобулочные изделия должна увеличиться на 15-20%. Такой неутешительный прогноз дала «Сегодня» Татьяна Макрова, замгендиректора «Укрхлебпрома», чьи предприятия изготовляют почти 70% хлеба. Это повышение уже ощутили на себе жители Крыма, Харькова, Луганска и областей. Самый дешевый хлеб пока остается в Киеве, правда, некоторые столичные чиновники говорят, что ситуация может поменяться уже с нового года.
Рекордсменом по повышению цен стал Крым. Выросли они со 2 октября. Изделия подорожали на 30-40 копеек и стали самыми высокими в стране. В Луганске хлеб тоже подорожал в среднем на 40 копеек, причем, хлебопекарни пошли «своим путем». С прилавков исчез один сорта по цене 1.98 грн., вместо него завезли новые по цене 2. 43 грн. Пекари объясняют, что в новый хлеб готовится по другому рецепту, из более качественной муки, однако потребители разницы во вкусе не видят.
На Львовщине пока подорожали только сладкие булочки (стоили 75, а сейчас — 85 копеек). «Но в ближайший месяц стоимость хлеба может вырасти на 10% в связи с грядущим подорожанием муки», — прогнозирует Иван Стефанишин замгубернатора Львовщины.
Что касается столицы, то тут цены сдерживает горадминистрация. Как пояснил Василий Яструбинский, начальник ГУ ценовой политики КГГА, цена хлеба массового потребления («Украинский», пшеничный и батон) была определена решением горсовета и, чтобы поддерживать ее на таком низком уровне, администрация выделяет дотации госпредприятиям. Но при составлении нового бюджета возникнет вопрос, продолжать ли такую политику или устанавливать реальную цену. «Объективные причины для повышения стоимости хлеба есть (повышение цены зерна, коммунальных услуг, энергоносителей, а также повышение зарплаты). Выделять дотации нерационально для города (малообеспеченным можно выделять адресную помощь). Мы будем настаивать на повышении цены на как минимум 30%»,- говорит он.
Татьяна Макрова говорит, что в любом случае подорожание коснется только хлеба массового потребления, а дорогие сорта на сегодня уже продаются по рыночной.
Производители хлеба объясняют подорожание повышением стоимости зерна. Если в прошлом году тонна стоила 700—780 грн, то в сейчас за тонну дают 1300—1400 грн.
Татьяна Макрова говорит, что до последнего ситуацию сдерживало то, что правительство выделяло зерно из Государственного резерва запасов 2005—2006 года. «Сейчас работаем на урожае 2007 года, который дороже», — говорит она, пишет «Сегодня».
Эксперт аграрного рынка Иван Коваль говорит, что сейчас в мире дефицит зерна, поэтому оно дорожает во всем мире, в том числе и в Украине. Причем одна из причин повышения стоимости в том, что Европа и некоторые страны Америки переходят на биотопливо (из зерна производят этиловый спирт, который используют как топливо). «Это может привести вообще к глобальному увеличению цен на продовольствие», — уверен эксперт.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом