Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу государства от 13% до 16% акций шести предприятий башкирского ТЭК. Таким образом, суд удовлетворил иск межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 к ООО «Агидель-Инвест». Теперь, с учетом трех предыдущих решений суда, государство получило контроль над 64,8% акций «Башнефти», 58,1% «Башкирнефтепродукта», 59,7% «Уфимского НПЗ», 65,7% «Новоуфимского НПЗ», 52,6% «Уфанефтехима» и около 58% «Уфаоргсинтеза», сообщают РИА «Новости».

Эксперты считают, что данное решение суда создает прецедент вытеснения региональных элит из нефтегазовой отрасли и передачи ее под полный контроль федерального центра. Проблемы у президента Башкирии Муртазы Рахимова начались с налоговых проверок. УФНС разоблачило операции уфимских НПЗ, контролируемых руководством республики, и заставило заплатить их в бюджет 12 млрд. рублей недоначисленных акцизов. Затем заводы и «Башнефть» перевели на налоговый учет в Москву, в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Практически параллельно разворачиваются события в соседнем Татарстане, президент которого Минтимер Шаймиев стремительно теряет свои позиции в нефтегазовом секторе. Неожиданностью стало не включение его в первую тройку «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму. Причем некоторые эксперты считают, что и здесь не обошлось без нефти: контролируемая Шаймиевом компания «Татнефть» оказалась замешанной в организации антироссийского митинга в Киеве, в ходе которого участники митинга высказывали несогласие с политикой российской власти в отношении спора между «Укртатнафтой» и ОАО «Татнефть» и даже сожгли чучело Владимира Путина, пишет «From-UA».

Как сообщал «Московский комсомолец», на мощности «Татнефти» уже давно претендует «Роснефть», председателем совета директоров которой является заместитель главы Администрации президента РФ Игорь Сечин. «Не исключено, что «татарские игры» в Украине подтолкнут «Роснефть» к активизации деятельности в борьбе за татарскую нефтяную империю. Ситуация же с партийными списками существенно облегчит им движение в этом направлении», - утверждают авторы публикации.

Кроме того, по слухам, в противостоящем «Роснефти» «Газпроме», лоббистом которого является первый вице-премьер Дмитрий Медведев, также не прочь поглотить «Татнефть» в рамках создания мощной нефтекомпании на базе «Газпромнефти». Интересно, что в союзники в борьбе за «Татнефть» Сечин уже заполучил себе своего идейного оппонента - Владислава Суркова. У последнего тоже есть свой резон. По слухам, Сурков не прочь поставить вместо стареющего Шаймиева дальневосточного полпреда и в прошлом мэра Казани Камиля Исхакова.

Как сообщалось, во вторник, 22 мая, неизвестные, представившиеся украинскими националистами, около офиса «Укртатнафты» в Киеве требовали от татарских нефтяников прекратить «захват украинских предприятий». Однако на следующий день во время пресс-конференции руководитель объединения «Молодежь - надежда Украины» Вадим Гладчук сообщил, что организатором провокации под стенами представительства ОАО «Укртатнефть» якобы является московское пиар-агентство «Солид-инфо», созданное в 1998 г. ИФК «Солид» (Москва) и «Татнефтью».

После этого посольство России в Украине взяло расследование инцидента в Киеве под особый контроль, так как накануне митинга Министерство топлива и энергетики Украины также заявило, что данная акция националистов является провокацией и оплачена российской компанией «Татнефть».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1115