
Состоянием на 28 августа Центральной избирательной комиссией зарегистрированы списки кандидатов в народные депутаты от 20 политических партий и избирательных блоков, на рассмотрении находятся документы еще 2 политических сил.
Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии, об этом председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал сообщил в ходе специальной внеочередной встречи председателей дипломатических миссий стран – членов Европейского Союза, состоявшейся 28 августа.
По убеждению председателя ЦИК, избирательный процесс обеспечен необходимым правовым основанием и уже набрал нужные темпы. Свидетельством этого является тот факт, что все определенные Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» и изложенные в календарном плане процедуры последовательно и в полном объеме выполняются. Центризбиркомом принят ряд постановлений по вопросам организации избирательного процесса, готовятся и высылаются окружным избирательным комиссиям необходимые разъяснения.
Шаповал также сообщил, что уже приняты 15 постановлений о регистрации официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на внеочередных выборах и ни одному субъекту обращения на этот счет не было отказано. Это, по мнению председателя ЦИК, подтверждает открытость Комиссии к сотрудничеству, ее ориентирование на уровень европейских демократических основ, стремление провести избирательную кампанию с соблюдением всех требований закона и обеспечить право граждан на свободный сознательный выбор. Он выразил уверенность, что для постсоветских государств, одним из которых является Украина, деятельность международных наблюдателей во время избирательных кампаний может способствовать минимизации возможных злоупотреблений, передает «УНИАН».
Отвечая на вопрос об условиях голосования граждан за пределами избирательного участка (так называемого голосования дома) на внеочередных выборах депутатов, председатель ЦИК объяснил, что изменения в действующий закон о выборах не содержат требований подтверждать состояние здоровья соответствующими документами, но в этой норме в известной степени заложена опасность злоупотребления. Принятое Комиссией на этих выборах решение было обжаловано в судебном порядке, Центральная избирательная комиссия обязана дать разъяснения участковым избирательным комиссиям о порядке проверки оснований, по которым избиратель обращается по поводу обеспечения ему возможности проголосовать за пределами избирательного участка. По мнению Шаповала, важную роль в соблюдении закона в этой части могут сыграть и международные наблюдатели, которые будут активно участвовать в отслеживании этих процессов. Действенным может быть и взаимный контроль политических сил во время голосования.
Участники встречи обсудили также возможность и сроки обжалования норм действующего закона о выборах народных депутатов с учетом внесенных изменений относительно особенностей проведения внеочередных выборов на предмет их конституционности. Председатель Центризбиркома уточнил, что украинское законодательство не предусматривает такого обжалования после проведения выборов, а если и допустить такой – «постфактум» – рассмотрение Конституционным Судом Украины, то его решения вступают в силу после их объявления и не распространяются на действия, которые предшествовали вынесению решения. Следовательно, отметил Шаповал, чтобы выяснить конституционность отдельных положений действующего закона, затрагивать эти вопросы необходимо уже теперь, и сроки их рассмотрения Конституционным Судом должны быть предельно сжатыми. Он напомнил, что прецеденты быстрого рассмотрения КС представлений и вынесения соответствующих решений были.
Отдельной темой разговора стал вопрос рассмотрения Комиссией документов по регистрации инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, образованных на собраниях граждан. Председатель ЦИК выразил уверенность, что на это время правовой возможности провести всеукраинский референдум, даже по тем вопросам, которые могут быть на него вынесены, одновременно с выборами депутатов 30 сентября нет, поскольку соответствующий закон о всеукраинском и местных референдумах предусматривает конкретные сроки, в которые уложиться уже невозможно по времени.
Кроме того, отметил Шаповал, на Центральную избирательную комиссию возложены функции проверять вопросы, которые предлагаются на референдум, на предмет их конституционности. И что касается этого случая, ЦИК выполнила свои обязанности.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом