30 сентября, в день досрочных парламентских выборов, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева вместе с представителями отечественных средств массовой информации посетила Бориспольскую исправительную колонию №119, Киевский следственный изолятор №13 (Лукьяновку) и Киевскую городскую клиническую психоневрологическую больницу №1 с целью контроля за соблюдением права на свободное волеизъявление заключенных и пациентов больницы. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Омбудсмена.

В список избирателей в этом году на 183 специальных избирательных участках включено 147,4 тысячи лиц. Если на прошлых выборах в Верховную Раду Украины во время непосредственного общения с украинским Омбудсманом осужденные жаловались на нехватку информации на специальных избирательных участках об участниках избирательной гонки, то в этот раз сетований на информационное обеспечение и организацию голосования почти не было. Возросла активность заключенных в избирательном процессе: в частности, Бориспольская исправительная колония проголосовала стопроцентно, а в Лукьяновском СИЗО из 2655 лиц отказались от голосования 60. На вопрос Уполномоченного о причинах такого отказа заключенные мотивировали это своей исключительно принципиальной позицией, поскольку не увидели для себя политической силы, которой можно было бы доверять.

Во время мониторинга в СИЗО Уполномоченный по правам человека встретилась с официальными наблюдателями от Европейского парламента во главе с председателем Комитета международного сотрудничества Украина-ЕС Андрианом Северином. Он, в частности, высоко оценил постоянное внимание Омбудсмана Украины к проблемам пенитенциарной системы. Нина Карпачева сосредоточилась на принципиальных вопросах совершенствования избирательного законодательства, отметив, что Украина, в отличие от других стран мира, даже с развитой демократией, предоставила лишенным свободы право голосовать, а следовательно, его нужно и цивилизованно реализовывать.

Находясь на избирательном участке в городской клинической психоневрологической больнице №1, Нина Карпачева отметила, что ни один человек не может быть лишен права участвовать в избирательном процессе. Тем не менее проверка засвидетельствовала: почти 500 больных были отправлены из больницы для голосования по месту жительства, что вовсе не гарантирует их участия в выборах. Во время личных бесед Уполномоченного с пациентами отделения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны выяснилось, что некоторые люди преклонного возраста лишены права голоса из-за отсутствия у них паспортов. В частности, 92-летний пациент Н. потерял не только свой паспорт, но и жилье. Нина Карпачева взяла дело о возобновлении прав ветерана под личный контроль.

Уполномоченный по правам человека посетила также Окружной административный суд города Киева, который рассматривает иски на действия или бездеятельность избирательных комиссий (в частности, ЦИК) и участников избирательной гонки. К сожалению, участковые комиссии ошибочно направляли в этот суд сотни людей вместо того, чтобы направлять их по подсудности в суды общей юрисдикции по месту нахождения соответствующей комиссии. Из-за этого особенно пострадали избиратели Деснянского, Дарницкого, Оболонского районов столицы. В настоящий момент в производстве Окружного административного суда города Киева – свыше 2 тысяч дел. Так что на одного судью (из двенадцати работающих) приходится около 200 административных дел. Это делает невозможной надлежащую судебную защиту избирательных прав в разумные сроки.

Осуществляя мониторинг избирательных прав граждан Украины, которые находятся за пределами нашего государства, Омбудсман отмечает чрезвычайно низкий уровень участия избирателей в голосовании. Свыше 5 миллионов украинских трудовых мигрантов оказались вне избирательного процесса из-за своего нелегального статуса. Даже из 432 тысяч граждан Украины, которые официально находятся за рубежом на консульском учете, проголосовало в этот раз лишь несколько процентов. Так, в Москве из 32 тысяч проголосовало 797 лиц, что составляет 2,49 процента; в Берлине – из 20078 граждан Украины проголосовало лишь 448 (2, 23 процента); в Португалии – из 12413 наших соотечественников проголосовало 612 (менее 5 процентов). Это значит, что властям так и не удалось создать действенный механизм реализации избирательных прав украинских трудящихся-мигрантов за пределами Родины.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1023