
Правосудие по-украински заплутало в дебрях украинской политики. Стороны конфликта увольняют друг друга. Конституционный суд теряет членов и переквалифицирует дела. Неожиданные альянсы и невнятные перспективы. Кризис, который всегда…
А некоторые наиболее решительные оппозиционеры (если считать властью президента) заявили еще более решительную инициативу – вовсе распустить Центральную избирательную комиссию. «И не просто отправить в отставку, а ликвидировать как орган», – заявила депутат Рады от Партии регионов Елена Бондаренко.
При этом участники событий все время пытаются как-то втиснуть себя в правовые рамки – о которые тут же спотыкаются. Скажем, стоит депутатам заняться постановлением о назначении выборов, как они упираются в президентский указ об этих самых выборах. «Мы не можем в своем постановлении ссылаться на указ президента, так как он неконституционный», – сетовал вице-спикер Рады Адам Мартынюк. А Конституционный суд, обязанный разрешать такие коллизии, сам находится в подвешенном состоянии.
Эта неделя началась как раз с Конституционного суда. Один из его судей, Дмитрий Лилак, в понедельник написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Причем написал не председателю КС, как полагается, а президенту Ющенко. Глава президентской администрации Виктор Балога объяснил, что судья написал заявление на имя главы государства, поскольку председателем КС нельзя считать Валерия Пшеничного, «который, несмотря на увольнение его президентом, называет себя главой КС».
Состав КС Украины на сегодня вообще весьма невнятен. За последние недели Виктор Ющенко уволил троих судей КС – Сюзанну Станик, Владимира Иващенко и Валерия Пшеничного. Все они обжаловали свои увольнения в судах и продолжают исполнять свои обязанности. Вместо недоуволенного Пшеничного председателем Ющенко назначил судью Ивана Домбровского, но тот сразу подал в отставку, и суд удовлетворил его просьбу. При этом Домбровский остался в составе КС как судья.
Выяснилось, что Кравчук с уважением относится к политикам из Партии регионов, в частности к ее лидеру – премьер-министру Виктору Януковичу и его соратникам Николаю Азарову, Раисе Богатыревой и Ринату Ахметову. Он не намерен вступать в Партию регионов, но СДПУ(о) вполне может войти с регионалами в блок.
Намерение Кравчука сблокироваться с Януковичем звучит угрожающе – в первую очередь для самого Януковича. На парламентских выборах 2006-го блок «Не так!» с участием СДПУ(о) набрал около 1% голосов и не попал в Верховную раду. При этом для избирателей Партии регионов, среди которых преобладает русскоязычное большинство юга и востока Украины, Кравчук – абсолютно неприемлемая фигура.
Тем временем кризис продолжается, и Украина к нему, похоже, уже привыкла. Долгое время работающий на Украине российский политический консультант Дмитрий Гусев уверен, что в ближайшее время разрешить его не удастся: слишком много разных интересов (особенно внешних), слишком мало политиков…
А новости с Украины продолжают поступать. Узел завязывается все туже.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом